Pull to refresh

Вскрытие Apple Macintosh LC 580

Old hardware IT-companies
Sandbox

Досталось мне несколько списанных макинтошей из старой типографии, об одном из них я и хочу рассказать.
Моноблочный Apple Macintosh LC 580
Данная модель выпускалась фирмой Apple с 95 по 96 год, Мне же досталась модель без CD-ROM’а, зато с жестким диском на 800 МБ и оперативной памятью 32 МБ, процессор от фирмы Motorola 33 MHz. Не самый конечно мощный, представитель своего времени, но в России такое добро было достать очень сложно как мне кажется и дорого. Только могу предполагать, за какие его тогда деньги купили, учитывая, что в США он стоил $ 1300 -1500.



Посмотрим, что же у него внутри.

На задней стороне имеются разъемы (слева на право нижний ряд):
Для подключения клавиатуры и мышки, для подключения принтера; принтер, кстати, достался в комплекте (LaserWriter 4/600 PS), модем, scsi, разъем для микрофона и наушников(микрофон в нем есть встроенный, не понятно, для чего только он был нужен в те времена — ну явно не по Skype болтать), и сетевая карта под витую пару.
Чтобы добраться до внутренностей, нужно открутить заднюю крышечку, так то она еще держалась на защелках, но они уже отломаны (пластик от времени стал очень хрупким, я и сам сломал пару защелок, пока его разбирал).


Сняв крышку мы получим доступ к диску: он находится на специальных салазках, ничего выдающегося из себя не представляет. Quantum 800MB IDE, но зато с логотипом яблочка.

Чтобы добраться до материнской платы, нужно отвинтить еще два болтика и потянуть с силой за специальную ручку на себя.Сперва легко подергав, подумал — оторву что-то, и только потом найдя, оригинальную инструкцию и прочитав, что так и надо делать, я приложил хорошее усилие выдернул таки плату с места.


Плата тоже находится на салазках и очень надежно крепится в корпусе.
Хотя компьютер и моноблочный, а все же поддерживает различные расширения, особенно привлекает к себе внимание батарейка для поддержания времени в компьютере. Хотя забегая, вперед могу сказать, что точное время он мне не показал (Mac OS 8 не рассчитывала что доживет до 2000 года), 2 слота с сим памятью и процессор без радиатора. Если кто-то знает, для чего та маленькая красная кнопочка — напишите, как я понимаю она относится к scsi.

Сняв переднюю панель, можно увидеть свободный разъем для подключения привода и направляющие для салазок, дисковод тоже находится на салазках.

Сняв кожух, получаем доступ к оставшимся внутренностям.
Вверху находится блок питания, распаянный на одной плате с монитором; для его охлаждения используется вентилятор, находящий в корпусе, тот вентилятор очень элегантно получает питание, и когда разбираешь корпус, то не нужно отцеплять ни каких проводов.

Он стыкуется с разъёмами питания на плате и получает от них питание.

Сама же плата питания кинескопа находится на очередных салазках. Двумя разъёмами стыкуется с остальной электроникой (по левому идет питание, а по правому приходит видео сигнал на экран).

В целом вся конструкция представляет из себя сэндвич по середине которого находятся различные носители информации,(HDD, FDD, CD-ROM). На верху плата питания и управления кинескопом. Снизу системная плата, которая экранирована от излучения со стороны силовых компонентов.

Сначала я не сразу разобрался, как он включается: на нем не было кнопки вкл., как на остальных маках которые мне достались, но потом, подключив клавиатуру, я сумел его включить специальной кнопкой с клавиатуры (верхняя правая клавиша.). Интересная особенность: мышка имеет короткий провод и втыкается в клавиатуру, а уже клавиатура подключается к компьютеру, чтобы меньше проводов свисало со стола.


Загружается довольно-таки быстро.
К сожалению, на самой машинке стоит мало софта, точней, стоит только один кварк экспресс и системные утилиты, даже браузера нет, поэтому выйти с него в интернет не удалось. Обратите внимание на изображение на экране: уголки скруглены. Это было важно для мониторов с ЭЛТ. Компьютер полностью рабочий и даже издает звуки из встроенных колонок.

В целом, конструкция, с точки зрения дизайна очень продумана. Это самая младшая модель из доставшихся мне маков, в дальнейшем собираюсь рассказать о Power Macintosh 7500, Power Macintosh 9600, и про LaserWriter.

Инструкция Macintosh LC 580

PS: сам я владельцем маков не являюсь, и мак ос для меня в новинку, так что если что-то не так написал прошу сообщать в личку.
Tags:
Hubs:
Total votes 87: ↑78 and ↓9 +69
Views 43K
Comments Comments 65