Pull to refresh

Comments 45

Какой оригинальный способ отображения исходного кода.
Нашел мануал:

image

Гениально и просто!!!
чтоб на хабрасторадж выложить
Не все же пользуются winrar'ом. У меня архиватор (BetterZip) просто завис.
У меня в макоси распаковалось на ура и без винрара.
7z вообще не понял, что с ним хотят сделать. Ожидал от него большего
7-Zip 9.20 открыл без проблем.
Так надо ведь человеку свой ник оправдать =)
Для полной аутентичности надо добавить эмуляцию тиканья.
третий мотор с обвесом шестерней — для маятника
ног у контроллера не хватит. у uart приём итак пришлось отнять. только передачу оставил
дык это была идея, а не реквест :)
хотя, тут можно вообще сделать тупую механику с моторчиком — болтается себе маятник и болтается, тикает что-то примерно раз в секунду. тут вообще не нужна синхронизация с часовым механизмом
тогда нужна башка от винчестера. важно резонанс отловить
блин, если б часовщики прошлого века знали, насколько более сложные, пусть уже и не механические, конструкции пихают в их часы :)
боюсь, вы не видели по-настоящему сложных механических часов :)
А теперь представьте количество транзисторов в чипе ;)
Магнитик+электромагнит с простой обратной связью. Можно хоть на рассыпухе.
Вообще то я предлагал щелкать динамиком. )
Так тогда маятника не будет.
О! От моего деда точ в точ часы остались. Висят на стене и стоят… уже сколько лет… Может и вправду их тоже оживить?
Попробуйте сделать им автоподзавод, мне кажется, это лучше, чем выкидывать из них детали).
автоподзавод не оживит дохлый механизм
часовщик со стажем его оживит… Хотя, конечно, бывают мертвые случаи, когда лучше они станут донором для других…
У меня часы ОЧЗ, я их полностью. реанимировал, поменял РХ, теперь идут, больше года уже. Дедовые. Но как можно сделать подзавод? Там усилие на пружине достаточно большое, надо какой-то редуктор выдумывать, как минимум. В любом случае, сказали раз, — может у вас и решение есть?
Ммм. скажем так, усилие там вначале завода небольшое, пока пружина не затянута, можно часто, но понемногу подвигать сервой или моторчиком вал. Также можно ослабить собачку механизма предотвращающего обратное раскручивание. Хотя вроде собачки не везде…
— Собака есть, я ее поломал, и потом переставлял с другого механизма.
— Впринципе да, в начале завода усилие — небольшое. По-моему это все возможно.

Тут червячная передача поможет. Она достаточное усилие способна развить. И собака не нужна. Питание снимешь — она стопорится.
Аналогично. У моей бабушки до сих пор ходят такие же часы. Соседи по началу были недовольны боем часов каждые полчаса с нашей то звукоизоляцией, но ничего — привыкли. Потрясает, что уже порядка 60 лет работают.
Импульсный степдаун в данном случае излишен. При таких токах он будет потреблять больше чем обычный линейный стабилизатор (например lm1117-3.3 или lm1117-adj можно отпаять из всякой разной аппаратуры, весьма популярны).

Раз уж за ЛУТ взялся, то можно было бы и без паутины проводов обойтись.

А в остальном зачот. Хорошая работа.

на счёт степдауна — не ожидал, что моторам хватит 5 вольт. Рассчитывал на 12, поэтому его и поставил. ЛУТ делал только из-за SOIC корпуса ds3232. Когда делал, привод боя был еще в разработке. отсюда и провода.
открываю даташиты, смотрю
1) msp430g2553 @3.3v 16мгц = 4.5ма
2) DS3232 @ 3.3v = 0.2ма
итого менее 5ма на всё.

предположим питание даже не 12, а 20 вольт, это предел для 1117 по даташиту. на линейном стабилизаторе падает 20 — 3.3 = 17 вольт. рассеиваемая мощность на стабилизаторе 17 * 0.005 = 0.085ватт.
исключение составит импульсный ток в момент открывания транзисторов. но они у тебя будут редко открыты, потому нагреться или перегреться стабилизатор не успеет.
UFO landed and left these words here
А почему +2 полушага надо делать именно каждую 25-ю минуту? А не +1 п/шаг делать на 25/59-й минуте, например?
так посчитались шаги исходя из того, какое передаточное число у всех шестерен + сколько градусов на шаг у мотора. не стал дробить минуты, а так можно было бы сделать +1 полушаг на каждые 12.5 минут. при других условиях со временем будет накапливаться ошибка.
Очень понравился ваш проект! Я бы даже до такого не додумался. У меня у родителей тоже висят старые немецкие часы, которые, правда, ещё ходят, но уже не умеют бить. Хотя заводить их, конечно, головняк.

