Беспроводное аудио от Creative, часть 1

    Всем пятница и Конец Света, хабражители! Не так давно я достал на тест дивную штуковину — беспроводную колон… гарниту… стереоси… я даже, признаться, не знаю, как назвать это чудо инженерной мысли. Пусть будет беспроводная аудиосистема. Имя ей — SoundBlaster Axx SBX-20.



    В её скромных возможностях — воспроизведение (и запись) звука без проводов (и по проводам), работа со всеми популярными операционными системами и мобильными девайсами, куча умных электронных функций и могучий софт, но давайте обо всём по порядку…

    Внешность


    Начнём, пожалуй, с уникального дизайна сего дивного комбайна. Вся линейка Axx (а в ней, пока что, три девайса — SBX-20, SBX-10, SBX-8) представляет собой шестиугольную башню с сенсорным управлением её вершине. Подобный архитектурный изыск уже запатентован Creative (а куда без этого в наши-то времена), так что шестиугольные башни со скошенной вершиной, увиденные вами в каком-нибудь магазине электроники — это практически 100% один из Axx’ов.

    Высота башенки у топовой модели — 40 сантиметров с копеечкой. Внешний вид достаточно необычен, и у тех, кто видел данное устройство впервые и в выключенном состоянии, были достаточно разные мысли на счёт того, что это за штуковина и зачем она здесь стоит.

    На задней панели кроме фазоинвертера и небольшой панельки с разъёмами (micro USB для питания, 3.5 мм MiniJack для аудиовхода/выхода и одной-единственной кнопки с иконкой BlueTooth — ничего нет.



    Все остальные шесть граней — затянуты мелкой сеткой обивки. Вершина оформлена лаконично и аккуратно — на гексагональной сенсорной панельке — шесть гексагональных же кнопок управления и “ползунок” громкости. Всё.



    Кому-то, может, покажется, что этого мало, кто знает, может, во второй версии там будет динамически отображаться информация на гексагональном oled-дисплее. А пока того, что есть — достаточно, чтобы управлять основными функциями аудиосистемы.

    К чему подключать?


    На мой взгляд, основная “аудитория” девайсов, с которыми будет рабоать SoundBlaster Axx — смартфоны и планшеты. На втором месте — ноутбуки, неттопы и моноблоки. А уж персоналки и прочие большие братья — эт совсем малый сегмент, обычно, там живёт более серъёзная аккустика или наушники. Так на что же способен этот “малыш”?



    Функционал


    Первая, и самая главная функция — разумеется, воспроизведение звука. В качестве источника — BlueTooth A2DP или входящий проводной сигнал через классических три с половиной миллиметра. Качество воспроизведения… ну, тема эта больная для Хабра.

    Не стоит ожидать содрагаюшегося пола от басов, кристально-чистых верхних частот, упругого и сочного звука на “средняках” и тёплых ламповых чётных гармоник. Для устройств подобных размеров и класса — звук более чем достойный, тем более, что в подобном форм-факторе и с таким широким функционалом устройств вообще не найти. Громкость достаточная для небольшой кухни или спальни, в гостинной будет “гулковато”, и если голос колонка будет передавать нормально, то в плане воспроизведения музыки потрясающей громкости ждать не стоит. С другой стороны, опять же, учитывая размеры и назначение подобной штуковины — результат вполне достойный.

    Вторая основная функция — запись и передача речи. Вот уж где-где, а здесь всё очень и очень круто. Во-первых — устройство как с аппаратной, так и с программной стороны очень неплохо подковано: массив мульти-направленных микрофонов и хитрая электроника внутри умеет творить чудеса. Здесь вам и слежение за источником звука с автоматической корректировкой громкости, и шумоподавление по целому ряду аппратно-програмных решений, и функция “звуковой луч” (включение узконаправленных микрофонов и отсечение “фона”), и просто качественное железо — звук, конечно, не студийного качества, но голос остаётся хорошо и чётко узнаваем, если вы, конечно, не пожелаете обратного (об этом чуть позже).

    “Младший” функционал заложен в софт, который доступен для Android, iOS, PC и Mac’ов. Возможности его… ну, не безграничны, но всяких хитрых алгоритмов напихали не мало. Несколько различных “улучшайзеров” звука (в которые лично я не очень верю, но на звук они влияют, пусть и не очень сильно), которые годятся только для того чтобы скомпенсировать качество аудиодорожки на скачанном рипе или сериале; эквалайзер и набор фирменных фич по шумоподавлению с возможностью их настройки.



