Pull to refresh

Comments 50

Про название компании в поле для фамилии: действительно очень интересный ход.
Пожалуй самое не очевидное, из того, что я смог узнать и статьи. Спасибо.
Фамилии уже давно потеряли свою былую сущность. А раньше: Кожемякин, Рублёв, сразу было ясно чем занимаются эти люди.
Надо возродить эту славную традицию: Никита Майкрософтов, Николай Найков, Семён Панасоников, Людмила Икеевна… :)
И при каждой смене работы отстаивать очереди в паспортный стол?
Слишком много будет однофамильцев типа Имярек Мастернавсеруки.
Поддерживаю, в таком случае Михаил Говнокодеров вряд ли получит работу )
Фамилии традиционно присваивались не только по ремеслу, но и по происхождению, и по внешним приметам.
Сделать это элементарно с помощью многочисленных sip-операторов.

Посоветуйте такого SIP-оператора, чтобы качество звука было таким же, как при использовании настоящего городского телефона.
Есть вариант брать не у SIP оператора, а, например, у МСТН, и делать переадресацию вызовов с арендованного номера на мобильный вашего региона

Мы пользуемся, никаких проблем нет с качеством звука, тарифы:
www.mstn.ru/phone/numbers.html

Вероятно, кроме МСТН есть альтернативные предложения на рынке, просто исторически мы когда еще в москве держали реальный офис — брали у них номера, и в итоге полностью переехали в регионы, а номера оставили за собой

Или это тоже SIP оператор, просто я что-то не понимаю? :-)
Я как-раз стою перед выбором zadarma или mango-office
В первом случае вирт. номер и мини-атс бесплатно, и цены на другие услуги более демократичные.
mango посолидней и завязана на CRM.
Мы используем стандартную привязку IP-телефонии у Мегафона, подключается бесплатно и к любому номеру. Качество полностью устраивает, еще бы дефолтный клиент не деавторизовывался периодически – вообще было бы отлично
Забыли указать самый важный совет:
Хватит завышать стоимость проекта еще до того, как вы его начали.
На счет завышения цены вопрос спорный. Иногда кажется, что рынок до сих пор не сформировавшая и можно выкатывать ценники какие угодно. Вот например, в мобильном аутсорсе я сейчас сталкиваюсь с оценками, которые отличаются в 10(!) раз.
Это сложный вопрос. Если сказать заказчику, что проект «по предварительной оценке» обойдётся ему в X килорублей, а потом, когда будет произведена окончательная калькуляция, назвать число в 5*X килорублей, заказчик будет, мягко говоря, недоволен. А если завысить сумму, а потом насчитать чуть меньше, то сработает психологическая уловка: человек уже приготовился расстаться с этой суммой, а тут выясняется, что будет дешевле, это радует.
Если сначала завысить сумму, то есть вероятность, что делать скидку потом уже будет некому.
Я, как заказчик, обычно пишу письмо сразу в несколько студий/нескольким фрилансерам. На основе этой информации я корректирую свои представления о стоимости проекта.

И если я вижу, что из, скажем, пяти ответивших, четверо предлагают сделать некий условный проект за 20-30 тысяч рублей, а один выделился и написал 200 тысяч, то, либо у него реально есть основания столько просить, либо он сильно завысил — это, в общем, можно выяснить. Например, если это хорошо известная студия — то её цена может быть и обоснованной (при этом себестоимость выполнения проекта для них может быть 40к, а остальное — чистая прибыль). И принять решение, готов ли я потратить 200к на проект или нет.

Если у меня совсем нет 200к на проект, я в любом случае не буду рассматривать это предложение. А если есть, то тут уже могут быть варианты. Может, в итоге я сочту целесообразным потратить на проект не 20к, а в 10 раз больше, а может и нет, предпочту сделать за 20к, а остальные деньги использовать для чего-то другого.

Студия же обычно имеет статистику, сколько денег она тратит на тот или иной проект, сколько ей нужно наценку сделать, и исходя из этого она назначает предварительную сумму. Т.к. студия работает с потоком заказов, то потеря одного рядового заказчика, для которого её услуги оказались слишком дороги, несущественна. Так как есть ещё 99 заказчиков, которых порядок сумм устраивает. Конечно, если заказчик очень крупный, то тут и студия приложит старания к завлечению такой рыбы.

