Pull to refresh

Читают ли в Google свои собственные соглашения?

Information Security *Google App Engine *
Я активно пользуюсь самыми разными сервисами Google. Периодически, мне предлагается принять новое соглашение. Вот и сейчас, я уже несколько дней не имею доступа к своим приложениям в Google App Engine потому, что никак не решаюсь согласиться с соглашением.

Но начнём слегка издалека. Вот, как начиналось предыдущее соглашение:



Здесь и далее, выделение моё, URLы на скриншотах оставлены специально, они все работают. Браузер — последний Хром.



Всё соглашение было поражено (не единственной) болезнью: одинарные кавычки выглядели странно.



Но настоящим бермудским треугольником соглашения было вот это место:



Тут уж, позвольте воздержаться от комментариев.

Любопытно, что в Google, очевидно, заметили проблему и приложили заметные усилия в борьбе с одинарной кавычкой. Почти везде победа за Google, но коварная кавычка не сдаётся. В новом соглашении она выглядит вот так:



Бермудский же треугольник так и остался(!!!) неприступен и уцелел без ущерба в новой версии соглашения.

Я уже несколько раз заносил руку, чтобы согласиться с этой мутью, но каждый раз меня преследует ощущение, что этим соглашением Google говорит мне: «Ты кретин и подпишешь что угодно.» И я, в очередной раз, отвожу мышку в сторону.

И ещё. Я всё понимаю. Талантливые инженеры покидают компанию. Периодически происходят массовые закрытия сервисов. Пропадают бесплатные части услуг. Флагманские продукты глючат… Но просто просмотреть глазами то, что они публикуют для всеобщего принудительного(!) ознакомления?.. Нет?.. У Компании нет ресурсов это сделать? Нет человека, который отвечает за пользовательские соглашения? Есть человек, но нет возможности заставить его работать? Как можно доверять такой компании критичные данные? Как можно связывать с их именем какие-то собственные планы, перспективы, разработки?.. Я не вижу ответов на эти вопросы.

Пока, всё ещё держу все свои проекты в Google. Ещё год назад я хотел написать большую заметку о том, что я думаю про Google. Но похоже, я раньше слезу с гугла и напишу «как жить без Google». А пока ждём, смогут ли в Google победить шаблонизатор и одинарную кавычку в восьмой редакции документа?

P.S. А если всё же говорить об этом соглашении серьёзно, то больших изменений я не заметил. Много косметики (цифры написали прописью и т.п.). А из существенного: появились новые пункты 4.6 и 4.7 (кстати, они там подчёркивание забыли; ни абзаца без косяка). Google делает реверанс в сторону обладателей авторских прав. Хотя, честно говоря, я читал не очень внимательно. Не могу заставить себя поверить в то, что этот текст читали в Google.

UPD Интересную тему поднял в обсуждении MuLLtiQ. Оказалось, что чтобы пройти в интерфейс GAE, надо принять одно соглашение, а потом в самом GAE можно ознакомиться с соглашением (которое, видимо, ты принял) и оно другое! Потрясающе!

UPD2 Надо сказать, что Google App Engine с лёгкостью выдержал интерес хабрасообщества, по сравнению с которым, обычная нагрузка — просто ноль. Бесплатная квота исчерпалась на единицы процента:





Жалко отказываться от такого сервиса. Но похоже, халява и качество скоро закончатся.

И — да, чтобы посмотреть эти графики, я принял дурацкое соглашение и признал себя идиотом.
Tags: Googlegoogle app engineпользовательское соглашение
Hubs: Information Security Google App Engine
Total votes 81: ↑55 and ↓26 +29
Comments 45
Comments Comments 45

Popular right now