Pull to refresh

Власти одной из земель ФРГ обязали Facebook разрешить пользователям использовать псевдонимы

Social networks and communities
Политика обязательной регистрации под настоящим именем, последовательно проводимая компанией Facebook, противоречит законодательству Германии — утверждает Тило Вайхерт, возглавляющий комиссариат по защите данных (ULD) земли Шлезвиг-Гольштейн. 17 декабря ULD издал предписание, требующее немедленно разрешить использовать псевдонимы на сайте Facebook. Если корпорация не будет следовать этому предписанию, её может ожидать штраф в 20 000 евро.

По словам Вайхерта, власти других земель тоже могут последовать его примеру. Представители Facebook отреагировали довольно резко — они заявили, что предписание необосновано, является примером бессмысленной траты денег немецких налогоплательщиков, и компания будет активно бороться за своё право определять политику использования сервисов Facebook.

В Германии вообще очень строго следят за соблюдением законов о защите персональных данных, Facebook и Google уже сталкивались с попытками ограничить их деятельность. В каком-то смысле Германию можно назвать «Китаем наоборот» — если в КНР власти не дают гражданам свободно получать информацию из интернета, то в ФРГ напротив, активно препятствуют попаданию информации о гражданах в сеть без их явного согласия.

Тило Вайхерт уже давно и последовательно борется с Facebook. В августе прошлого года он добился запрета на использование кнопки «Like» (правда, так же лишь на территории земли Шлезвиг-Гольштейн). Тогда его ведомство угрожало штрафом в 50 000 евро немецким сайтам, на которых размещены кнопки Facebook.

Tags:приватностьТило ВайхертГерманияанонимность
Hubs: Social networks and communities
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Views10K

Popular right now