Pull to refresh

Comments 22

«QuickBlox делали люди из Харькова, Ижевска, Томска, Питера, Москвы и Киева. „
А вы принципиально не сделали русскую версию сайта? Считаете, что это не добавляет солидности?
Просто всегда удивляло, когда отечественные разработчики стесняются своего языка.
А продукт выглядит интересно. Сам игрался с Parse.com. Надо попробовать и у вас.
Удачи!
Спасибо. Насчет русской версии — честно говоря, даже не думали об этом, т.к. по себе знаем, что в разработке вся документация обычно на английском. Кто-то еще считает, что нужна русская версия?

У нас еще довольно много вопросов в саппорт поступает, кроме англоязычных юзеров естественно, от разработчиков из Индии, стран Латинской Америки и Китая. Возможно, действительно стоит подумать о локализации или хотя бы поставить плагин с автопереводом.
Обычно на английском, потому что авторы англоговорящие. К слову, даже в документации по Android есть статьи на русском. Пример — developer.android.com/intl/ru/training/monitoring-device-state/index.html
Я уже не говорю, что у крупных компаний часто документация идет сразу и на китайском, испанском и т.д.
Понятно, что это затратно и не так интересно вам в финансовом плане.
Ок. Учтем. Перевести сайт, админку, документацию не проблема, но поддерживать всё хозяйство семплов, апдейты, SDK, видео инструкции на разных языках, конечно, непросто. Но подумаем, спасибо за подсказку.
Имхо — нужно только сайт и админку, может ещё документацию, максимум.
Или только текстовую документацию / туториалы перевести.
Имхо, это спасет отцов русской демократии.
Меня бы спасло.

Как в старые добрые времена, когда книжки на русском описывали программы с английским интерфесом.
«Меню File предназначено для работы с файлами. Команда Open… „
а под BlackBerry OS 10 будете SDK делать?
Уже делаем! Только написал сегодня в посте об этом: key trends 2013: mobile, cloud, mBaaS мы уже делаем парочку BB10 проектов самостоятельно, в которых применяется QuickBlox, обкатаем SDK и сразу выложим на сайте. Если есть желание поучаствовать, пишите.
вы не поверите! с ног сбился пытаясь найти что подобное, а тут, совершенно случайно — ваш топик)
теперь по теме, если можно такой вопрос/ы:
— можно ли получить локейшены отсортированные по удалению от точки с фильтром по времени (ластактивити+т), например?
— как, как устроен видеочат? p2p же не работает в андроиде без флеша, например, а стримить через сервер — это же просто фантастика. Или траффик вычтется?
— чат. у вас полноценный коммет для чата, открываю лонгполл конекшен с аштитипи кипэлив и наслаждаюсь диалогами?
И напоследок, у меня много халявных приложений — через 3 мес я буду генерить 10 лямов запросов в день запросто, но легко (наверно) номинально оставаясь в тарифном плане фри — 10-лямов/день — это много для вас или семечки? Возьмете в кружок халявщиков? Ну просто те же чаты места много не просят а запросы жрут, и так далее, задачи разные.

Я тут уже придумал, да что там придумал — реализовал! концепт вконтакте аз мобайл сторадж унд мега статик фрии контент сервис виф кьюте апи)
Реализовал обмен данными между юзерами приложения, например, через стены паблик страниц, ну типа это баг наверно, но петров может постить на стену группы номер 13 в которой не состоит, например, а у группы уже апи есть и иванов с нее читает стены — и так далее. Сидел вот собирался на продакшен выкатывать и вот прям не знаю. Уж больно сладко у вас все, недоверчиво прям как то)
Вопросы понял. Отвечаю ;-)
локейшены по времени и ластактивити: это можно сделать, например см наши открытые проекты-примеры ChattAR (показывает расположение ваших френдов из Facebook), а VK Radar это более старая версия для ВКонтакте но логика здесь в обоих случаях больше на клиенте.
видеочат: пока что видеочат есть только для iOS. Постараемся добавить для Android, Web и BB10 в ближайшее время.
чат — да.

Насчет приложений и «кружка халявщиков» — 10 млн запросов в день это очень много, это что, около 1 млн активных юзеров в день? Наверное такое приложение может позволить себе платный план. В любом случае, мы будем рады обсудить предоставление бесплатного сервиса, даже выходящего за пределы стандартного Free Tier для тех разработчиков, кто сотрудничает с нами (например, напишет про QuickBlox в статье про свой апп или вставит наш логотип «powered by QuickBlox). Тут надо смотреть и считать во сколько нам это обойдется по хостингу, в основном это зависит от количества траффика, которое гоняют ваши юзеры, если счет идет на гигабайты в месяц, то это ок, а если терабайты, то это уже сложнее, тогда можем попросить покрыть стоимость AWS.

