Открытое письмо: Мир, в котором я придумал Ingress или Тебе всё равно никто не поверит



    Хабрачитатель! Я написал около десятка черновиков и названий для этого поста. Я выждал месяц, для того чтобы жгучее желание «написать всё-и-сейчас» не превратило эту запись в поток бессвязных мыслей без начала и конца. Я прочитал все упоминания о предмете моего рассказа. Я прочитал все комментарии к этим записям. Зачем всё это? Всё просто. Дело в том, что некоторым образом, концепцию игры в Ingress придумал я.



    Итак, что же произошло?


    Нет, на меня не снизошло озарение, я не увидел знаки и уж конечно я не готовлю иск на Google за нарушение своих авторских прав. Ситуация гораздо интереснее. В течении всего 2012-го года я обдумывал концепцию игры, с которой я собирался податься на Kickstarter. И всё прекратилось в момент, когда я начал читать заметку про Ingress.
    16 ноября, после обеда, читая статью о выходе мобильной игры от Google, я всерьёз усомнился, что нахожусь в сознании и не сплю. Отмечу, попытки «проснутся» выглядели достаточно забавно, и окончательно отошёл от «шока» я наверное только сейчас.

    Что за игру придумал я и какое отношение она имеет к Ingress?


    Игра задумывалась как геопространственная, мобильная, кроссплатформенная, с возможностью ограниченного управления через браузер. Через браузер для игрока доступен «глобальный режим», карта мира. Игровые сектора разделены по странам, игровое пространство — суша.

    Сюжет и заготовка для промо-ролика: Недалёкое будущее, предположительно 2022 год. Студенты Массачусетского университета в рамках магистерского проекта конструируют «сканер» излучений (внешне он выглядит как футуристичный тепловизор). Неожиданно, наведя сканер на окно, они обнаруживают над городом гигантские «полосы света» в виде шестиугольников. Примерно центре каждого шестиугольника (и на его углах) — источники излучения на поверхности (столбы света).

    Не афишируя своё открытие, благодаря связям своего научного руководителя, они отправляют опытный образец сканера на свежеоткрытую Лунную базу (аналог международной космической станции на Луне, научный городок). Снимки поверхности Земли с Луны показывают наличие «шестиугольников» над всеми обитаемыми областями.

    Внезапно, вся информация об этом, поступающая с Луны на Землю, не воспринимается операторами, полностью игнорируется. Остальная информация обрабатывается людьми в обычном режиме. Становится понятно, что сознание людей всего мира, находящихся внутри областей с шестиугольниками (за исключением малого процента невосприимчивых), контролируют неизвестные, блокируя всю информацию о таинственном излучении.

    Таким образом, Лунный город становится форпостом борьбы с неведомыми захватчиками. Игрок, загрузивший приложение и/или посетивший сайт игры, может ознакомится с сайтом/информацией «Лунной базы» где его информируют о сложившемся положении и вербуют в ряды одной игровой силы — «Сопротивления».

    Рабочее название игры: «Луна 2022: Битва за Землю. %название страны игрока%». В то же время игроку предоставляется выбор — он может перейти на сторону «Миротворцев», которые утверждают что все игроки сопротивления и Лунная база — «экстремисты» и разрушают источники «полезного излучения», подавляющего агрессию большинства людей и сдерживающих их от участия в мировых войнах.

    У игровых сторон цели диаметрально противоположные — или разрушить «шестиугольник энергии», повысив процент населения которое станет «восприимчиво» для непрекращающихся радио/теле/интернет трансляций Лунной базы «Сопротивления» или восстановить подачу энергии в зоны контроля, повысив процент «миролюбивого» населения.

    Игровой процесс предполагал «посещение» зон под «границами» энергетического шестиугольника, с целью разведки местонахождения источника энергии. За разведку с определённой регулярностью начисляются очки, в углах/центре зоны — необходимы или совместные действия игроков (посещения с определённой регулярностью, массовое посещение), а также усложнение освобождения зоны в случае её соседства с «захваченными» областями. При просмотре «глобальной карты» предусматривалась карта стран с выделенными «ключевыми зонами», за освобождение/захват которых начислялись особые преимущества (упрощение заданий по посещению, больший процент восприимчивости населения). О банальной «системе уровней и опыта» даже не вспоминаю. Всё как в «настоящих играх».