    В качестве бонуса идёт забавная утилита под названием VoiceFX — цифровой “исказитель” голоса, имеющий набор пресетов, позволяющих “поправить” звучание своего голоса. Неплохая штука для шуток и розыгрышей, но не более. Вряд ли кому в здравом уме захочется говорить голосом робота или ребёнка. А вот чуть понизить тон голоса и, сняв трубку, ответить “база торпедных катеров” или ещё какую ересь… :)

    Внутренности и характеристики


    В основе SoundBlaster Axx лежит мощный четырехъядерный «камень» SB-Axx1, разработанный специально для линейки Axx. Помимо аппаратного ускорения и сжатия при кодировании/декодировании аудио, именно он отвечает за превосходные показатели работы шумодавов и прочие “микрофонные фокусы”. Конечно, заслугу хитрых алгоритмов и прочих аппратаных составляющих не стоит списывать со счетов, но по той информации, что мне дали вместе с девайсом — большая часть магии именно в новом процессоре и его возможностях.

    На рынке представлено три модели SoundBlaster Axx: SBX-20 и SBX-10 с полностью беспроводной связью с устройствами, а также чисто PC-шный и Mac-овый вариант SBX-8, подключаемый через USB, о которомя знаю меньше всего.



    Оифицальный список возможностей гласит, что устройство:

    • Работает со всеми беспроводными Bluetooth устройствами
    • Поддержка приложений для iOS, Android, PC и Mac
    • Два угловых динамика, обеспечивающих стерео-звучание
    • Двойной микрофон с технологией Voice Focus
    • Технологии подавления шумов и фокусировки голоса
    • Технологии SBX Pro Studio и CrystalVoice с аппаратным ускорением
    • Кнопки управления встроены в сенсорную панель с подсветкой
    • Aux-In для проводного подключения к источникам аудио

    Данный список фич актуален для «двадцатки» и «десятки», восьмёрка, быть может, лишилась не только беспроводного интерфейса, но и каких-нибудь софтовых возможностей.

    Потребляемая мощность весьма мала — колонка уверенно работает от USB-зарядки от телефона или автономного аккумулятора Luxa2 P1 (о котором тоже напишу, при случае).

    Мысли вслух


    Да, в Axx нет лампового усилителя, бескислородной меди, слезы Владим Владимыча Путэна, фрагмента календаря Майя или скрытого изображения витрувианского человека. Но есть очень приятный набор фич и неплохое звучание для компактной аккустики, расчитанной на ноутбуки и планшеты/смартфоны.

    А превосходные возможности по записи голоса, шумоподавлению и выравниванию громкости позволяют без каких-либо проблем использовать Axx в качестве гарнитуры на работе или дома. Приятным бонусом идёт возможность использования нескольких девайсов в разных частях помещения или дома — сигнал спокойно будет переходить к ближайшему к вам Axx'у и музыка, собеседник или конференция в скайпе будут всегда рядом, всегда отлично услышат вас и вы — их.

    Цена на SBX-20 находится на уровне 8-10 тысяч рублей, зависит от магазина. Чуть менее мощная система SBX-10 должна стоить около семи с половиной тысяч. Лишённая беспроводных интерфейсов SBX-8 — и того меньше, четыре с половиной.

    Стоит ли Axx своих денег? Я считаю — стоит. Во-первых, качество звука у этой малютки более чем достойное (относительно её размеров). Во-вторых — работа в качестве микрофона заслуживает отдельного исследования и глубого и вдумчивой статьи, в которой надо проводить испытания шумодава, делать замеры на дорогой аппаратуре и прочие заумные вещи, которые не столь интересны людям, которые привыкли к «купил, включил, использую, доволен на все 100». А ведь именно к такому юз-кейсу и располагает Axx.