Со стороны фрилансера же, делая коммерческое предложение заказчику, я рассуждаю так: я готов выполнить проект за некоторую сумму. То есть, я предварительно прикинул диапазон сумм. За меньшую сумму мне это неинтересно, за большую — у конкурентов преимущество. Так что, отправляя предложение заказчику со своей суммой я рискую — может, я попаду в ожидания заказчика, а может и нет.
Я против.

1. Как уже сказали, назвав цифру, завысить позже практически не удастся.
2. Большая стоимость повышает уровень компании в глазах некоторых заказчиков. Как ни странно. в основном, в глазах тех, кто и сможет выложить большую сумму.
1. Если ты предупредишь о том, что после обсуждения спеков и другой документации возможна корректировка, то эта цифра может изменится.
Реакция будет сильно негативная, Предупреждай или не предупреждай.
Добавлю к остальным комментаторам: заказчику всегда надо оставить % для торговли. Причем опытный продавец может определить по разговору, насколько надо завысить цену, чтобы после скидки она составляла требуемую сумму.
UFO landed and left these words here
Рябит в глазах от пропущенных запятых :-)
Есть возможность мне в личку скинуть где пропущены запятые?
Да вот пожалуйста ,,,,,,,,,,,,,,,,
Лично для меня при обращении в компанию «Московский городской номер» — показатель исключительно того что всё будет дорого и с налетом снобизма. Я больше доверяю региональным компаниям — им не надо платить за дорогой московский офис, ну и еще одна причина есть.
А какова ещё одна причина?
А вторая субъективная и основана на личном опыте работы с «московскими» и с региональными компаниями — в регионах работают лучше.
А почему важен пункт «Откажитесь от форм обратной связи»?
Как вариант, если человек вам туда написал, дальше вы уже с ним по почте или по телефону общаетесь?
Вероятно, здесь ключевое слово «если».
Будем исходить из того, что потенциальный клиент с вероятностью 95% начнет коммуникацию по электронной почте. Так же, с горечью признаем, что скорее всего этот клиент уже отправил запрос вашим конкурентам.

Форма не подходит для первоначальной коммуникации. Наоборот, она отталкивает, демонстрирует вашу закрытость, непрозрачность и желание устанавливать свои правила с самого начала.

p.s. Поставьте себя на место человека который мог бы вам написать и все станет на свое место.
А что лучше указать на странице контактов вместо формы? Есть какие-нибудь фишки?
Или адрес, телефон, почта, скайп + карта и достаточно?
Ответ мой будет, конечно, с нехилым таким запозданием, но не суть :)

Да, перечисленного вами списка достаточно. Контактов не должно быть много, дабы не путать человека.

Базово: Телефон + мыло
Дополнительно: скайп или аська (смотря что пользует ваша аудитория более активно) или ссылочка на инстантчат (где кто-то должен сидеть постоянно, или шлюзоваться на ваш скайп/аську), что бы ответить на срочный вопрос.
Вообще по моему мнению, инстантчат нужен только в каких-то оперативных вопросов, т.е. больше подходит для магазинов. При обсуждении проекта лучше такими контактами обменяться уже в переписке по почте. Поскольку они персонализированы. Но это такое, лирика :)
Для повышения ЧСВ в глазах заказчика: физический адрес, карта проезда — по желанию, если это реальный адрес, а не арендуемая под время переговорка.