    Я мог бы дополнить пересказ концепции множеством подробностей, но думаю что даже такой «короткой выжимки» будет достаточно. Использовать в качестве картографической базы я хотел OpenStreetMaps или GoogleMaps, ограниченность «поля обозрения» игрока, темная тема оформления «в стиле меню Starcraft» — все эти детали, вплоть до шестиугольника в логотипе Ingress — совпадений с моей идеей куда больше чем мне удалось сейчас описать.

    И что? Ты бредишь, твоя игра вовсе не похожа на Ingress! Что сделал ты для реализации своей идеи?


    Я понимаю что такое невероятное совпадение и что каждый, кто читал научную фантастику, способен придумать нехитрый сюжет наподобие Ingress или «Луна 2022» (которой теперь не суждено будет появится на свет).

    Что сделал я для реализации своей идеи? Фактически, ничего. Я потратил с неделю на чтение статей о финансировании игровых проектов на Kickstarter, почитал занимательный форум о поиске инвесторов для мобильных игр в СНГ и даже написал несколько личных сообщений на Хабрахабре — разработчикам успешных веб-игр. Краткое резюме: «Тебе понадобится очень много денег». Ах да, и почти целый год я с упоением тешил себя надеждами что это отличная идея и наверняка она будет интересна людям.

    Зачем вообще ты всё это написал?!


    Читатель! Ты веришь что идеи ничего не стоят? Так вот, пожалуйста, не верь.

    Иначе в один прекрасный день ты проснёшься без мечты, которую реализует очередная «Корпорация Добра».

    Они сделают всё хорошо, сделают лучше тебя, сделают всё без тебя.

    Не повторяй моих ошибок. Действуй! И спасибо что прочитал.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 36

      +17
      Сделайте свою, какая разница. Примеров разных реализаций одних и тех же идей полно. ЦА для начала: те, кто не любит гугл, но любят продвинутые игры.
        +4
        Крик души прям… Какие выводы следуют из всего вышеописанного?
        Ведь игра Shadow Cities была ещё раньше, чем Ingress. Такое ощущение, что автор хочет убедить нас, что он телепат 80-го уровня.
          +5
          forgot10, после публикации на Хабрахабре о Shadow Cities и возможном её плагиате в Ingress я немедленно установил её себе. Мой ответ — безусловно, тема оформления этих игр — очень близка. Но игровая механика заметно отличается и от моих «изысканий» и от реализации Google. Вы очень правы в своём выводе — фактически это «крик души», я очень долго сомневался — будет ли отклик? Нужно ли писать?

          Но знаете, если после моего поста, хотя бы один человек решится и начнет реализацию своей «идеи на миллион долларов» — это будет успех. И неважно выстрелит она или нет. Не нужно ждать вечно, не стоит тянуть. Вот какую мысль я хотел донести, в первую очередь. С собственным примером.
        • UFO just landed and posted this here
            +8
            Обычное дело — я в конце 90-х придумал то, что мы теперь знаем под названием iGoogle (но как показала история, оно оказалось в итоге никому не нужно).
              +8
              У меня в среднем раз в неделю появляется идея создать что-нибудь такое этакое. Запишу идею в Эверноут старательно, подумаю полчасика-час, оформлю мысль, наброски сделаю, погуглю и всегда внезапно оказывается, что такого уже полный интернет. Жизнь — поразительно несправедливая вещь.
                +6
                А вот секрет успеха тех, кто выбился на идее прост: они записали старательно, подумали, оформили, погуглили, увидели другие реализации, но начали делать свою.
                  0
                  dzzh, гораздо интереснее когда «такого» еще не полный интернет и идея могла бы быть первой и лучшей :)
                    0
                    Если твоя идея первая и «лучшая» — есть хорошая вероятность, что она не очень-то и нужная. В области, где уже кто-то есть, выходить надежнее.
                      0
                      Как уже писали выше, «по большому счёту» геолокационные мобильные игры тоже были придуманы не вчера.
                      0
                      Обычно первое не является лучшим. Изобретение чего-либо и доработка чего-либо до ума — две совершенно разные задачи.
                      В ставшей уже пошлой автомобильной метафоре, первый автомобиль с современной точки зрения — самобеглая коляска, но никак не автомобиль.
                  +7
                  Дружище, не ты первый, кого Гугл обломал. :)
                    +1
                    Спасибо, аж полегчало. :)
                  • UFO just landed and posted this here
                      +6
                      на каких-то мелких нищевых фронтах