    Ну а если вам не интересны «микрофонные» функции, то внимание стоит обратить на линейку Creative Zii Sound, о которой — в следующем выпуске.

    p.s.: Заметили ошибку? Есть вопросы? Пишите в ПМ, с радостью исправлю, отвечу и помогу чем смогу.
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 45

      +3
      Насколько я понимаю, эта аудиосистема даёт моно-звучание?
        +3
        Не совсем. В ней два динамика, установленных под углом друг к другу. Но учитывая расстояние между ними и общие их размеры — стереобаза довольно-таки узкая выходит.
        +4
        Вы уж меня простите, но за деньги 10-ой можно взять Jawbone Jambox, а чуть дороже 20-й — big Jambox. А это, имхо, лучший BT-Loudspeaker на рынке, и по звуку, и по дизайну, и по соотношению масса/звук.
        Ну и в jambox-ах аккумулятор есть, что правильно весьма.
          +1
          И не забывайте об отличных колонках от Logitech. За цену вполовину меньше Jawbone они обеспечивают качественный звук и те же функции (кроме смены прошивки). Рекомендую.

            0
            Напишите название устройства? На сайте Logitech ничего с bluetooth нет.
              0
              Название линейки Logitech UE. Вот тут можно почитать (возможно, в России еще нет этих моделей)
            0
            К сожалению, не имел дела с JamBox'ом. Фича Axx'ов — их микрофон(ы) и использование в качестве универсальной аккустики с планшетом/телефоном/ноутбуком.

            Если JamBox умеет только воспроизводить — в следующей серии будет Zii Sound D5x — там по поводу JamBox'а и поговорим. ;)
              0
              Ну так если не имели дело, то гугл в помощь.
              Я ж не случайно написал Loudspeaker. Оно с микрофонами, голосовым управлением и прочими плюшками Jawbone.
              А про то, что будет говорить как-то несерьезно: оно пускай сначала будет, а там и поговорим.
              –1
              Да вы там совсем офигели уже со своими айфончегами. 200 баксов за это УГ!!! Китайцы давно уже массово наладили производство. Вот, держите! Еще и с MP3 плеером и радио в придачу за 35 баксов.
              0
              Bluetooth = задержка звука. В игры с такой аудиосистемой не поиграешь, соответственно, для использования с большими компьютерами я бы ее рекомендовал с осторожностью.
                0
                Да конечно. Откуда такой бред-то берётся? Кому важна задержка в 1/100 секунды — те уже давно на поводных супернаушниках, мышках с позолоченными контактами и прочей фигнёй, которую впаривают маркетолух. А обычным людям вполне комфортно играется и с беспроводными ушами/колонками.
                  +2
                  Беспроводные !== Bluetooth.

                  Проблема в том, что несжатое аудио в полосу пропускания, используемую для bluetooth — не пролезает. А его сжатие (и распаковка) могут потребовать ощутимое количество времени, поболее 1/100 секунды.

                  Лично у вас есть опыт использовани bluetooth-гарнитур в динамичных компьютетных играх?
                    0
                    С мобильными девайсами проблем не было точно, ни на SE MW-600, ни на Creative WP-350. Сейчас подключу что-нибудь из этого к компу и проверю.
                      0
                      Пользуюсь Sennheiser MM 400-X (Bluetooth 4.0) с HTC One S несколько недель и могу подтвердить, что достаточно заметная задержка в звукe есть. Проверяется элементарно — есть разъем под кабель, при подключении через него и нажатии Play/Pause музыка начинается и останавливается мгновенно, через BT заметна задержка, примерно пол-секунды.
                        0
                        BT-команды и задержка в передаче аудио, как мне кажется, немного разные вещи.
                          0
                          Play/Pause нажимаю в проигрывателе на экране телефона. Возможно, задержка в моем случае связана с использованием кодека Apt-X, который в обычных гарнитурах (насколько мне известно) не используется.
                        0
                        И что показала проверка?
                          +1
                          Встроенный в мамку BT с трудом переваривает гарнитуру в целом, он, скорее, для подключения мобильника или чего-нибудь аналогичного. Внешний USB-свисток без проблем держит подключённую гарнитуру, ощутимого лага на прослушивании музыки / разговоре / в играх не обнаружено, правда качество BT-соединения на Windows оставляет желать лучшего.

                          В любом случае, BT-подключение, скорее, расчитано на мобильные девайсы, к ноутбуку или компьютеру это дело прекрасно подключается и проводами.
                  0
                  Жаль, звук не направленный. А есть возможность использовать две системы в паре, пустив на каждую один из каналов стерео?
                    +4
                    Да, Creative уже не торт, в смысле не Creative-т, судя по заявленному функционалу, от Creative-а тут только дизайн, а в основе одна весёлая, китайская платформа, Дизайн, да симпатичный и функциональный, но ценник! Тут выше уже упоминался Jambox, хотя как по мне, так он тоже изрядно переоценен. Про качество звука, я пожалуй промолчу…
                      +2
                      Простите, что такое «Поддержка приложений для iOS, Android, ПК и Mac»
                      ПК — персональный компьютер.
                      Каковым безусловно являются и компы от Apple.
                      Нельзя ли указать операционные системы которые поддерживаются?
                      ПК и Mac это не операционные системы.
                        –1
                        Поддерживаются Windows Vista SP2, Windows 7, Windows 8.

