Pull to refresh

Обновления Андроид: почему Cyanogen настолько быстрее Google/OEM-производителей?

Gadgets
Translation
Original author: Eric McBride (german Kamal Nicholas)
От переводчика:

В свете последних событий, а точнее из-за отдельных комментариев на этот пост многоуважаемого alizar, снова нашел по моему очень интересный пост на AndroidPit и с удовольствием хочу ближе познакомить с ним русскоязычное сообщество.
Переводил немецкую версию, изредка заглядывая в оригинал, т.к. стиль изложения перевода мне показался местами более воспринимаемым (да и немецкий мне давно почти как родной язык).

UPD. По просьбе трудящихся ...
Лучше бы вы это до «ката» написали...
Вобщем, пишу до «кота»..., чтоб так сказать убрать «замануху»...
Дописывать в заголовке «Вопрос риторический — Ответа нет...» все таки не буду — думаю оно все же правильней, если свое мнение каждый составит или выскажет сам.
Для себя я частично ответил (жирно выделив ответ в Прим. переводчика в самом конце). Более полный ответ думаю сформулирует сообщество.

image

ENG. Android Updates: Why Is Cyanogen So Much Faster Than Google/OEMs?
GER. Android Updates: Warum ist Cyanogen so viel schneller als Google/OEMs?



Мой коллега Эрик был несколько лет активным членом на xda-developers и мог «вживую» видеть до чего отпадные, интересные и впечатляющие вещи разработчики там смогли поставить на ноги.

У него возникло два вопроса:
1. Почему Google и OEM-производители не нанимают xda разработчиков, чтобы быстрее выпускать андроид обновления;
2. Как удается Cyanogen'у быть настолько быстрее, чем Google и OEM, когда дело доходит до выпуска обновлений и оптимизации/улучшения Андроида?

Что такое CyanogenMOD?


Для тех кто не знает, кто такой Cyanogen — он изначально является крестным отцом Android, если речь заходит о пользовательских ПЗУ (custom ROMs) для Android. Соответственно CyanogenMOD — фундамент для custom ROMs. Steve Kondik (aka Cyanogen) и его команда создали основу для большинства других существующих Android ROMs. Не было бы Cyanogen, и сцена моддинга и рутинга выглядела бы определенно иначе.
Так например, команда позволила установить Ice Cream Sandwich на некоторые Android смартфоны, которые были названы компанией Google или OEM-производителями как несовместимые с последней версией мобильной операционной системы. И с многими предыдущими версиями дело обстояло точно так-же.

Кроме того Cyanogen удалось установить ICS на различные актуальные устройства за 4 месяца до первых изготовителей и операторов мобильной связи.
Огромное достижение то, чего уже добилась команда разработчиков и что она делает до сих пор.

Это осознал в какой-то момент и Samsung, т.к. Cyanogen был нанят в августе 2011 года, чтобы работать непосредственно на южнокорейскую компанию. CustomROMs — нечто гораздо большее, чем «просто» быстрые и нередко лучшие, чем выпущенные Google и OEM-производителями, прошивки, потому что они часто еженедельно обновляются и предлагают при этом много больше функций, которые никогда не были частью официальной продукции.

ROMs не просто изменялись — они настолько улучшались, что после того, как смартфон или таблет был перепрошит, иногда появлялось чувство, что держишь совсем новое устройство в руках.

Любители лучше чем профи?


(Прим. переводчика — я разработчик в крупной компании, поэтому не могу полностью разделить точку зрения в нижеследующем абзаце).

Я как и Эрик сам не разработчик и поэтому нам трудно оценить по достоинству, что именно эти талантливые люди делают, чтобы так быстро получить такие хорошие результаты. Что мы хотим знать, как именно xda удается выложить последнюю версию для их оборудования за несколько месяцев до официального релиза Google и OEM производителей, при этом она нередко даже многим лучше, чем официальная версия. Для примера возмем Romanbb (Android Open Kang Project), который добавил новый пункт «ROM Control» в меню настроек ICS для различных устройств, где вы можете изменить практически все на вашем устройстве. Например, можно изменить цвет виртуальных кнопок или регулировать мощность процессора, можно создать свой собственный Lockscreen и многое, многое другое.

Просто интересно, почему этих или подобных возможностей нет также в официальном релизе. Очевидно, что некоторые вещи только для опытных пользователей (ключевое слово разгон процессора), но ведь многие другие вещи будет интересны и для менее технологически подкованных владельцев смартфонов. Если студент, как Romanbb, может создать такие изменения, которые также по-прежнему обновляются и улучшаются еженедельно, почему это не сделать Google и OEM?

Решения проблем с Android существуют..., кто-нибудь их использует?


Если фрагментация это проблема, выпуск своевременных обновлений — проблема, поддержка «старых» устройств — проблема и добавление новых полезных функций, которые хотят многие люди также является проблемой, почему оказывается что крупные компании не обращаются туда, где буквально десятки разработчиков имеют готовые решения для этих проблем?
Более того, почему эти люди до сих пор за бортом? Это те люди, у которых были ICS ROMs всего две недели после выхода исходного кода, они разрабатывают функции, которых больше ни у кого нет, но которые очень полезны для многих и т.д.

Что вы думаете в целом об этом? В самом ли деле такие талантливые разработчики, как Cyanogen и co. лучше разработчиков Google, Samsung, Motorola, LG, Sonyx и HTC co.? Или такая «ситуация» признак «инерции» Android OEM.

Надемся, что заголовок поста не заставил вас думать, что у нас есть ответ на эти вопросы, потому что к нашему сожалению мы их не знаем тоже. Но мы с нетерпением ждем ваши комментарии и мнения.

От переводчика:

Я тоже знаком с некоторыми xda разработчиками, но не думаю, что предложи им кто-нибудь работу в Гугл или Samsung, они бы с закрытыми глазами бросились к ним. Некоторые уже инженеры в крупных компаниях, другие отличные программисты на хорошем месте и/или в отличном коллективе.
Затрудняюсь объяснить эти вопросы просто «инерцией» больших компаний, однако каждый человек, хоть раз работавший на таких фирмах, знает про эти тараканы (политики, правила, и тд и тп).

Как написал кто-то в комментариях к оригиналу:
Для одних это увлечение, для других — работа.
Tags:
Hubs:
Total votes 101: ↑77 and ↓24 +53
Views 101K
Comments Comments 191