Pull to refresh

Comments 55

Спасибо за такой интересный материал по теме старого железа. Я, в силу своего возраста, с ним не сталкивался, но благодаря вам многое о нем узнал.
Спасибо за статью! Покажу отцу (у него такой был, а возможно в закромах гаража лежит еще где-то) — пусть понастольгирует / вспомнит былые времена.
Не ты один :)))

Правда я школьником был, когда мы в радиокружке паяли РК, но тем не менее…
Спасибо Вам, что починили его.
Радостно, что он будет жить.
Почитал взахлеб. Этим летом (весной) планирую восстановить свой ПЭВМ «Поиск 1». Проблема у меня немного другая — с виду битая память примерно посередине (4000h:0000h). Дос запускается, да и некоторые программы тоже, но не всегда. Тест памяти не проходит. Вот думаю откуда начинать копать. У меня пока несколько предположений:
1) Собственно битая память (512Кб набрано КР556РУ7), как определить какая — я хз, все 20+ микрух отпаивать — я скорее всю плату раскурочу. Может быть попробую «навесом» ставить заведомо исправную. Хотя в таком методе я не уверен.
2) Электролитики / непропай. Хотя электролитов там раз два и обчелся, в основном керамика КМ-ки, но керамика по идее не дохнет… Непропай возможен, надо будет с лупой поизучать.
3) Питалово. БП родной, древний. Думаю чем бы заменить из современного, там нужно +5 и +12. Не хочется обычный ATX, хочется без кулера и маленький. Ищу варианты.
4) Какой-то формирователь адреса или как он там, который отвечает за выбор адресных линий.

PS: После завтра тоже за оловоотсосом поеду, классный девайс )
Я думаю нужно разбираться в адресации памяти, и писать/находить тест который покажет по какому адресу ошибка — тогда сразу будет понятно где ошибка.

565РУ7 — это 256к x 1, т.е. на каждый байт по 8 микросхем. Нужно чтобы тест показывал и номер сбойного бита.
1) РУ7-ые — они ещё при СССР шли полубраком вечно (РУ7 в некоторых кругах выражение матерное), можно попробовать заменить на импортные аналоги (хотя тут действительно прийдется распаять всю плату)
2) Если устройство сделано в СССР и имеет в себе хоть один электролит — заменить без проверок. КМ-ки максимум пропаять, они вечные
3) БП — посмотрите на meanwell и прочих, БП выдающие +5 и +12 одновременно у них полно, а вот если надо будет -5/-12 — то тут уже сложнее.
4) Формирователь адреса — ну опять по зарубежным аналогам, и то, если он мертвый (дохнут они редко очень)

П.С. Оловоотсос — штука как повезет, у меня их валяется с десяток дохлых — дешевый кЕтай мрет как муха в спирте, да и не всегда нормальный прогрев его «жала» бывает. Посмотрите в сторону медных оплеток — попробовав раз пристрастился к ним навсегда.
С РУ в свое время, от отчаяния, люди делали модули памяти с кодом Хэмминга, чтобы на этих полудохлых (а еще поди найди или выбей в институте) можно было работать.
Офигеть, прямо целый детектив! Спасибо большое, это было круто!
Главной проблемой Радио 86РК был не текстовый режим (на микрокалькуляторах и его не было, что не мешало им быть жутко популярными в соответствующих кругах :D), а то, что его простая конструкция достигалась редкими, дорогими и специализированными девайсами, в первую очередь — ВГ75, хотя и контроллер прямого доступа к памяти тоже лимитировал. Я их только на первом курсе достать смог.

Орион-128 в противоположность этому разрабатывался на как можно более простой логике. Правда, когда он вышел на рынок, то дефицит компонентов Радио-86 уже канул в небытие :) Зато отладка Ориона-128 после 86РК была адом :)

Но, конечно, это всё компенсировалось OR-DOS, поддержкой дисковода, CP/M… Со временем машинка вышла на совершенно новый уровень.

Памяти, кстати, на РК86 ставили обычно 32к. 16 — это был минимум, на нём мало сидели.
Бррр, не говорите, у наших «спектрум»-подобных была куча МСХ, мрущих от пропажи отрицательного напряжения (даже наклейки были на самих корпусах МСХ «без -12 в. не включать».
А где там -12В было? Ну, кроме -5В у процессора и РУ2, с которыми я даже пересечься не успел? Обычно сразу РУ6 ставили, которые только +5В потребляли.