Считаю, чтобы полностью оправдать использование электроники в механических часах, нужно сделать возможность синхронизации с сервисом точного времени в интернет. В итоге вы будете иметь полностью независимые автоматические часы, не требующие в принципе никакого обслуживания!

Будет полезный гаджет, при этом имеющий ещё и эстетическую и культурную ценность!

Ещё пара мыслей:

— Синхронизацию надо бы сделать полностью автоматической. Поиск позиции 12:00 реализовать при помощи оптопары. Сначала стрелки сами находят позицию 12:00, а потом уже синхронизируются по прежнему алгоритму

— Моторчик боя. Есть решение, позволяющее дозировать работу обычных нешаговых моторов. Коллектор обычного моторчика тоже генерирует импульсы, которые можно считать, сделав несложную схему на компараторе. Такое решение очень широко используется в автомобиле для реализации памяти зеркал и сидений

— Хорошо бы подумать о модернизации алгоритма управления стрелками для снижения энергопотребления, чтобы девайс мог работать длительно от батарей как кварцевые часы

— Автодоводку можно реализовать ещё и так: при пропадании питания генерировать прерывание и сохранять текущее время в EEPROM. Тогда при возобновлении питания не надо будет возвращаться на 12:00, т.к. вы точно знаете в какой позиции застыли стрелки. Мы в молодости делали позиционеры для спутниковых антенн и там была сходная задача — не потерять координаты антенны при отрубании питания.
Спасибо! отвечу по порядку.
1. Была задача оживить часы с применением несложных компонентов. Синхронизация времени требует контроллер Ethernet, wireless, GPS или еще что-нибудь, резко усложняющее конструкцию, хотя конечно повышается удобность пользования
2. Сначала и хотел использовать оптопару чтобы ловить 12 часов, но решил, что одноразовой синхронизации достаточно.
3. Не знал про коллекторные двигатели и счётчики, спасибо, запомню. Думал в зеркалах шаговики. В данном случае не приемлемо из-за инерции. Важно точно знать позицию. Можно конечно тормозить мотор напряжением обратной полярности, но всё равно, думаю внесёт неоднозначность. Шаговик тут самое оно.
4. С шаговика после перемещения стрелки снимается напряжение, так что среднее потребление достаточно мало. Можно и аккум поставить, как предлагал panaslonik. Но автодвод в работе выглядит шикарно.
5. После любого перемещения стрелок — положение сохраняется в памяти RTC, забэкапленой ионистором. Если сядет ионистор и RTC собьется, информация о положении стрелок потеряет всякую ценность. Все равно придется по-новой устанавливать время.
UFO landed and left these words here
теоретически могут записаться минуты а часы останутся старыми. но маловероятно. в нормальном режиме запись происходит раз в минуту. Пишется байт во внутренний регистр RTC, после чего стробом пишется непосредственно в память. т.е. либо запишется весь байт, либо останется старый. Следующим этапом, кстати планирую скрестить nrf и msp430, но ради внешнего термометра.
В советские времена для самодельных часов делали синхронизацию от радиорозетки по сигналам точного времени :)
Я пока учился за границей и жил в кампусе, на кухне соорудил «часы» из ардуинки и модуля звуковой открытки, куда можно записать звук, 10 сек., записал отбивку радио Маяк, поставил на каждые полчаса — гости шарахались, так как звук был именно как из бабушкиных абонентских громкоговорителей, доносившийся откуда-то из-за советской микроволновки…
Я обычно без электроники старые часы/будильники оживляю — в механике есть душа, знаете-ли.

Сначала — ванночка с керосином — вымыть старое застывшее масло (бывает что и подсолнечное :-(

А затем — животворяшее WD-40 — обычно после такой процедуры даже изношенные механизмы галопом скакать начинают — приходится замедлять — благо регулировки есть.

А маятниковые часы — ровно такие-же у меня и по сей день в спальне тикают.
кроме души есть еще раздолбаные ратунные посадочные отверстия для шестерён, которые предыдущие мастера ремонтировали ударом керна рядом с ним. Тут не отделаешься Вэдэшкой и керосином.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.