Pull to refresh

Четвероногий робот военного назначения AlphaDog растет и развивается

Robotics
image

Еще в сентябре месяце этого года было известно то, что четвероногий шагающий робот LS3, известный еще как AlphaDog, получил массу модернизаций, которые дали ему новые возможности и функции. И начиная с осени, робот участвовал в обширной программе полевых испытаний в которых помимо представителей компании Boston Dynamics принимали активное участие и американские военные, а ниже представлен видеоролик, снятый на этих испытаниях, который наглядно демонстрирует нам некоторые новые способности робота LS3.

Напомню, что робот LS3 создается как своеобразное грузовое «транспортное средство», способное полностью самостоятельно перемещаться по трудной и пересеченной местности и которое может нести на себе 180 кг груза на расстояние более 30 километров в течение 24 часов времени. Все это робот должен уметь делать совершенно самостоятельно, не требуя в автоматическом режиме никакого участия человека. Это позволит солдатам не отвлекаться на управление роботом и максимально сосредоточиться на выполнении основной задачи.

Для реализации вышеозвученных требований робот LS3 научился передвигаться, постоянно следуя на заданном расстоянии за определенным человеком. Для того, что бы управлять роботом теперь не требуется больше нажимать на кнопки и производить другие действия, ведь робот AlphaDog в состоянии распознать и выполнить десять различных голосовых команд, таких как «следуй за мной», «стой», «сидеть», «стоять», «развернуться» и других подобных команд. Помимо этого робот AlphaDog замечательно воспринимает и выполняет более сложные команды, состоящие из комбинации нескольких простых голосовых команд.

Вот некоторые из других новых возможностей робота AlphaDog
— Помимо голосового управления робот LS3 получил возможность обнаруживать заросли и оценивать их проходимость, ведь он может передвигаться по кустарнику, высота которого не превышает 1.5 метров;
— В дополнение к режиму следования за человеком и следования по заранее заданному маршруту с помощью системы GPS роботу можно задать направление, расстояние и он самостоятельно доберется до заданной точки;
— Теперь робот AlphaDog может успешно передвигаться самостоятельно в условиях нулевой видимости, используя для передвижения контрольные точки, заданные на GPS-маршруте;
— Уровень шума, издаваемого роботом, понижен до значения 70 децибел, что эквивалентно уровню шума, издаваемому пылесосом или легковым автомобилем.



В течение следующих двух лет робот AlphaDog будет задействован в череде полевых испытаний, которые будут проходить каждые два-три месяца. По мере этих испытаний роботу будут добавляться новые функции и возможности, проверяться работа всех его функций в различных метеорологических условиях и в условиях различных типов ландшафта местности.
Tags:
Hubs:
Total votes 53: ↑46 and ↓7 +39
Views 38K
Comments 131
Comments Comments 131