Pull to refresh

Часть 1. Как установить Oracle Database 11g Release 2 RAC на Linux используя VirtualBox – первый шаг к кластеризации

Oracle *
Sandbox
Tutorial
RAC на ноуте — мне показалось это интересной темой для экспериментов.
Может не одного меня это заинтересует.
Присылайте поправки и исправления в личку.

Ниже представлен живой пример, того, как получить полноценное Oracle Enterprise решение (Oracle Real Application Clusters) на обычном компьютере.
Это Часть 1 перевода, на мой взгляд очень полезной, статьи в которой очень подробно рассматривается этот вопрос (на мой взгляд, даже чересчур подробно).

Официальный источник: lab128.com
Спасибо автору за проделанную работу.
Oracle кластер на ноуте, это действительно круто!

Часть 2 (установка необходимых пакетов, настройка сети, общие папки)

Введение


Если вы хотите пройти через все шаги установки Oracle RAC и ваш ноутбук или настольный компьютер имеет 8 ГБ или больше оперативной памяти, то это вполне осуществимо с помощью Oracle VirtualBox. Следуйте инструкциям в этой статье и вы сможете получить работающую систему RAC, в которой вы может разместить небольшую тестовую базу данных. Созданная система не является и не должно рассматриваться как готовая система. Это руководство, просто позволит вам привыкнуть к установке и использованию RAC и тестированию различных процедур администрирования. В статье также объясняется, как сохранить образ и восстановить RAC из образа в считанные минуты. Даже если у вас «упадет» тестовой система, то её будет легко восстановить.

В этой статье использует 64-разрядные версии Oracle Linux, версия 6.3 и Oracle 11g Release 2, версии 11.2.0.3. С помощью VirtualBox можно запускать несколько виртуальных машин (VM) на одном сервере, который позволят запускать несколько RAC узлов на одной машине. Кроме того вы сможете использовать общие виртуальных диски. Готовая система включает в себя два гостевых операционных систем, два комплекта Oracle Grid инфраструктуры (Clusterware + ASM) и два экземпляра базы данных на одном сервере. Объем дискового пространства требуется около 32 ГБ, если вы хотите сохранить образы готовой RAC, то вам буде необходимо еще 12 ГБ дискового пространства.

Эта статья была написана, после того, как я был первоначально вдохновлен статей ««Oracle Database 11g Release 2 RAC On Linux Using VirtualBox» которая была написана Тим Холл и, которуб он опубликовал в своем блоге. Затем была почти полностью пересмотрена и переработана, теперь эти стати, как мне кажется, имеют очень мало общего.

Системные требования


  • 8 Гб оперативной памяти;
  • 32 Гб свободного пространства на жестком диске;

Все, описанное в этой статье былы протестировано на 64-битной Windows 7. Хотя не должно быть никаких проблем с использованием VirtualBox для других ОС и аппаратных решениях. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас успехи или проблемы в других ОС;

Необходимое ПО


Скачайте следующее ПО:
  1. Oracle Linux
  2. VirtualBox (должен быть версии 4.1.14 или старше)
  3. Oracle 11g Release 2 (11.2) Software (64 bit)


Установка виртуальной машины (VM)


В этом примере мы используем VirtualBox установленый на 64-битной Windows 7.
Теперь мы должны определить два виртуальных RAC узла. Мы можем сэкономить время, определяя одну виртуальную машину, и когда все будет установлено мы ее клонируем
Запустите VirtualBox и нажмите кнопку „Create new“ на панели инструментов. Нажмите на кнопку «Next» на первой странице мастера виртуальной машины.
Введите имя „Rac1“, ОС „Linux“ и версия „Oracle (64 бит)“, а затем нажмите кнопку „Next/Далее“:
image

Если у вас есть 16 Гб оперативной памяти, то выделите памяти до 3072 Мб, в противном случае исползуйте 2048 Мб, как на скриншоте ниже, затем нажмите кнопку „Next“:
image

Примите выбор по умолчанию, чтобы создать новый виртуальный жесткий диск, нажав на кнопку „Далее“:
image

Примите по умолчанию тип VDI и нажмите кнопку „Далее“ в Мастер создания виртуальных дисков:
image

Примите значение по умолчанию „Dynamically allocated“ вариант, нажав на кнопку „Далее“:
image

