Pull to refresh

Пошаговая прошивка OpenWRT на роутер TP-LINK TL-WR741ND

Wireless technologies
Sandbox
Роутеры лишаются своих родных прошивок по разным причинам. Желание добавить функционал, припаять USB порт или просто добавить стабильности в работу роутера.

В моём случае роутер на последней стабильной родной прошивке при 3 WiFi и 2 Ethernet потребителях подвисал 4 раза в неделю. Это не очень страшно, но и перезагружать его надоело. Хотелось стабильности. После поисков и чтения отзывов выбор пал на OpenWRT. В статье уже представлена пошаговая инструкция без ошибок, которые мне пришлось пройти.

Шаг 1, прошиваем на последнюю официальную прошивку

Первое, что стоит сделать, это обновиться и поставить последнюю родную прошивку.
Здесь вы можете найти последнюю прошивку для TL-WR741ND, для соответствующей версии оборудования.
  • Переверните роутер и уточните версию железок в нём ориентируясь по наклейке на корпусе.
  • Скачайте архив с последней прошивкой.
  • Прошейте роутер прошивкой из архива обычным способом. Системные инструменты -> Резервная копия & Восстановление (System Tools -> Firmware Upgrade).

Шаг 2, скачиваем и устанавливаем OPENWRT

Далее необходимо выбрать версию прошивки OpenWRT.

Следует использовать именно тот файл, который согласуется с версией железа вашей модели. Не пренебрегайте этим правилом! Возможны два варианта файловой системы для загрузки: JFFS2 и SquashFS.
Прежде чем продолжить описание сборки, остановлюсь немного на том, как устроена корневая файловая система OpenWRT. Она представляет собой файловую систему mini_fo, которая прозрачно объединяет две другие файловые системы: неизменяемую SquashFS, смонтированную в /rom, и изменяемую JFFS2, смонтированную в /overlay. Все файлы, которые создаются или изменяются после установки прошивки, находятся в /overlay. При удалении файлов, изначально бывших в прошивке, mini_fo просто помечает их как удаленные, сами же файлы остаются в /rom и продолжают занимать место. Как SquashFS, так и JFFS2 используют сжатие, но SquashFS дает лучшую степень сжатия, поэтому помещение всех необходимых пакетов сразу в /rom дает прошивку меньшего размера. Исключение ненужных пакетов из прошивки также позволяет сэкономить столь драгоценное место на флешке.
alt


Слово factory в названии файла значит, что такой файл вы должны заливать на ваше устройство поверх заводской (родной) прошивки. файл со словом sysupgrade применим только для обновления OpenWRT, т.е. заливается после factory прошивки.

У нас стоит родная прошивка, значит нам нужно устанавливать прошивку с тегом factory.

Ниже представлена одна прошивка с разной аппаратной версией устройства, выбираем ту к которой принадлежит ваш роутер, для того что бы определить версию смотри Шаг 1:


Качаем factory прошивку и шьём обычным способом. Системные инструменты -> Резервная копия & Восстановление (System Tools -> Firmware Upgrade).


Шаг 3, входим в WEB интерфейс прошивки

После успешной прошивки мы получаем рабочий роутер с включенным web-интерфейсом. Поэтому заходим в настройки прошивки через браузер. Дальнейшие действия таковы:

Вводим в адресную строку адрес роутера 192.168.1.1


Нажимаем клавишу Enter и появляется web интерфейс роутера. Мы увидим то что нам предложили ввести Username и Password. В Username вводим root, поле Password оставляем пустым. Нажимаем Login.

На этом прошивка закончилась, вы попали в web интерфейс прошивки Openwrt.

Шаг 4, настраиваем интернет соединение

Нажимаем на Network -> Interfaces -> Wan -> Edit


Выбираем нужный нам протокол, в моем случаи это PPPoE. Вводим логин от интернета в строку PAP/CHAP username, а пароль в PAP/CHAP password. Нажимаем Save & Apply.


Возвращаемся обратно в Interfaces, нажимая на этот раздел, выбираем строку WAN и нажимаем connect. Интернет настроен.


Шаг 5, настраиваем Wi-Fi соединение

Настраивается оно почти так же как и интернет соединение так что расскажу кратко.
Заходим раздел Network -> Wifi -> edit(если есть) или Add(если нет созданной). В разделе General Setup меняем ESSID, это название вашей сети, потом заходим в Wireless Security. В строке Encryption выбираем WPA-PSK/WPA2-PSK Mixed Mode. В строке Key пишем пароль от wi-fi сети. Нажимаем Save & Apply.

Возвращаемся в раздел Wifi и нажимаем connect. Wi-fi настроен.

Шаг 6, русифицируем прошивку

Для того чтобы русифицировать прошивку нам надо зайти в раздел System -> Software -> и нажать на кнопку Update List.


После этого нажимаем на Available Packages, выбираем раздел L. Находим файл с именем "luci-i18n-russian" нажимаем кнопку Install. На запрос согласны ли вы, нажимаете ок.


Языковой пакет скачали, теперь его нужно применить. Открываем раздел System -> Language and Style-> Language -> Русский. После этого нажимаем кнопку Save & Apply.


Обновляем страницу(нажимаем на клавиатуре F5) и видим русский интерфейс.

Шаг 7, устанавливаем пароль на маршрутизатор

Заходим в раздел Система -> Управление. Устанавливаем Пароль маршрутизатора. Нажимаем сохранить и применить.


Шаг 8, заключительный этап

Система -> Перезагрузка -> Выполнить перезагрузку.
Tags:openwrtпрошивкарусификацияtp-linktl-wr741nd.
Hubs: Wireless technologies
Total votes 19: ↑7 and ↓12-5
Views326K

Popular right now

Top of the last 24 hours