Насчет сервис ВКонтакте примерно понял, не вижу проблем, может пригодится исходник VK Radar (см. выше), там уже реализована работа с их API по авторизации, френдам и чатам, если будут любые вопросы или нужна помощь в интеграции, пишите на assist AT quickblox.com и наша команда с радостью поможет.

Спс за ответы, очень рад что движетесь навстречу людям, надеюсь удастся примостится у вас с краешку)

По статистике рассказ — 1000 юзеров/день генерят 100000 запросов/день
leprastuff.ru/data/img/20121226/903e7da52bcda8672a2c29f2a7b87b55.png
Предполагаю если я перенесу чатик к вам чтобы объединить юзеров из разных соцсетей например — цифра будет близкой же. Темпы роста — сами знаете/видите. Когда тема уже пошла — дальше она идет очень быстро. Уверен — будет лям запросов к апи вк через пару месяцев. Хотя трафа там меньше гига думаю будет конечно. Хотя… — а если видеочатик?

По доходу — например эта аппа — фри и без рекламы. Те доход — ноль. Она тока раскачивается. Есть другая аппа с 500к установок (но с очень хреновым конвертом, там как раз бекенд перманентно висит с 1,8 млн очень коротких записей в бд)- она генерит доход на уровне 5-7$ день. Вот за вчера отчет например — ревеню $8.70, реквестов — 6,104. Это нормальный доход для андроида, тут адмоб дебильный — он вообще сирани центы приносит… Я видел что в айоси творится. Ребята реально там зажрались.

Про вконтакте — я не про то писал) При определенной ловкости рук и полудырках в апи — вконтактик может быть mBaaS платформой.
Видеочат гоняет траффик в основном P2P, напрямую между юзерами, сервак используется для аутентификации и того, чтобы свести пользователей, а также там у нас TURN сервер используется для маршрутизации чтобы решить проблемы с файрволлами и прочее в некоторых случаях, но сам видео и голос траффик это peer to peer, так что без проблем.

По аппе с 500к установок можно например посчитать, что если в день $8.70 на 6К реквестов, доход скажем $261 в месяц, то QuickBlox для такой аппы будет бесплатным до роста количества реквестов примерно в 5 раз, соответственно доход если вырастет до $1305 в месяц, то $19 или $49 в месяц можно позволить себе платить (а мы собственно используем это на оплату AWS хостинга, который в совокупности по всей нашей ферме стоит дешевле, чем если бы вы брали свой AWS сервак, даже если бы написали своей бекенд). Хотя как я уже писал выше, мы в основном зарабатываем на enterprise и дальше планируем уменьшать стоимость или вообще делать бесплатным для разработчиков.

ВКонтакте да, дыры там есть и серьезные, можно пользоваться, пока не прикроют. Ну и конечно SDK, примеров кода, документации и админки для управления приложениями они не дадут, так что не знаю насчет mBaaS, все-таки цели у них другие ;-)
Спасибо, прекрасно, буду пробовать. Видеочат — хотелось бы и под андроид попробовать в 2013 году. Боюсь скоро такой функционал станет обыденным требованием в рамках мессенджера(
Понимаем, поэтому постараемся наворотить в ближайшее время. Особенно будет интересно, когда будет возможность звонков между iOS, Android и Web через WebRTC. Т.е. каждый сможет свой скайп с поэтессами реализовать, просто добавив нашу SDK либу.

Спасибо за дискуссию, пишите/звоните, если будут вопросы с интеграцией.
Вам спасибо. Порекомендовал Ваш сервис одному крупному заказчику)
Слушал вас на конференции, тогда решил, что есть парс и нафиг что-то еще. А теперь у вас уже все серьезнее. Стало интересно :)

А вы не могли бы прикинуть, какое из ваших приложений сколько бы денег съедало по вашему тарифному плану? Чтобы оценить стоимость использования различных api на известном количестве пользователей.
Спасибо.

По приложениям что вы имеете в виду — те, что находятся в разделе Apps типа как case studies, вообще все приложения на QuickBlox, созданные без участия нашей команды? Я приведу примеры, если уточните.

У нас есть сейчас кучка довольно популярных приложений от юзеров-издателей, которые вылезли за бесплатный план, но мы с них денег не берем. Т.к. нам это обходится недорого, и, как я уже писал, мы думаем еще расширить бесплатный пакет или вообще сделать систему бесплатной для разработчиков.

Здесь наверное интересно будет узнать ваше мнение, как разработчика, и всех кто это читает — что бы вы хотели по ценам от такой системы?

Для нас самое дорогое что может быть в таких приложениях это траффик, если он очень жирный. То есть если приложение гоняет терабайты в месяц, то это становится ощутимо для нас.

Сами по себе миллионы запросов API, миллион туда, миллион сюда, не очень влияют, если каждый из этих запросов не тащит за собой файл 3Мб+.

