Pull to refresh

Как унизительно делать работу скрипта

Legislation in IT
Время от времени на меня что-то находит и я считаю, что «Человек — это звучит гордо!». Потом я возвращаюсь в суровую реальность, которая доказывает, что нифига подобного.

Затеяло как-то моё государство (Украина) менять такую штуку как КВЭД. Необходимость замены понятна — со временем появляются новые виды деятельности, существующие делятся на подгруппы или объединяются и т.д. Надо обновить — значит надо. Есть однозначное соответствие старых и новых КВЭДов. Есть закон, по которому все должны перейти на новые КВЭДы до 2013 года.

Давайте подумаем, как это по-хорошему должно было бы произойти.


Теория


Где-то в конце 2012 года в какой-то государственной базе запускается скрипт вида:

UPDATE table_kved SET kved="X" WHERE kved="Y"

После этого данный патч уходит в налоговую (может быть в пенсионный, или кому там он еще нужен), а мне приходит смс/почта с текстом «Ваш КВЭД был изменён на YYY. Если у вас есть вопросы/замечания — пишите/звоните туда-то.». При условии корректно написанного скрипта 99% людей могут данное сообщение просто проигнорировать. Кого что-то не устраивает или нужна бумага с новым КВЭДом — идёт и занимается. Всё!

Практика



  1. Идём в местный горсовет.
  2. Стоим в очереди. Пишем заявление на изменение КВЭДов (причём надо купить бланк, надо знать на что менять, это надо где-то искать, можно ошибиться).
  3. Стоим в очереди. Нас вносят в базу. Дальше нужно получить выписку об этом.
  4. Берём реквизиты на оплату. Идём в банк.
  5. Стоим в очереди. Платим около 10$.
  6. Возвращаемся. Стоим в очереди. Пишем заявление на выписку.
  7. Получаем выписку.
  8. Идём в налоговую.
  9. Стоим в очереди. Пишем заявление о том, что у нас поменялись КВЭДы.
  10. Ждём 2 недели.
  11. Идём в налоговую. Стоим в очереди. Получаем свидетельство о том, что налоговая в курсе, чем мы теперь занимаемся.


Блин! Какого чёрта? Почему это всё не могли сделать 2 скрипта? У меня это всё с учётом очередей заняло около 4 часов (+2 недели ждать). Умножьте это время на 1.2 млн частных предпринимателей ну и на какую-то почасовую ставку (ну хоть бы на 25 долларов в час). Что имеем? 126 миллионов баксов убытка! Вот как это выглядит в реальности (ничего страшного, если вы не понимаете украинский язык — обычные люди там не говорят ничего хорошего, а чиновники — ничего внятного).

А плюс еще те 10$ с каждого, оплата работы армии гос.служащих, тонны измаранной бумаги, вероятные ошибки, нервотрёпка в очередях. Зачем? Для чего? Да этот апдейт базы писать — тьфу, нефиг делать. И с тестами, и с нотификациями.

Как же унизительно убить 4 часа жизни на то, что скрипт сделал бы за 0.00001 секунды…

P.S. Справедливости ради нужно сказать, что дело не стоит на месте. Вон кое-где уже есть и диванчики с вай-фаем, и документы в налоговую кой-какие можно через интернет сдавать, и зарегаться частным предпринимателем онлайн тоже как-бы можно. Но почему же это всё так медленно, беспощадно и несовместимо между собой?
Tags: законгосударство
Hubs: Legislation in IT
Total votes 116: ↑108 and ↓8 +100
Comments 185
Comments Comments 185