Правда, в РК86 ещё и на усилителе магнитофонном было -5В.

А вот на Орионе-128, -5В только на процессоре было. Там даже усилитель на КМОП-инверторе был. Как процессор на Z80 меняли, так отрицательные вообще не нужны становились.



Кстати, шик мой вспомнился. У меня в детстве было особенно фигово с трансформаторами. А импульсные БП в домашних условиях тогда ещё не осиливали. Так вот, у меня мощным был только транс от нитей накаливания радиоламп, выдававший 2А ~6.3В. Я с одной его обмотки получил для РК86 и +12, и -5В :) +12 получил удвоением, -5 — гальванической конденсаторной развязкой (ток совсем слабый нужен был). Когда в студенческие годы, уже в общаге, попробовал повторить, то получил два взорвавшихся конденсатора (при чём с запасом по напряжению) и решил перейти на набиравшие популярность импульсные БП.

А уж импульсных БП от МС-0511 я штуки четыре сжёг безвозвратно. Вытащишь из копуса, и на столе нечаянно то на гайку поставишь, то на отвёртку… :D
На спектруме от отсутствия 12В дох контроллер дисковода, КР1818ВГ93. Но всё же +12B. -12 там нигде нет, такое напряжение в вычислительной технике вообще только для организации токовой петли (типа RS-232) нужно. И то даже в современных блоках питания ATX вместо -12 выдается что попало, а COM-порт всё равно работает.
ЭмСиЭкс — что за аббривеатура?

В спектрумах не было -12 — ни к чему они там были. Впрочем,… видел вариант с 51-м портом (последовательным), разведёным под какой-то экзотический интерфейс (для организации сети, типа), которому требовались +12/-12. Но это сильная экзотика, где бы это использовалось на практике не видел (их просто не впаивали), да и от отсутствия -12 они бы не подохли.

И даже на РК не было. +5/-5/+12. А про ВМ80 вообще пишут, что он умел работать только от +5 (при подаче +5В вместо +12В и «земли» вместо −5В).
МикроСХема, вообще-то :) По крайней мере я так прочитал.
тьфу :) я то подумал о корпусах ЭВМ с надписями MSX :)
Ваши комментарии о Радио 86РК добавил, спасибо.
И у меня, и у моих товарищей РК86 были с 16k памяти, занимались тем, что брали игры под 32k и переписывали адресацию, обычно этого хватало, что бы игра завелась. То есть по факту места хватало и в 16k, просто кто-то писал под 32k не думая о нас.
Был ещё очень неплохой компьютер «Специалист» в те годы. Я помню, дисплейный модуль от него прикрутил к Микро/80. :) Смог запустить игрушку из «Моделиста-конструктора» на подобие Lode Runner.
Классно!
А мой спектрум 48к жив ещё. Работает, вот осенью включал. Правда с периферией проблема — ни кассет, ни магнитофона уже не найти. Ну, можно найти, но под рукой нет.
Есть плагин для winamp, позволяет воспроизводить TZX файлы на обычном компьютере, так что можно обойтись без кассет.
Или конвертнуть tzx в wav — тогда вообще любым плеером :-)
вспоминаю свой очередной компьютер Спектрум, Краснодарский вараиант (до этого паял Радио-86РК и Специалист).
Там было 2 памяти, одна 16к (8* 565РУ6) для видео, вторая 32к собственно для игр.
Использовались 8* 565РУ5 (64к).
Зачастую собирали на отбраковках, когда проверяли микросхемы и делили их на рабочую первую или вторую половину (32к)
Затем надо было 8 одинаковых половинок и подать сигнал какую из 32к использовать

Мне же достались целые РУ5 и грех было не использовать все 64к.
Так как загрузка с магнитофона занимало время решено было сделать переключатель половинок микросхем — таким образом был компьютер, где можно было быстро переключится между двумя играми, предварительно загрузив их в половинки микросхем.
Вот вы специалисты!!! У меня тоже был «Краснодар», но мне не пришло в голову переключать половинки РУ5. )))
Ну вообще там была нижняя часть памяти 16к — 4000h-7FFFh, и верхняя 32к — 8000р-0FFFFh. Видимо речь идёт о верхней? А как реально переключать-то, зажимая RESET? Потому что в старшей части памяти обычно живёт стек, если на ходу переключить, будет повисалово… И запускать игру как, из Бейсика? Он же по RESET в Бейсик выходит… Или вы свою ПЗУшку написали?
>Мне же достались целые РУ5 и грех было не использовать все 64к.