                        Для маков у ПО в требованиях только «Mac Os X 10.5 или старше».
                          +3
                          Так везде приняты такие обозначения — PC — это windows-системы, а Mac — от Macintosh. Тут автор неверно «русифицировал» PC и Mac. По-русски ПК это не совсем то, что в английском PC. И Mac надо было писать как «Мак» в этом случае. Если только у вас это не пунктик.

                          image
                          image
                          image

                          и так далее.
                            0
                            Ок, поправлю сейчас.
                          +1
                          А есть в природе качественные универсальные комплекты «3.5мм штекер -> передатчик» + «приёмник -> разъём 3.5мм»? Чтобы не привязываться к конкретным колонкам, ПО и прочему.
                            +1
                            В вашем случае… приёмник — любая гарниутра с возможностью смены наушников. Подойдёт Sony Ericsson MW-600 (A2DP Stereo-BT гарнитура, которой пользуюсь давно). С передатчиком — сложней, но, думаю, найти тоже не составит труда, если поискать.
                              0
                              есть, ищите на ebay. но наиболее распространены передатчики usb
                                +1
                                Вот вам универсальный приемник
                                www.logitech.com/en-us/product/wireless-speaker-adapter
                                А передатчик то вам зачем?
                                  0
                                  Могут существовать решения, работающие не через BT, а по какому-нибудь своему протоколу с лучшим качеством передачи (скорость/задержки). Плюс, если они продаются комплектом, не надо будет возиться со спариванием.
                                    0
                                    Чтобы иметь возможность не только слушать на колонках со смартфона/планшета/ноутбука, но и например посмотреть фильм с телевизора (без BT) в наушниках, а потом подключить MP3-плеер (без BT) к колонкам. И не менять для этого технику только из-за отсутствия Bluetooth.
                                    0
                                    Такой комплектик неплохо справлялся.
                                    0
                                    Заточен, в том числе, и под mac/iOS устройства — и без AirPlay? Почему?
                                      0
                                      У меня дома мак-девайсы не водятся, к счастью (или сожалению, из-за вот таких вопросов), но я спрошу у тех, кто стыковал с Apple-устройствами Axx 20 — может, он и есть, а я просто не упомянул по незнанию.
                                      +6
                                      а верхнюю панель пришлось наклонить, чтобы не возникало соблазна на сенсорную панель кружку с горячим чаем поставить.
                                        0
                                        Мне нравится ход ваших мыслей.
                                          0
                                          А кстати действительно, элегантное решение.
                                          +2
                                          Почему «гексагональный»? Есть прекрасный русский математический термин «шестиугольный», им и пользуйтесь. А то у вас какой-то ваерлесс тейбл-топ спикер гексагональной формы компатибельный с ПК и Мак (ну про ПК и Мак вам уже сказали). И вообще, если берёте деньги за обзоры, потрудились бы корректору дать на вычитку: «Майа», «виртувианский», «стоит-ли»… Стыдно.
                                            0
                                            :) 2 из 3 поправил, молодец
                                              0
                                              А слово «гексагональный» мне просто нравится. Не хочу исправлять.
                                                0
                                                Я, вообще-то, про «стоит-ли».
                                                  0
                                                  Где? :)
                                                    +1
                                                    Спасибо, что оперативно исправили, теперь прямо глаз радуется.
                                            0
                                            Был бы не в форме столбика, а в форме черепахи, отлично подошел бы для комнаты совещаний.
                                              0
                                              Мда, удручающе, если честно.
                                              Я лучше буду дальше мечтать о Sonos Play5, там хотя бы 5 динамиков и wi-fi со встроенным интернет радио, пандорой и спотифаем. Слушал эту штуку в магазине, вполне громко и достойно надо признать.
                                                0
                                                Эх, прочитав название я подумал, что вот оно счастье, с wifi и dlna. Но не нет, какой-то свой велосипедик, даже ещё не особо хороший. Печаль, печаль…

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.