Pull to refresh

С 1 января 2013 года начнут выдавать Универсальные электронные карты

Payment systems *
Уже завтра начинается выдача универсальных электронных карт. Карта УЭК обеспечивает идентификацию ее держателя для получения им доступа к государственным и муниципальным услугам и услугам иных организаций, получение государственных услуг в системе обязательного медицинского страхования (например, запись на прием к врачу), обязательного пенсионного страхования (например, получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России), получение банковских услуг.
На поверхность карты УЭК нанесены следующие сведения: Ф.И.О. гражданина, пол, дата рождения, образец подписи, фотография, номер карты, номер полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.



С 1 января 2013 года карту будут выдавать гражданам России по заявлению, а с 1 января 2014 — всем гражданам России, кроме тех, кто отказался в письменной форме.

Цитаты из интервью с президентом федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» Алексеем Поповым:

Удастся ли запустить систему с первого января?

Алексей Попов: Есть бородатые мифы про универсальную электронную карту. Первый как раз о том, что сроки могут перенести. К примеру, из-за того, что к работе с картой не готовы регионы. Могу сказать точно: никто ничего менять не собирается. Есть закон, в нем сказано, что с 1 января 2013 года в России начинается выдача электронных карт тем жителям страны, которые написали заявления на получение УЭК. А еще через год — всем остальным. Именно так и будет. Мы ведем мониторинг готовности регионов к запуску проекта. Новые данные вывешиваются каждую неделю по понедельникам на портале www.uecard.ru. Пользуясь случаем, прошу региональные СМИ активнее работать с этой информацией.

Какие услуги будут доступны?

Алексей Попов: Все те, которые жители страны сейчас получают в государственных и муниципальных ведомствах. С помощью карты можно платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы. Самое простое — с первого января можно будет зарегистрироваться в личном кабинете на региональном портале госуслуг. Сейчас для этого приходится заполнять анкету с персональными данными, ждать, когда по почте пришлют логин и пароль… С УЭК все проще. Поскольку в ней уже «зашита» электронная цифровая подпись, регистрация в личном кабинете будет происходить автоматически.
Другой пример — материнский капитал. С помощью УЭК его можно будет получить без единого посещения органов соцзащиты. Человек, используя универсальную карту, заходит на портал региональных госуслуг, заполняет нужные формы, заверяет их квалифицированной электронной подписью, которая также записана на УЭК, и получает деньги на свой счет в банке. В Волгоградской области материнский капитал таким способом уже выдают.
С первого апреля 2013 года карту можно будет использовать и вместо билета для проезда в транспорте. Правда, первое время только на пробных маршрутах.

Как персональная информация будет попадать на карту, если при выдаче ее там не было?

Алексей Попов: Допустим, человек сдал экзамен в ГИБДД. Он вставляет УЭК в любой банковский терминал и информация о полученных правах сразу записывается на карту. Чтобы избежать злоупотреблений, мы делаем запрос в ГИБДД, и если там подтверждают, что права действительно выданы, информация окончательно заносится на «пластик».

Полная версия интервью на сайте "Российская Газета"

Полезные ссылки:


Статья в Wiki
Информация по получению карты в Москве
Официальный сайт УЭК

Статьи на Хабре про УЭК:
Раскрыт облик Универсальной Электронной Карты
Электронные карты для граждан РФ
Есть вопросы по электронному ID гражданина РФ?
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑54 and ↓9 +45
Views 77K
Comments 301
Comments Comments 301