Новое в Windows Server 2012 – Часть 1: Управление сервером

Представляю вашему вниманию перевод первой части статьи Михаеля Пьетрофорте о нововведениях в Windows Server 2012. Михаель является MVP c 28-ю годами опыта системного администрирования. Если статья будет интересна сообществу, с удовольствием, выложу перевод остальных частей.

Оригинал можно почитать здесь: New in Windows Server 2012 – Part 1: Management

Прежде всего, хочу заранее извиниться, если я пропускаю какие-либо важные нововведения Windows Server 2012. Буду признателен, если вы сообщите мне об этом в комментариях и, обязательно, добавлю в статью. Обращаю ваше внимание, что я привожу только краткое описание каждой технологии. Ссылки на подробное описание приведены внизу каждого раздела.


Метро стиль Windows Server 2012


Windows 8 вызвала множество споров и обсуждений. Виновником большей их части является переход на новый Метро-интерфейс пользователя. Тем не менее, я считаю, что Windows Server 2012 станет очень важным шагом на пути развития семейства Windows Server систем. Было достаточно одной статьи, чтобы перечислить все нововведения Windows 8. Для Windows Server 2012 мне потребуется пять. Каждая из них будет посвящена отдельной области: Управление сервером, Хранение данных, Безопасность, Виртуализация и Служба каталогов Active Directory.

Metro

Новый Метро интерфейс, бесспорно, является одним из самых противоречивых нововведений Windows 8. С одной стороны, большинство из нас согласны, что растущая популярность планшетов требует нового пользовательского интерфейса для клиентской операционной системы, с другой стороны, многие администраторы недоумевают, почему планшетный интерфейс предлагается нам для серверов в Windows Server 2012. Сама Microsoft главной причиной называет — последовательность. Большая часть администраторов работает как с клиентскими, так и с серверными машинами и предпочитают изучать только один новый интерфейс. Более того, Стартовый экран Метро может стать популярной серверной панелью, отображающей различную информацию об установленных инструментах администрирования от различных разработчиков. В конце концов, сервер это персональный компьютер, выполняющий множество операций в фоновом режиме и постоянно взаимодействующий с пользователем. Сервера и планшеты не так уж и сильно отличаются. Как бы то ни было, я считаю, что Microsoft, возможно, даст администраторам выбор — отключать ли Метро интерфейс в Windows Server 2012.

Windows 8 Metro – Disable in Windows Server 2012?
Rocking the Windows Server “8” Administrative Experience

PowerShell 3.0

Я не являюсь большим фанатом PowerShell но, как мне кажется, улучшения в PowerShell 3.0 огромны. Windows Server 2008 R2 поставляется с ~230 командлетами, в то время как Windows Server 2012 имеет около 2,430. Многие новые возможности PowerShell 3.0 связаны с улучшениями в сервисе WMI (Windows Management Instrumentation). Теперь вы, буквально, можете автоматизировать всё. Ну, почти всё. Командлет, которого мне, по прежнему, очень не хватает, это тот, который позволяет автоматизировать автоматизацию. Я полагаю, что “developmins” продолжат писать скрипты вручную еще какое-то время. Тем не менее, есть другой путь автоматизировать автоматизацию. Вы можете установить приложение, которое кто-то уже разработал для вас, автоматизирующее стандартные задачи по администрированию.

What’s New in Windows PowerShell 3.0
Windows Server 2012, PowerShell 3.0 and DevOps, Part 1
Windows Server 2012, PowerShell 3.0 and DevOps, Part 2
Standards-based Management in Windows Server “8”


Windows Server 2012 – PowerShell 3.0


Windows Deployment Services (WDS)

Windows Deployment Services (WDS) это популярное решение для централизованной установки ОС, рассчитанное на небольшие и средние компании. В Windows Server 2012 WDS претерпел множество изменений, которые делают его более гибким и мощным инструментом; Я перечислю здесь лишь некоторые из них. Большая часть нововведений связана с кастомизацией и фильтрами, которые позволяют лучше контролировать какие образы, куда устанавливаются. Например, WDS позволяет использовать фильтры для новых установочных образов и контролировать какие клиенты могут загрузиться, используя PXE сервер.

Нововведением также является WDSclient.exe. Это отдельный инструмент, который может быть использован в скриптах, для выполнения Dynamic Driver Provisioning (DDP) запросов, прямого назначения VHD и запросов метаданных. Помимо этого WDS теперь поддерживает режим отдельного сервера, который позволяет устанавливать образы ОС без Active Directory домена. Также добавлена поддержка формата .vhdx, поддержка мультикастинга TFTP и мультикатинга по IPv6 и DHCPv6, отсутствует необходимость создания локальной копии install.wim файла, добавлена возможность применения install.wim файла параллельно с мультикастной загрузкой, улучшен импорт драйверов, путем добавления фильтров драйверов и обнаружения драйверов дубликатов, внедрена поддержка сетевой загрузки для x86 клиентов с UEFI.