                      … пессимистично…
                        +3
                        Гугл выходит на этот рынок, чтобы донести до людей локальную рекламу. Держишь точку около макдональдса — вот тебе супертаргетированная реклама: «Устал? Холодно? Согрейся нашим сверхвкусным бигмаком! (Для пользователей ингресса скидка 10%!»
                        +1
                        Скажите, а при чём тут Семантическая Сеть?
                          0
                          Перенёс в «Будущее здесь» :)
                          +6
                          по-моему, это ещё одно доказательство того, что сейчас идея почти ничего не стоит.
                          в контексте Вашей истории, идея приобрела некоторую стоимость только после того, как вы начали изучать возможности её реализации, но учитывая, что дальше этого «дело не пошло», то собственно и цена идеи свелась к нулю.
                            +2
                            Google научился сканировать мозги людей.
                              +3
                              Google Tomography :)
                              +3
                              А я верю, что кто первый встал — того и тапки. Постоянно вокружющем мире вижу «свои» идеи. Уже привык :)
                                +5
                                Знаете, я тоже когда-то придумал Google Docs и Pastebin. Да еще пара менее значимых идей проектов, которые к настоящему времени уже успели загнуться. Идеи витают в воздухе. Кто поймал — молодец.
                                  +4
                                  Читатель! Ты веришь что идеи ничего не стоят? Так вот, пожалуйста, не верь.
                                  Идеи ничего не стоят. И ваша идея ничего не стоит. Вот когда вы сделаете свою игру (да хотя бы какой-то её набросок, прототип), тогда и ценность появится. Но это будет не ценность идеи, а ценность реализации.
                                    +1
                                    Кстати, если кому нужен инвайт на Ингресс, могу скинуть. В личку пишите.
                                      +3
                                      Уже нет.
                                      +7
                                      Идеи ничего не стоят. Некоторые считают, что идеи стоят отрицательное количество денег, так как на их исполнение требуется вложения, а вот прибыль неизвестна.

                                      Кроме того, если вы держите их в себе, то они и никому радость не приносят. Давайте я помогу вам придумать уникальную игру, лишь бы вы сели и начали ее делать.

                                      Сделайте не захват точек, а тим десматч. Сделайте не стратегию, а FPS. Предоставьте игрокам вооружаться и стрелять в противников. Это будет новая геосоциальноая ММОFPS. Таких на рынке нет — я проверял.

                                      Сделайте тауэр дефенс. Игроки создают виртуальные оборонительные заслоны, а потом открывают портал, откуда прут захватчики.

                                      Сделайте походовую геостратегию. Пусть люди коллективно ходят, а их полем для битвы будет наша планета. Чтобы сделать ход, игроку необходимо оторвать зад от стула и пойти на фронт, хотя бы раз в день или два.

                                      Смените сеттинг — придумайте концепт средневековья и вторжения потустороннего мира.

                                      Идей миллион, одна идея никогда не приходтит лишь в одну голову. Если у вас появилась гениальная идея — рассчитывайте на то, что из 7 миллиардов живущих сейчас людей еще хотя бы одного озарило точно таким же способом.
                                        +10
                                        Дело в том, что некоторым образом, игру Ingress придумал я.


                                        В 2005-2006 году я работал над своим дипломником в «Политехе», в 2006 у меня был готовый прототип offline приложения а в начале 2007 была уже и версия оптимизированная под web.

