Pull to refresh

Практический опыт. Как наконец-то начать заниматься своим здоровьем?!

GTD *
Я давний подписчик блога «GTD» (уст. Учись работать).

С 2008 года я активно читал статьи на Хабре и в Интернете и пробовал:
— вставать в 5:00 утра
— делать зарядку
— обливаться холодной водой
— бегать по утрам
— питаться правильно (особенно зачитывался вегетарианством)
— вести свои делало системе GTD (Things установлен на всех гаджетах :)
— выключать компьютер вовремя (хотя бы до 23:00)
— ну и конечно, сделать 100 отжиманий и кубики на животе…

Ммм… Вы уже наверное догадались через сколько дней заканчивались порывы моей души и все возвращались на круги своя? :) Я думаю не ошибусь, если скажу, что таких как я очень и очень много.

Что изменилось в январе 2012 года?

Рано… в начале кратко обо мне:
— Возраст: 26 лет;
— Семейное положение: женат (с февраля 2012), детей пока нет;
— живем отдельно в Санкт-Петербурге.
— Работаю в офисе 5 дней в неделю с 8:30 до 17:30.
— Иногда задерживаюсь, но не часто.

Если Вы считаете, что опыт Вам не подойдет… Ваше право, но мы же понимаем, что оправдания всегда можно придумать? Я их придумывал лет 5. Я знаю о чем говорю.



У каждого есть один Большой Понедельник в году


Все мы планируем изменить нашу жизнь со следующего понедельника. Даже если приняли это решение во вторник. Круче понедельника, — только «с 1 числа следующего месяца», обычно мы придерживаем такие формулировки для РЕАЛЬНЫХ изменений в своей жизни.

Но только 1 раз в год… можно ПО-НАСТОЯЩЕМУ изменить себя — 1 ЯНВАРЯ*.
Примечание: обычно когда мы говорим с 1 января мы имеем в ввиду со 2го или 3го. По определенным причинам.

С такими мыслями я сел за рабочий стол 1 января



Встретив свой 26й новый год, я после праздников как и многие стал задумываться, что изменить в своей жизни. На глаза попалась книга Глеба Архангельского «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать» (Я думаю на полках многих из вас пыляться книги о том «Как стать богатым и успешным», «Как все успевать» и т.д. Мы их с интересом читаем приговаривая «да, да, как точно и надо обязательно попробовать». Но уже реализовав все прочитанные советы в своей голове, — нам уже скучно делать это в реальности).

Важное дополнение: Будет, я думаю, честно уточнить, что первопричиной было то, что я встал на весы 2 января и увидел цифру в 89 кг (рост 190)… мой вес всю жизнь был около 81-83 кг. Дополнительная мотивация была в отражении в зеркале. Это и стало главным толчком к тому, что пора что-то менять.

Итак, времени было много и, открыв главу «Цели. Как приблизить мечту к реальности», я решил выполнить задание по построению своих жизненных целей в ключевых областях:

Примечание: В начале я снова пролистал первые задания вроде: «представь один день из своей жизни», «напиши себе эпитафию». «твоя миссия и цели на 15-10-5-3 года»… но их я пропустил, так как это у меня никогда не получалось.

Карта долгосрочных целей. По горизонтали две оси: годы, начиная с текущего, и ваш возраст. По вертикали — ваши ключевые области (семья, карьера, хобби и т.п.). На пересечении лет и ключевых областей — примерные целевые ориентиры.



Сделать обзор жизненных целей не так-то просто.
  1. Во-первых, не всегда понятно, чего хочешь.
  2. Во-вторых, страшно привязывать цели к срокам. Приходится честно смотреть на свою жизнь и сталкиваться с неприятными истинами. Например, что хождение в спорт-зал последние 5-6 лет не приблизило меня к какой-то цели, а я просто топтался на одном месте в своей физической форме. А если я хочу добиться каких-то результатов — мне нужно РЕЗКО увеличить нагрузки и частоту занятий.
  3. В-третьих, тяжело начать нести ответственность за свою жизнь. Одно дело мечтать о квартире, машине, спортивных достижениях, изучениях новых языков и путешествиях… другое дело — отложить развлечения и, засучив рукава, заняться делом.


Моя карта долгосрочных целей


Примечание: Весь кайф от написания этого документа в том, что ты пока ни за что не отвечаешь, а мечтаешь, пишешь свои истинные желания. Шаг за шагом.

Тут нет никаких ограничений в ваших фантазиях.

Примечание: т.к. фантазия Хабры весь огромная, то оговорюсь, что глобальные ограничения все-таки есть. В 2013 году не стоит планировать полететь на Марс. Речь идет прежде всего от отсутствии ограничений, которые держат нас в зоне комфорта.



Карьера. Ты пишешь кто ты сейчас и кем бы ты хотел стать в будущем. Тут нет никаких ограничений. В моем варианте я пишу что хочу стать Начальником управления, а потом заместителем ген.директора по экономике и финансам (скрыто, т.к. не хочу расстраивать начальство близкими сроками моего карьерного роста :).

