Pull to refresh

Comments 14

Мощные светодиоды так не посадить — нужно разнести управляющую и питающую сети, через ардуину ограничение на силу тока. То есть ленты по такой схеме не запитать, да и диодов раза в три больше тоже (а ведь для комнаты еще и по мощнее диоды поставить нужно).
Питание схемы сейчас идет от 12-ти вольтового источника питания, его мощности (60 Вт) будет вполне достаточно для схемы, когда будут добавлены еще светодиоды (не 6, как в тестовой схеме), и конечно же будут использованы транзисторы для каждого из каналов (например BC557).
Стоит об этом написать в статье, а то новички в этом деле так и соберут схему себе.
Ну так речь не о питании в общем, а о нагрузочной способности одной ноги меги. Она, вообще говоря, не очень большая, около 15-20 мА, насколько я помню. Сколько у вас каждый диод потребляет?
Как раз эти самые 20 мА. Транзистор BC557 может выдавать до 100 мА. Если требуется больший ток — то можно использовать любой драйвер, например ULN2803APG — там уже будет до полуампера на канал.
Рекомендую добавить обычный ИК пультик, как показывает практика приложение это круто и технологично, но уже через неделю пользуешься пультом, который всегда лежит на тумбочке. Так что пусть будет возможность пультом переключить.

Вместо часов проще замерять освещенность и включать/выключать когда стемнело в комнате — не важно ведь день кончился или штора закрыта.
А я скажу наоборот) Мой первый контроллер люстры был на ИК, пользоваться им было намного менее приятно, чем текущим, который с веб-сервером и вайфаем) Удобнее, чем вручную ходить зажигать/гасить, но куда менее удобно, чем когда можешь это сделать с любого устройства из домашней сети — с телефона, планшета, стационарного компьютера.
Я не отговариваю, просто возможность альтернативного включения добавить стоит копейки, а пригодиться может.
Про измерение освещенности — это идея, спасибо.

А вот пульт ИК не подойдет — контроллер будет помещен за мебелью у пола, а использовать выносной фотодиод — будет не комильфо исходя из минималистичного дизайна планируемой обстановки комнаты.
И с помощью астрономических функций вычислять время, когда надо зажигать подсветку.
Arduino плохо работает на скоростях ком-портов выше 9600. Это связано с кварцем, делитель которого не может точно попасть в требуемую скорость. Поэтому чем выше скорость от 9600, тем больше количество ошибок будет при приеме. Они могут появляться как сразу, так и накапливаться (например на длинных сообщениях ошибки могут пойти чуть ли не в конце).
Видимо именно это и является причиной ошибок при передаче данных. Но мне не удалось добиться корректной работы синезуба на скоростях меньших, чем 115200 — получал совсем не те символы, которые отправлял с телефона.
Возможно, такое поведение можно побороть манипуляциями с АТ-командами.
Курите синезуб, 100% проблема изза скорости выше 9600. Ардуинщики об этом пишут только на форуме:

If you look at page 199 of the mega168 datasheet you can see that you have a -3.5% error when trying to communicate at 115.2k baud using a 16 MHz clock.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.