Чаще же всего на Спекки (в Москве с жиру бесились и полны 8 РУ5 было на всех Спекки 48 :) ) копировали ПЗУ в «пропадающее» ОЗУ и включали его вместо ПЗУ. Получалась возможность вживую перехватывать вызовы, вносить свои модификации и т.п. Ну, или просто альтернативные прошивки иметь отличные от родного ПЗУ, уже загружая их с ленты или диска.
У нас, на периферии, был жуткий дефицит.
Собирая Радио-86РК, я долго не мог найти контролер ВГ75 и пришлось делать его из нескольких микросхем, по журналу «Радио», который и предложил замену дефицитного контролера.

А за клавиши (40 штук в комплекте) загремели в милицию прямо на радиорынке.
Очень долго я объяснял, что 40 клавиш это набор, а они говорили что я купил для спекуляции и что 40 клавиш это много для одного человека.
Жесть какая :) Мне-то повезло купить сразу корпус с клавишами и печатную плату одним комплектом. Ну и да, как писал выше, это уже в Москве было, куда я уехал учиться из своей деревни.

Правда, про радиорынки тогда не знал и покупал радиодетали в официальных магазинах. ВГ75 за 22+ рубля, процессор за 17 или 18 рублей, порты параллельные по 13 рублей. И РУ6 по 50 рублей за линейку :) В итоге РК86 мне в 145 рублей обошёлся. Я, как раз, на первом семестре со стипендии 145 рублей на сберкнижку отложил, в конце семестра сборкой занялся, так всё отложенное и потратил :D
Интересно… У меня не было такого. Это уже Shadow ROM получается, по сути.
Вообще, такая фишка не «из коробки» была. Фактически, при полных 64кБ оперативки, обычно запись вся шла в ОЗУ, а вот для чтения в младших 16кБ логика селектора адреса переключалась на ПЗУ. Т.е. требовалась простая доработка по отключению этого селектора. Тогда сперва тупо копировались младшие 16кБ по своим же адресам (каждый байт читаем и пишем по тому же адресу) — в результате в ОЗУ оказывается копия ПЗУ. А потом отключаем селектор и выборка данных идёт уже не из ПЗУ, а из ОЗУ.

Ну, или можно было не копировать ПЗУ, а сперва загрузить с ленты и скопировать в область ПЗУ (запишется в ОЗУ).
Статью можно было сократить: «Берём и выпаиваем все детали. Затем впаиваем новые. Готово!»
(Шутка)
У меня был такой же только самодельный. Даже умудрился к нему контроллер дисковода подцепить и дискетки от PC читать и писать.
Короткое замыкание — капля припоя замыкает дорожки
> в корпусе УКНЦ

Это ни разу не «корпус УКНЦ»…

А так вообще интересная статья.
Кстати, да. Я сразу и не заметил. У меня-то Орион-128 вот в таком корпусе был:
image
Вот это точно корпус от УКНЦ (справа верху слоты расширения, в них вставлялись картриджи с программами, например бейсиком, а также Контроллер ГМД)
да, вы правы, меня похоже дезинформировали :-)
В таких корпусах «Орион-128» делали в г. Ливны Орловской обл.
У меня, как таких корпусов штук 5 было. Монтировал в них Орионы и синклеры.

У меня тоже был один такой же, а второй полностью самодельный в самодельном корпусе, правда плату покупал частично с запаянными микросхемами.
Прочитал статью, аж сердце защемило..., были времена. Где мои Синклеры и Орионы…
Спасибо! Очень вдохновляющая статья.
Про «глобальную проблему детства и отрочества» — это хорошо сказано. Сам недавно починил свой «Кворум» (ZX-совместимый компьютер), который поломался когда мне было лет 14. Полжизни мечтал его починить, даже вуз, куда поступать, выбирал (ну, в том числе :) ) исходя из главного вопроса — «научат ли меня там чинить спектрумы?» :) И вот, дохлая КП11 найдена, и жизнь засияла новыми красками :)
Надо будет достать свой первый Радио86РК, собранный отцом, починить… И доделать Спектрум Пентагон, тоже когда-то начатый отцом…
За статью спасибо — сам не раз испытывал такое чувство, когда ищешь неисправность, находишь КЗ или неотмытый флюс, но оно все равно не работает… Опускаешь руки, но потом все равно берешься, и продолжаешь искать. И оказывается, например, что дело было в непропаянной ножке…
> сам не раз испытывал такое чувство, когда ищешь неисправность, находишь КЗ или неотмытый флюс, но оно все равно не работает…