                                        Летом 2005го года, Я пораженно смотрел на 360ную панораму и подумал а зачем в Google Earth всё моделируется в 3D если можно просто всё сфотографировать и связать панорамы между собой.
                                        Тогда я это видел так: есть куча панорам и мета информация к каждой из них. Каждая панорама должна «знать» о её соседях и о том под каким углом необходимо туда «въехать». Вот описание которое я сделал для комисии: фото1 фото2

                                        К концу 2006 я написал в Гугл. У меня была идея, был прототип и был план как это развить используя ресурсы Гугла. Мной двигала лишь жажда внедрить это глобально. (как вы знаете что и произошло, но не мной)

                                        В мае 2007, на выставке Linuxtag в Берлине я впервые увидел google streetview. Это было реализовано хуже чем я им это представил, но это работало.

                                        Гугл так и не ответил на моё письмо с описанием идей и ссылками на прототип с rapidshare. Я долго ныл по этому поводу, но урок выучил.
                                          0
                                          Я тоже как-то примчался с идеей что сериалы неправильно снимают. Надо типа чтобы зрители сами могли голосовать за ветки развития событий на сайте. Далее корректируются сюжет и снимают так как хочет большинство. Рассказал знакомой о своей гениальности. она ржала в голос. Обидно…
                                            –1
                                            Вы не поверите, но я придумал телефоны с двумя сим картами. Месяц не успел пройти как самсунг начал рекламировать эти самые телефоны.
                                              0
                                              Если кто может поделиться инвайтом на Ингресс — приму с благодарностью!
                                                +1
                                                Поверьте (и об этом уже на хабре писали ранее), одна и та же идея роится в умах многих в том или ином варианте. Даже на таком локальном ресурсе как хабр, мы не раз встречали статьи со схожими идеями проектов, о которых сами думаем либо над которыми работаем. Что уж говорить о количестве людей думающих в этом направлении если взять весь мир?
                                                  +2
                                                  Вспомнилось как в году 2006 или 2007 я, будучи второкуром и обзванивая своих знакомых на предмет, есть ли кто рядом со мной, чтобы пропустить по кружке пива, подумал, что вот бы было такое приложение для телефона, чтобы люди могли отмечать, где они находятся. Но, после обсуждения с друзьями, пришли к выводу, что никто не захочет, чтобы люди 24/7 знали, где он находится, а если указывать вручную, то всем будет лень. А потом, Через несколько лет появились 4square и google latitude :)

                                                  Еще одна история — я как-то участвовал в бизнес-игре, где надо было придумать идею и разработать бизнес-план для нее. Я прорабатывал идею социальной сети для автомобилистов, придумал много фишек прикольных и занял на конкурсе 3 место. А через полгода появилась, если не ошибаюсь, автокадабра, в которой многие придуманные мной фишки были сделаны практически один в один. И меня до сих пор терзают смутные сомнения…
                                                    +1
                                                    Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова… Я придерживаюсь теории, что существует какая-то абстрактная сущность наподобие глобального информационного поля, и поэтому зачастую в головы разных людей приходят схожие по смыслу идеи, а если какая-либо идея была рассказана вслух кому-либо, то через месяц-два можно смело искать реализации и они найдутся, и при этом вы и автор реализации можете находиться в разных концах света и до этого не подозревать о существовании друг друга. Это всё я к тому, что времени на реализацию очень мало, всегда есть риск не успеть, поэтому идея сама по себе не имеет значения, лишь реализация имеет вес.
                                                      0
                                                      Где-то была такая книга даже.
                                                      Что идёт некоторая информационная волна, либо создаваемая обществом, либо приходящая извне. И вот «гениальные люди», которые «придумывают» идеи, просто обладают более развитым приёмником для этой волны.

                                                      И мне пришла в голову идея о том, что вещание совсем не глобально, а весьма прогнозируемо и зависит от многих факторов. Например, зависимость от фазы сна и доступности сигнала, идущего белым шумом извне, если при этом рассматривать сон как способ получния информации.
                                                      0
                                                      Кто-то умный сказал/написал что идея без реализации ничего не стоит…
                                                      Я это сам понял когда уже имел опыт нереализованых «грандиозных» идей.
                                                      И наоборот более приземистую НО реализованную идею.
                                                      Реализованная идея в конце концов даже не особо похожей на первоначальное представление вышла,
                                                      была скоректированна под представления партнеров ( специалистов с своих областях ), а что-то просто не потянули.
                                                      Зато это опробованное и измененное практикой творение реально проработало несколько лет и кормило несколько человек. В итоге частично продано.

                                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.