Семья. Я пишу, что планирую 3х детей по графику, но мы с Вами понимаем, что реальность может быть другой, но это не важно, я мечтаю, строю курс по карте жизни.

Спорт... на этом я хотел бы остановиться подробнее. Именно это строка значительно изменила мою жизнь, поставила новые цели.

Да, я женился в феврале 2012 года, практически доделал ремонт в квартире (пишу вам из кабинета на балконе, мечту о котором подарил Boomburum в своей статье несколько лет назад), да я сменил работу в 2012 году… но это во многом стечения обстоятельств. Строка же спорт и здоровье — всегда в ваших личных руках.

Моя цель — стать Железным человеком!



Рождение цели


Осенью 2011 года я на тренировке в клубе услышал разговор:

— как, кстати, поживает твоя диссертация?
— да сейчас еще тему выбираю.
— чего тебе думать, ты же прошел Ironman, — возьми подготовь обычного человека к соревнованию и напиши об этой системе подготовке диссертацию.


Спрашивать у тренера, что это такое я не стал. Но слово запало в душу. Вспомнилось оно мне как раз когда я сел за заполнение графы «спорт» в карте долгосрочных целей.

И тогда я набрал Ironman в Google и открыл Youtube… это сильно изменило мою жизнь.



Триатлон Ironman («Железный человек»): плавание — 3,86 км, велогонка — 180 км и марафонский бег — 42,195 км;

Круто подумал я… и нарисовал круг Ironman в строке спортивных целей в возрасте 30 лет.

Хм… сейчас, подумал я, я могу пробежать максимум 6 километров, плавая только брассом, а на велосипеде проезжаю максимум 50 км за раз… но так как в 30 лет я собрался пройти такую дистанцию, то в 29 лет я должен уже спокойно проходить Half-Ironman (плавание — 1,93 км, велогонка — 90 км и бег — 21 км;), в 28 хорошо было бы уже пробежать марафон в 42 км…

И нарисовав эти цели, я осознал, что придется начать тренироваться уже сейчас =)

Как ее достигнуть?


Задача: подготовиться за 4-5 лет к соревнованию Ironman:

Дано: молодой человек, нерегулярно ходящий в фитнес, работающий на сидящей работе по 40 часов в неделю, зависающий вечерами за своими проектами в интернете, бегать умеет, но через 6 км задыхается и переходит на шаг. Плавать умеет брасом пару километров, а кролем тонет через пару метров. Катается на горном велосипеде время от времени в свое удовольствие. Иногда проезжая по 40 км до дачи и вечером обратно.

Можно ли было решить задачу самостоятельно? Наверное… но я отдавал себе отчет, что за 5 лет хождения в фитнес я самостоятельно не смог резко изменить пропорции своего тела, накачаться, сделать сеточку и т.д… не питаю иллюзия, что я из тех людей, кто сам берет себя в руки и наперекор всему читает книги, разрабатывает методику и приходит к победе.

Мне нужен был тренер, чтобы задача получила свое решение.

Варианты?

1. Персональные тренировки
Наверное наилучший вариант, но явно самый не бюджетный. В нашем фитнесе World Class тренировка стоит около 2000 рублей. Минимум разумно будет заниматься с тренером 3 раза в неделю… 2000 х 3 х 4 = 38 000 рублей в месяц. Не мой вариант.

Плюс большинство тренеров в фитнесе — это люди, которые могут вам сделать силовой тренинг, йогу, streching, функциональную тренировку, плавание… но не увязать это все в систему циклических видов спорта.

2. Секции для любителей спорта

Я таких не знаю. Речь обычно идет либо о секциях для детей и подростков. Либо для профессионалов юношеского возраста. Средний и старший возраст обычно им не интересен.

3. Удаленный тренер

Стал читать отчеты на сайтах посвященных триатлону. рекомендую если заинтересуетесь — Трилайф.ру — раздел отчеты. Реально мотивирующие истории обычных людей, живущих в России.

Там я узнал, что в Америке огромное количество любителей спорта и у них созданы сервисы, где тебя ведет удаленно.

Как это происходит?

Изначально ты заполняешь анкету о себе (обычные данные, проходишь небольшой тест с пульсометром и заполняешь результаты, пишешь занимался ли спортом, результаты с соревнований, какие у тебя есть возможности: фитнес с бассейном, стадион рядом, велосипед или велостанок, какой пульсометр). А также пишешь свои цели «ХАЧУ БЫТЬ КАК АЙРОНМЭН» =)

Потом взаимодействие происходит по следующей схеме:

1. Ты пишешь тренеру в воскресенье, когда можешь заниматься на следующей неделе.

Например:
— понедельник день тяжелый готов только поплавать легкое ОФП
— вторник свободен
— среда свободен
— четверг иду в театр вечером, готов заниматься 40 минут утром
— пятница свободен
— суббота выходной, не хочу вообще заниматься
— воскресенье свободен, хотел бы побегать в парке утром

2. Воскресеньем вечером ты получаешь план тренировок (что когда и в каком объеме делать).