А вот страницу контактов, честно, я б вообще убрал. Разместите телефон, мыло, (скайп) в хидере, физ адрес, полное название юрлица и прочую правовую принципиальную мелочь — в футере. Или объедините контакты с какими-то «о нас». Но это строго мое мнение :)
А будут ли заметны контакты в футере?
Мне кажется в меню сверху лучше тогда создать вкладку «О нас», нет?
контакты, по которым связываться (первый контакт) с вами — в хидер, само собой, как я и написал. А адрес и т.п. — в футер. Естественно, если для вашего бизнеса адрес принципиальнее телефона, то адрес с картой — вверх, телефон — в подвал.
спасибо.
а можно пару примеров сайтов, который хорошо сделаны с вашей точки зрения. Может ещё что-нибудь удастся подглядеть :)
В таком случае лучше делать форму «А давайте мы сами вам позвоним»
думаете поможет? у вас такой опыт?
Сделали московский номер, заказчик на него звонит и говорит давайте встретимся в Москве, а вы в регионе. Не очень хорошая ситуация получается.
У вас есть достаточно времени чтобы определить серьезность намерений потенциального клиента.
Если вы считаете, что они в вас заинтересованы, то встречаться необходимо. Покупаете билет, летите в Москву, включаете стоимость билета в статью «менеджмент». Идеально ко встрече уже согласовать форму договора, и подписать на встрече. Личное знакомство или интервью (сбор требований) будет скорее формальный повод для встречи и закрепления сделки.
> Фотографии сотрудников

Зайдешь порой — а все фото «концептуальные» (т.е. люди делают себе либо «умное лицо», либо выглядят слишком приветливо, аккурат как Баба Яга, когда зазывала к себе богатыря погостить. Причем на всем этом фоне один снимок будет мобильником сделан (потому что снимали позже основной фотосессии и вставляли как пришлось — ну мало ли, новый сотрудник появился).

Правда, бывает и хуже — все снимки таковы, что как будто из клипарта фото брали :)

А вообще — сайт может быть любой, хоть шаблон, но только чтобы шаблон был более-менее свежий. Если на глаз к контенту не притрагивались года три, да это у IT-ной компании, прямо грустно становится… А если еще и основной шрифт — даже не arial, а ms sans serif, то…

Да, указать мобильник как основной телефон компании — идея просто идиотская. Мобильник — это что-то личное, т.е. я позвоню (воспринимается) не в компанию, а лично кому-то. «Общий», офисный номер должен все же быть.

А по поводу суммы — ей просто надо соответствовать. Попросил много — делай так, что люди рады были заплатить!
Статус. Если на запрос отвечает «генеральный директор» или «директор по работе с клиентами»
Это значит что фирма крошечная и кроме директора ответить просто некому. Хорошо это или плохо — зависит от заказчика.
Практически у всех топовых студий из Tagline на первоначальный запрос отвечает аккаунт-директор и только после этого подключается сейлз-менеджер. Это не крошечные компании, где людей нехватет отвечать на почту.

Говоря про личные предпочтения. Мне больше симпотичны небольшие компании (7-15 человек) из мегаполисов, работающие преимущественно на запдных клиентов. Они наиболее адекватны по качеству и срокам. Ценник бывает завышен, но они пунктуальны и процессы отлажены.
Практически у всех топовых студий из Tagline на первоначальный запрос отвечает аккаунт-директор и только после этого подключается сейлз-менеджер
Знаю одну контору, где для статусности всех продажников официально обозвали «директор по продажам». По факту это обычный сейл, иногда с помощником.

PS: Кстати спасибо за Tagline, не знал. Это удобнее чем искать веб-студию по гуглу.
Контактная информация

На почтовый адрес из раздела «Контакты» по моим наблюдениям отвечает один сайт из десяти. Sad but true.
Предложение, само по себе, это часть продающего письма. И пример хороший вряд ли получится шаблонизировать. Содержание ком. предложения, опять таки, существенно зависит на каком этапе вы его отправляете. Если это первый контакт, и еще ничерта толком не обсуждалось, то шлите полный сейлз леттер. Если что-то уже проговорено (с компетентным представителем, ЧПР, а не с секретаршей, «которую посадили обзвонить»), то, конечно, углубляться в уже обговоренное не нужно, но упомянуть стоит. Обязательно стоит вскрыть некоторые усиляющие предложение моменты (бонусы, ачивки и прочую такую лабудень)
В остальном — типичные правила написания селз писем: текст должен быть простым, доступным, информативным и интересным для того, кому вы пишете, плюс для того, кто платит деньги.
Что там должно быть, а что нет — возьмите какието примеры типа топ 100 продающих писем, проанализируйте «стандартную» структуру, и обязательно изучите кейс, под который они написаны.
И еще один момент. Вначале получится гавнище несусветное. И это нормально. Чутка подретушируйте и отправьте. Со временем скил прокачается, и будут получаться отличные вещи :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.