Рамблер и пустота

    Мне, старому ковбою, искренне жаль умирающий Рамблер. Он падает, падает, падает… и падению не видно конца. Взгляните статистику, сравните с Мылом: еще какой-то год назад они были равны, почти равны, но что теперь? Теперь Мыло уходит в отрыв и показывает фигу, а Рамблер продолжает падать.

    В чем проблема?

    Рамблер — это Большая Проблема, которая состоит из множества проблем, среди которых можно выделить две — они основные и фундаментальные.

    Технологическое бессилие. Оно наступило после ухода Ашманова и команды. Да, другие люди остались, но давайте смотреть правде в глаза: за последние годы Рамблер не выпустил ни одного продукта, который можно было бы назвать технологически сложным.
    Может быть, Планету можно назвать сложной, но где она, Планета? Она не растет и не каждому понятна.

    Неэффективный менеджмент. Он пришел после ухода Ашманова и команды. Возможно, это случайное совпадение, но с того момента в Рамблере нет постоянного и вменяемого руководства, как следствие, нет внятной и четкой стратегии. Рамблер делает странные покупки, заключает не менее странные сделки, смысл которых трудно понять и осознать. Рамблер разрознен, в нем нет единения, у него нет будущего.
    Ads

    Comments 24

      +1
      Во всем виноват Ашманов!
        +1
        В каком-то смысле виноват. Потому что ушел.
        +1
        зато у них есть ТВ
          0
          У этого ТВ присутствие на рынке измеряется в сотых долях.
            +1
            Писали уже, что выстрелить оно должно в 2008-2009 году.
              +1
              Скажите честно: вы видели программы на Рамблер-ТВ? :)
                +1
                Честно - нет :)
                  +1
                  ничего не потеряли :-)
                  рамблер тв - не очень-то интересный канал.
                  в том пакете спутниково тв, на которое подписан, гораздно интереснее смотреть дискавери, или энимал планет, или нейшнл джеографик.
          –1
          В Рунете есть две излюбленные темы для обсуждения:
          1. Лебедев - мудак, у него все плохо.
          2. Рамблер - мудаки, у них все плохо.

          Люди, тратящие время на их обсуждение - мудаки, и у них все плохо. Ибо у людей, у которых все хорошо, обычно нет времени на их перетирание по тысячному разу.
            +1
            Ну вот, все мудаки :-(
            0
            Это что, шутка редакции?
              +1
              Это мой первый пост в блог на этом сайте.
                0
                надо было лучше подготовиться для первого раза :)
                1. Ашманов, безусловно, величина, но и Гофман - тоже умница.
                  +1
                  Тимур, а интервью Ирина на РИА НОВОСТИ вы читали?
                  у меня сложилось ощущение, она посторонний человек.
                  http://rian.ru/interview/20051003/415845…
                    0
                    Блеска, действительно нет, но она же и не пиарщица :)
                    аккуратно говорит, боится сказать лишнее, это заметно.
              +1
              1) А что за последние два года высокотехнологичного выпустил мейлру?
              2) Почему по Вашему мнению руководство мейлру более вменяемо, чем Рамблера? Назовите внятно и чётко стратегию мейлру? Какие нестранные и понятные покупки делает мейлру?
                +1
                У Мыла есть четкая концепция, по крайней мере мне видно ее.
                Они дали крен в сторону IM, потому что на одной почте далеко не уедешь, тем более что массовое внедрение ajax-интерфейсов вопрос ближайшего времени.
                И, заметьте, я не говорил, что Мыло - такая технлогичная компания вся из себя, и менеджемент там супер-гениальный. :-)
                  0
                  Я вообще к чему спрашивал. Если Вы берётесь сравнивать и называть причины различий, то копайте обоих пациентов. Так будет по крайней мере интересно.

                  А креном в сторону IM никак не объяснить рост посещаемости страниц. Тем более, что как раз в это время запустили Rambler ICQ.
                +1
                Ну, как обычно, банду Ашманова - под суд!

                Между прочим, это может показаться анекдотом, но я знаю, что новым владельцам Рамблера году этак в 2002 говорили, что вот Ашманов ушёл и отпилил половину индекса, от этого и все проблемы. Не говоря уж про всех остальных собак, что повесили на ушдших.

                Нужно сказать, что, по-моему, проблема Рамблера вовсе не в технологии. Технологических ребят там хватает, они вполне сильные, опытные профессионалы. Поиском знимается Влад Шабанов, вообще всей технологией - Дима Хрусталёв, к ним никаких претензий быть не может, это суперпрофессионалы.
                Менеджмент на уровне топ-менеджеров и их решения комментировать не хочу, это меня не касается. Например, я не знаю, насколько у них большие полномочия и сколько свободы им дают владельцы.

                Но! Основной неясный вопрос - это вовсе не технология, и не тактические решения топ-менеджеров, и даже не посещаемость, а стратегия компании, то есть - чего хотят владельцы. Поскольку владельцы - явно профессионалы в области инвестирования, выхода на биржу, сбора денег, что они уже ярко продемонстрировали, то, возможно, сверхуспешный проект номер 1 им и не очень нужен. Они могут сварить суп из топора.
                Точнее, уже сварили и получили навар. Топор должен просто моргать на экране, сколько-то зарабатывать, быть проектом номер 2 или пусть даже 3 (можно не признавать рейтингов), иметь фешенебельный фасад из документов для инвесторов (отчётность, бизнес-план и т.п.). И нормально.