Я как-то с пол-года работал на отладке неработающих АОН'ов на Z80. Ребята в артели паяли, и если после окончания не работал, тащили ко мне. То есть, я тоже сперва паял, но потом оказалось, что моя ценность в роли дебагера много выше, а то нередко выкидывали вообще, не поняв, что не работает. Так вот, чего я только не насмотрелся в итоге. Вплоть до припаянных вверх ногами ПЗУ-шек :) А какой шик, когда у КМОП-логики питание криво пропаяно. Она работает, пока на входах хоть одна единица есть. Как все нули — всё, глюк :D В итоге, ни одного АОНа больше не выкинули, все удавалось оживить.

А вот Орион-128 свой первый я так оживить и не смог. Тактовый генератор там, совмещённый с видеосистемой, это просто ад был какой-то. Несколько месяцев провозился и сдался. Пришлось новый паять :D
Небольшая не точность — в область монитора писать можно. (этим он отличался от рк86 и спектрумов) Можно было подменить стандартную функцию на свою. На этом свойстве я делал драйвер принтера. (подменял функцию инициализации при горячем старте на свою, при нажатии клавиши «сброс» запускалась подпрограмма печатавшая изображение из первой странице экранной области (чб данные) на матричный принтер)
Автор, спасибо огромное за эту статью! Испытал чувство ностальгии! Как печально, что прошли те времена, когда можно было сидеть в канифольном дурмане, копаясь в ворохе МГТФа с паяльником и осциллографом!

Хочу добавить пару вещей. По опыту К580ВМ80 использует отрицательное напряжение просто для питания подложки, ток там вообще не требуется, причём опыт показал, что туда достаточно подать -1в и он у нас работал. Поэтому делали простейший преобразователь на одном транзисторе, чтобы не лепить ради этого источник питания.

То что ПЗУха у вас заработала на таких длинных проводах — это чудо. Шины адреса и данных обычно очень чувствительны к помехам, по идее при таком монтаже обязаны быть глюки.

Забавно, что я буквально пару дней назад перед сном вспоминал этот комп, думал, что можно было бы прицепить к нему flash в качестве виртуального диска. У меня в детстве был такой комп, но мы его с папой не довели до ума, уже плату я всю спаял и детали смогли достать (в СССР это было большой проблемой!), но отладить сил не хватило. Чуть позже у меня появился Синклер и Орион-128 я забросил. До этого у меня был Микро/80 — полностью спаянный мной и отлаженный при помощи папиного друга.

Вообще, Орион-128 даже на тот момент уже немного отставал по развитию. Они сделали многостраничную память и попытку разработать ОС, применив всё тот же старый медленный процессор. Если использовать Z80, отпадает сразу ряд проблем: он работает на частоте 4 MHZ, умеет сам регенерировать ОЗУ, питается от 5В. По командам он 100% совместим с Intel 8080 (т.е. К580ВМ80, сорри), при этом у него больше регистров и присутствуют очень вкусные для программера функции перемещения массива памяти.

Эх, воспоминания… Я вот что думаю, в чём беда с воспоминаниями. Мы можем всё вспомнить, можем даже достать старые наши железки и с ними что-то поделать, но мы не можем вернуть ощущения тех лет. Потому что время сегодня уже не то, и годы те ушли безвозвратно…
Z80 на Орион-128 ставили. Была официальная доработка от журнала «Радио». Правда, с некоторыми играми проблемы были. И некоторые тайминги отличались, и некоторые команды, пустые на 8080 имели смысл на Z80.
Сорри за некропост, но чем шил флешку? Я пытался шить её самим компьютером («Специалист»), но не вышло — то ли программную защиту от записи не смог снять, то ли в циклограмму не попал (подключал её прямо к шинам процессора).
Sign up to leave a comment.

Articles