По сути мы платим за AWS хостинг, и нам нужно или покрывать расходы за счет тарифных планов, или держать основной сервис бесплатно с мелким шрифтом с ограничениями по траффику и т.п… Можно было бы открыть калькулятор стоимости на сайте, в который вы вводите количество юзеров, запросов и траффика, он считает нашу хостинг стоимость и накидывает сверху процент на обслуживание, проблема в том, что пользователей может отпугнуть сложность и неопределенность тарифа. Мы (как видимо и другие BaaS сервисы) исходим из того, что если человек не знает, во сколько ему обойдется хостинг приложения, то ему некомфортно подписываться на такой сервис, т.к. потенциально есть шанс влететь в сотни долларов в какой-то месяц, если например это бесплатное приложение со скачиванием видео-файлов (со своего QuickBlox хранилища вместо Youtube) и оно стало популярным.
Поэтому мы делаем простые понятные тарифы, без точного биллинга по API calls/data и с большим free tier, что значит что оно будет бесплатным для большинства, кто не гоняет кучу траффика.

Вопрос в том, как это донести разработчикам, мы бы может вообще объявили бесплатность сервиса для разработчиков, но думаем что это может вызвать недоверие — типа — а начем вы монетизируетесь. Хотя у нас основной доход от enterprise, которые имеют выделенный саппорт и платят тысячи в месяц.

Поэтому вопрос, что бы вы предпочли, используя такую mBaaS систему:
1. Фиксированные помесячные тарифы «пакеты», как сейчас.
2. Полностью бесплатный сервис (с мелким шрифтом, что ограничения по траффику и API calls в месяц все же есть, но большинству они не грозят). А кто хочет больше — ставит себе dedicated сервак с платформой (Enterprise).
3. Freemium сервис (всё бесплатно, но платишь за дополнительные фичи, например, видеочат или rich push notifications, или за пакеты траффика).
4. Сложный, но честный биллинг, стоимость AWS + небольшой %, вы не можете предсказать расходы на следующий месяц, но на сайте будет калькулятор, чтобы можно было прогнозировать.

?
Меня скорее пугает позиция «может сделаем бесплатно, а может сделаем еще как-то». Проблема выбора таких сервисов — если делаешь успешный проект на вашем движке, то съехать куда-то будет тяжеловато. Т.е. должна быть уверенность в сервере.

По ценам — мне лично интересно например для игр вроде GuessMate и Guess Your Friend и для Beat the Book.

Можно тогда еще вопрос — а есть возможность выставить web-админку для администраторов приложения как сайт? Case такой: приложение — магазин аудиокниг. Список аудиокниг можно хранить у вас в Custom + комменты, рейтинги и т.п. Сами книжки в моем S3. Но нужна возможность заводить новые книжки через админку. И желательно не через мобильное приложение, а через сайт.
Меня скорее пугает позиция «может сделаем бесплатно, а может сделаем еще как-то».

В том-то и дело, поэтому мы не хотим объявлять бесплатность, пока до конца не просчитали все варианты. Я лишь говорю о том, что удорожания не будет, и для разработчиков будет оставаться жирный Free Tier, это наша долгосрочная стратегия, но мы не исключаем, что платформа станет полностью бесплатной для разработчиков.
Также в любой момент при желании можно заэкспортить свои данные через XML или через API и перейти на другую платформу или поднять свой бекенд.

По ценам — мне лично интересно например для игр вроде GuessMate и Guess Your Friend и для Beat the Book.


Могу сказать, т.к. мы помогали с интеграциями авторам этих приложений и они не делают секрета из этих данных.

GuessMate одно из самых популярных приложений, оно довольно популярно в аппсторе, на старте, видимо после появления в New и маркетинга, оно делало по 300 тыс. API calls в день, т.е. за несколько дней вышли за пределы Free Tier нашего, но т.к. они поставили наш логотип «powered by QuickBlox» в приложении и они не потребляют много траффика, мы им оставили бесплатный хостинг. Сейчас же оно примерно держится на 20 тыс в день, то есть остается в рамках Free Tier.

Guess My Friend пока что в райное 2 тыс. в день и Beat the Book вообще очень мало, поэтому им до выхода из бесплатного еще далеко.

Можно тогда еще вопрос — а есть возможность выставить web-админку для администраторов приложения как сайт?

Да, можно использовать нашу стандартную админку Custom Objects и заводить книги как объекты там, но часто в коммерческих проектах пользователям хочется что-то более заточенное под них и user-friendly, поэтому они или сами или мы наворачиваем для них простую кастомную админку как слой над Custom Objects API. Точно так же можно с фронт-енда сайта прямо привязать комменты, рейтинги и прочее напрямую к API.
Добрый день,
Наша компания хочет начать сотрудничество с вами, ответьте пожалуйста в личные сообщения.
Здравствуйте,

Едва смог подцепить ваш пакет через Webpack.
С горем пополам удалось авторизоваться через ChatPlugin, но подключиться к групповому чату так и не получается.
Через Chat API 2.0 не получается подключиться никак.

Как лучше всего с вами связаться, чтобы разобраться в вашем непростом JS SDK 2.0?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.