                Так что у них, наверно, нет бизнес-цели сделать самый лучший поисковик, или самый лучший портал. Их целевым показателем, возможно, вовсе не является посещаемость или годовой оборот, прибыль или бренд.
                Возможно, совсем напротив, цель утилитарна - поддерживать обращение акций, не давать им слишком сильно падать, поддерживать естественный рост за счёт роста рынка - какое-то время. То есть основной целевой показатель не тот, о котором тут идёт спор, вот в чём штука.

                Кроме того, они явно сделали ставку на медиа-бизнес, на ТВ и т.п. Есть там какой-то совершенно иной бизнес, перспективы и прочее - я лично не могу судить, но абсолютно ясно, что в драке Мыла, Яндеха и Гугля они - по собственной воле - не участвуют.

                Это видно и из весеннего интервью Калинина и Беляева в Компьютерре.
                Они прямо говорят, что данные всяких внешних счётчиков они не признают, считают, что в Рамблере всё нормально, развитие идёт в нужном направлении и т.п. Это не глупость, а чёткое артикулирование того факта, что приоритеты компании - другие.
                  +1
                  Игорь, как раз проблема в приоритетах. Рамблер дает бесплатные услуги, а значит конкуренция идет не в цене, а по качеству продуктов. Здесь же у компании могут быть любые приоритеты - кроме главного, создать рай для потребителя. Это мета-цель, из которой можно было бы вывести приемлемую стратегию, но этой мета-цели на радаре нет.

                  Рай для потребителя у Рамблера всегда был на последнем месте - после финансовой отчетности, планов технологов и т.д. Чем еще можно объяснить самоубийственный лимит на почтовые ящики, которые не могут два года поднять несмотря на обещания? Лимит в 100 мегабайт успешно отправляет всех активных абонентов почты Рамблера в Яндекс, Гугл и Мейл.ру за лучшим сервисом, радикально уменьшая усваиваемость аудитории ICQ, за счет которой порталу на время удалось сохранить второе место. Другие приоритеты - это вопрос корпоративной культуры, Рамблер же как компания герметична и смотрит внутрь себя, ищет на чем еще можно сэкономить. Не потратил - заработал, какое уж тут развитие. Главное, что требуется от менеджмента - не вмешиваться в стратегическое планирование на уровне инвесторов и играть в игры по повышению капитализации через консолидацию отчетности купленных компаний. Иногда мне кажется, что главная проблема в том, что Рамблер потерял доверие инвесторов как структура, и они полагают, что на реальное развитие компании рассчитывать не стоит, боятся рисковать и из-за этого теряют идентичность, силу бренда. Но убить Рамблер нереально, и сколько не говорить о том, что он "падает", все равно холдинг останется голубой фишкой, хотя не пользователям, ни сотрудникам от этого особо легче, похоже, не станет.
                  +1
                  Ваня, спасибо за комментарий, ты оттуда недавно, так что твоё мнение более актуально и интересно, чем моё. Но, впрочем, наши мнения практически совпадают.
                  И мне так же, как и тебе, обидно за Рамблер, потому что на него было потрачено много сил и жара души.

                  Есть спорный момент насчёт того, что Рамблер убить нереально и он всегда будет голубой фишкой Рунета. Всё-таки есть важные для инвесторов и пользователей оценки позиции в первой тройке-пятёрке. Она довольно важна, и её можно посчитать. Рамблер, очевидно, сейчас не первый и не второй, ты сам это говоришь. Он третий в лучшем случае.
                  А времена в Вебе сейчас лихие, всё то и дело переворачивается с ног на голову. Вот какой теперь самый посещаемый сайт в США? Ещё пару лет назад ответ был бы Yahoo или Google, в крайнем случае MSN. А теперь это не так. Самый посещаемый теперь MySpace, а второе место торопится занять YouTube. Табель о рангах практически в одночасье резко изменилась.
                  В Рунете тоже грядут изменения. В частности, уже начали говорить, что по количеству переходов Гугл уже больше Рамблера! Кто бы мог в это поверить пару лет назад... Да, можно не признавать статистику LiveInternet, но сколько ещё можно это делать в такой аутичной манере?
                  И технологические проблемы тоже могут быть долго не видны, накапливаясь понемногу, а потом выскочат, как тигра. Вот Тор100 лихорадит уже полгода. Иногда лежит (или просто не обновляет статистику) по нескольку часов. Ну, наверно, эту конкретную болезнь полечат. Но это в принципе нехороший симптом.

                  Да, наверно, покупая по небольшой дольке в разных компаниях и опционы на контрольный пакет, можно консолидировать их отчётность, создавать видимость развития и повышать курс акций, но это ведь игра тоже не навсегда.

                  В общем, про текущие приоритеты компании мы с тобою согласны. А вот насколько они опасны и как это скажется в будущем - пока неизвестно. Возможно, эти чисто финансовые приоритеы вызовут проблемы уже в ближайшем будущем. А может, ещё на 10 лет всё будет нормально, доходы будут стабильными, состояние проекта будет законсервировано, и текущий менеджмент тихо въедет в пенсию, поддерживая работу серверов и подкручивая имеющиеся проекты...
                    0
                    >>Да, наверно, покупая по небольшой дольке в разных компаниях и опционы на контрольный пакет, можно консолидировать >>их отчётность, создавать видимость развития и повышать курс акций, но это ведь игра тоже не навсегда.
                    А вот это путь, которым идет google.
                      0
                      Удваивая прибыль каждый год. :)
                      0
                      Могли бы вы прокомментировать текущую ситуацию по данному вопросу?

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.