3. Все что непонятно выясняешь по телефону или электронной почте.

4. Все что понятно делаешь =)

5. После каждой тренировки вечером выгружаешь данные из своего пульсометра на сайт (Garmin Connect, polarPersonalTrainer, Trainingpeaks.com) и пишешь комментарии по самочувствию и по ощущениям нагрузки.

6. Все это потом изучит тренер и на основании твоих результатов и самочувствия напишет план для тебя.

Плюсы:
— небольшая стоимость в месяц;
— персональный план под твои возможности (как физические, так и временные);
— дополнительная мотивация. Даже персональному тренеру ты можешь позвонить и сказать «Макс, плохо себя чувствую, давай перенесем тренировку на следующую неделю — запара на работе». А вот написать вечером в воскресенье, «Юлиан, в общем из 5 запланированных тренировок я сделал только 2… остальные я… как-то устал… настроения не было...». Стыдно в общем писать такое.

4. Готовые платные планы по персональным тренировкам

На многих сайтах можно купить готовый план по подготовке к соревнованиям, в т.ч. по триатлону.
Например, на trainingpeaks.com.

У вас будет профессиональным план от известных тренеров, грамотный… но у меня всегда вызывало вопросы, а что будет если я заболею на 2 недели. Мне к какому дню из этого плана возвращаться? В общем его надо все равно менять под себя и я боюсь себе навредить или, например, переоценить свои возможности, перетренироваться… и вообще забросить все это.

Так я стал заниматься удаленно с тренером.

Как занятия спортом изменили мою жизнь?


1. Всегда ощутимые цели в жизни

Даже когда на работе одна рутина, я знаю что вечерняя тренировка сделает меня сильнее и я выступлю лучше на ближайших соревнованиях.

Так я знаю, что в следующем году 7 апреля мы с девушкой (прим. девушки «напиши, что я жена!!! а то не поймут о какой девушке речь.») летим в Париж на мой первый марафон 42 км.

А еще переплытие Босфора, многодневная командная велогонка ТрансАльп, марафон Пустыни в Сахаре — открывается целый мир, о котором ты раньше даже не задумывался!



2. Самочувствие и график дня

Вечером я прихожу усталый после работы, заставляю себя переодеться и выбегаю на улицу (зимой — сразу после работы заезжаю в фитнес), когда я прихожу любимая уже готовит мне ужин либо огромную миску салата с сыром либо добавляет индейку с макаронами. После ужина мы какое-то время общаемся, а потом спать… (обычно я выхожу из кухни… направо спальня, налево рабочий стол с выключенным компьютером… включить компьютер и проверить почту?.. нет, спать!).

В результате прекрасно высыпаюсь, великолепно себя чувствую. Когда утренние тренировки легко заставить себя встать и в 5:00 утра. Потому что ты понимаешь — зачем ты это делаешь.

Потихоньку начинаются и обтирания холодной водой по утрам.

С каждым месяцем все больше появляется друзей, которые занимаются спортом, позитивные, и которые делятся своими советами и опытом. Это классно!

Любимая пока сомневается, не принимая активного участия в моих соревнованиях, только как болельщик.
Но не смотря на это уже пробежала на соревновании 5 км в Риге и ей понравилось… значит рыбка-то клюнула!



Резюме



Забудьте о сложных методиках, не мучайте себя. Не расстраивайтесь, что у вас не получается спать 4 часа в сутки, питаться одними ягодами да корешками, а отжимаетесь вы всего 25, а не 100 раз.

Проснитесь 2 января, хорошо выспавшимся или не очень. Но главное в хорошем настроении.

Сядьте спокойно и на бумаге начертите таблицу «долгосрочных целей». Совершенно себя не мучая, пофантазируйте, как Вы хотите чтобы складывалась Ваша жизнь.

Мое пожелание, — напишите себе классную мотивирующую цель! Такую чтобы зажгло, чтобы хотелось превзойти себя. Почему не цель в части написания кода или создания бизнеса? Во-первых, вы и так этим занимаетесь ежедневно на работе. Во-вторых, там многое зависит не от Вас (партнеры, инвесторы, подчиненные и коллеги, мировая конъюнктура рынка).

А в любительском спорте — все зависит только от тебя лично!

Рекомендуемые источники (для почитать подробнее):
1. Youtube.com (поиск: ironman thiatlon. maraphon de sables)
2. Trilife.ru (отчеты);
3. Cycleon.ru (пример удаленного тренинга);
4. Trainingpeaks.com (самый функциональный сервис для триатлетов, онлайн дневник + готовые планы);

С новым ГОДОМ!





p.s.если будет интерес к данной теме, то могу рассказать о том, как начинал заниматься и рассказать о тех соревнованиях, в которых участвовал, а также написать самые интересные соревнования в мире, которые по-настоящему задают вопрос «А смогу ли я?».

Tags:
Hubs:
Total votes 186: ↑164 and ↓22 +142
Views 145K
Comments Comments 118