Примите по умолчанию и установите размер „16GB“ и нажмите кнопку „Далее“:
image

Нажмите кнопку „Create“ на экране «Создать новый виртуальный диск»:
image

Нажмите кнопку „Create“ на экране «Создать новую виртуальную машину»:
image

»Rac1" VM появится в левой панели.
Нажмите на кнопку «Network» ссылку с правой стороны (подсвечена синим):
image

Убедитесь, что «Adapter 1» включен, и attached to «Bridged Adapter»
image



Затем нажмите на кнопку «Adapter 2» во вкладках. Убедитесь, что «Adapter 2» включен и прикреплен к «Внутренняя сеть/Internal Network ». Затем нажмите кнопку «ОК»:
image

При желании можно отключить звуковую карту, используя «Audio» ссылку. Это, вероятно, позволит сохранить некоторое количество дискового пространства и/или памяти и избежать возможных проблем, связанных с аудио-настройками. Также, если ваша система имеет 4 ядра процессора или больше, то будет иметь смысл выделить 2 процессоров для виртуальной машины. Вы можете сделать это в меню настроек «System».

Виртуальная машина настроена так, что мы можем начать установку гостевой операционной системы.

Установка гостевой операционной системы



Обратите внимание, что во время установки Virtual Box будет держать указатель мыши внутри области VM. Чтобы перехватить управление мышью, нажмите правую клавишу “Ctrl” на клавиатуре.
Поместите DVD Oracle Linux 6.3 (или новее) в привод DVD и пропустить следующие два скриншота.
Если у вас нет DVD, то необходимо скачать. ISO-образ и поместить его в виртуальный DVD. Выберите «Storage» ссылка на правой панели экрана VirtualBox Manager, чтобы открыть “Storage” экраном. Затем выберите DVD диск в «Storage Tree» раздела:
image

В разделе «Attributes» нажмите на значке диска DVD и выберите файл .ISO файл. Обратите внимание, что имя файла должно быть видно в Storage Tree. Нажмите кнопку «ОК»:
image

Запустите виртуальную машину, нажав на кнопку «Start» на панели инструментов. В результате окно консоли будет содержать окно загрузки Oracle Linux. Выберите «Install or upgrade an existing system»:
image

Не проводите испытания средств массовой информации. Выберите кнопку «Skip»:
image

Продолжите установку Oracle Linux, как для обычного сервера. На следующих трех экранах необходимо выбрать язык, клавиатуру и основное устройство хранения данных.
Установите «Hostname» в “rac1.localdomain” и нажмите кнопку «Configure Network»:
image

В окне сетевых подключений выберите «System eth0» интерфейс и нажмите кнопку «Edit»:
image

Установите флажок «Connect automatically». Выберите «IPv4 Settings» на вкладке убедитесь, что Method имеет значение «Automatic (DHCP)». Выберите «IPv6 Settings», убедитесь, что Method имеет значение «Ignore». Нажмите кнопку «Apply»:
image

Закройте окно сетевых подключений и перейдите к следующему экрану установки. Выберите часовой пояс; Введите пароль пользователя root: oracle
Выберите «Use All Space» тип установки и установите флажок «Review and modify partitioning layout»:
image

Изменить размер lv_swap устройств до 1500 Мб; затем изменить размер lv_root на 14380 Мб. Нажмите «Далее»:
image

Подтвердить все предупреждения и создания разделов. Оставайтесь в экране загрузчика.
В экране установки программного обеспечения типа выберите «Database Server» и установите флажок «Customize now». Нажмите Next:
image

В настройки экрана выберете Database и снимите отметки со всех пунктов, выберите пункт Desktops и установите флажок «Desktop» и " Graphical Administration Tools", а затем нажмите кнопку Next и окончите установку. Reboot.

Когда виртуальная машина перезагрузится, то будет доступно больше экранов настройки. Не создавать учетную запись «oracle», это мы сделаем позже.
Поздравляем! Linux был установлен.

Проверьте доступ в Интернет



Нам понадобится доступ в Интернет, потому что дополнительные пакеты будут установлены из Интернета. Откройте терминал и попробуйте пропинговать любой сайт в Интернете, например:

ping ya.ru

Если пинг не проходит, устранить проблему с помощью команды «Ifconfig» запустите ее и внесите изменений в Network Connections (Linux desktop Main menu | System | Preferences | Network Connections).
Если вы внесли изменения в сетевых подключений, перезагрузите виртуальную машину или интерфейс.
Для перезапуска интерфейса используете эти две команды:

# ifdown eth0
# ifup eth0

Затем проверьте пинг снова.
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑7 and ↓8 -1
Views 51K
Comments Comments 19