What’s New for Windows Deployment Services


Windows Server 2012 – Windows Deployment Services (WDS)


Server Manager

Главными нововведениями оснастки управления сервером являются поддержка возможности подключения к нескольким серверам, рабочая панель в Метро стиле, большее количество настроек кастомизации, фильтры и более удобный доступ к административным задачам через контекстные меню. Оснастка управления сервером Windows Server 2012 позволяет подключаться к серверам под управлением Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2.

Rocking the Windows Server “8” Administrative Experience


Windows Server 2012 – оснастка управления сервером


IP Address Management (IPAM)

IP Address Management (IPAM) это общий термин, который обозначает задачи управления серверами, связанные с мониторингом и планированием адресного пространства в сети. Windows Server 2012 предлагает нам новый мощный инструмент — IPAM Server, который помогает автоматизировать управление IPAM. Он поддерживает управление автоматической настройкой сетевых параметров (DHCP сервера, DNS сервера и контроллеры домена), отображение и создание отчетов по кастомным пространствам IP адресов, аудит изменения настроек серверов, управление и мониторинг сервисов DHCP и DNS.

IP Address Management (IPAM) in Windows Server 2012
IP Address Management (IPAM) Overview


Windows Server 2012 – IPAM


<р5>DHCP Failover
Отказоустойчивый DHCP предлагает два режима работы в Windows Server 2012: режим ожидания(Standby Mode) и режим распределения нагрузки(Load Sharing Mode). В режиме ожидания вспомогательный DHCP сервер выдает IP адреса только тогда, когда основной DHCP сервер недоступен. В режиме распределения нагрузки оба DHCP сервера выдают IP адреса параллельно, основываясь на настраиваемых параметрах распределения нагрузки.

DHCP Failover in Windows Server 2012
Step-by-Step: Configure DHCP for Failover
Understand and Troubleshoot DHCP Failover


Windows Server 2012 – отказоустойчивый DHCP


Policy-based IP address assignment

DHCP сервер под управлением Windows Server 2012 может выдавать клиентам IP адреса, в зависимости от различных критериев (класс производителя, пользовательский класс, MAC адрес, идентификатор клиента или информация от сервиса relay agent).

Step-by-Step: Configure DHCP Using Policy-based Assignment


Windows Server 2012 – Policy-based IP address assignment


Task Manager

Новый Диспетчер Задач в Windows Server 2012 предоставляет больше информации о запущенных приложениях и процессах в обновленном пользовательском интерфейсе.

Overview of the Task Manager in Windows Server 2012


Windows Server 2012 – Диспетчер задач


В следующей статье я рассмотрю новые возможности управления системами хранения данных в Windows Server 2012.
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 17

    0
    Как по мне то Windows 8 это лучшая из всех выпущенных Майкрософтом ОС!
      +1
      Для таких категоричных заявлений, на мой взгляд, рановато. Но продукт безусловно интересный.
        +3
        Это мое личное мнения!
          +1
          И все таки, было бы значительно лучше, если бы Вы обосновали свою точку зрения.
            +1
            Посмотрите доклады и конференции на techdays по Windows Server 2012, я именно из них сделал свой вывод ;)
      0
      Что-то сдается мне, что на серверах метро-интерфейс не сильно меняет общую картину — как было на рабочем столе 3-5-7-9 наиболее часто используемых ярлыков (в зависимости от количества ролей и сервисов), так и будет 3-5-7-9 плиток…
        +3
        По мне, так они все изуродовали. И вин8 и вин2012 сервер. Просто там уже не знают что бы продать. Лично я считаю, что надо было просто улучшать что есть, а не делать революции такие — при чём чисто ради продаж. Зачем делать хороший софт — если все его купят и будут довольны, а?
        • UFO just landed and posted this here
            +1
            Я не говорю про минимальные полезности. Что то ж надо было полезное туда то встроить. Я считаю что сервер стал вообще какой то украшалкой. Ну какие ещё плитки на сервер? Может мне надо на консольный монитор купить лапалку тач под которую заточен метро? Или ноут свой выкинуть на котором нет сенсорного экрана? Вы вообще о чём сейчас спорите? Я вижу вин8 — неплохой ОС. Загружается быстро и с дровами меньше проблем стало. Но метро мне на не сенсорном — и даром не надо. Я так и не смог им пользоваться. Отвратительная вещь. Пришлось пуск вернуть, левыми программками. И все время приходится мирится с чем то.
            • UFO just landed and posted this here
          +2
          Да где тут интерфейсная революция то? Что все к этому метро прицепились — не понимаю, вот честно. Я в один день пересел с вин7 на вин8, на следующий мигрировал свой гипер-в хост с 2008р2 на 2012 — вообще без каких либо проблем.

          Честно, я даже не заметил ничего, что мешало бы, отвлекало или делало работу менее удобной и комфортной.
          Метро-пуск заменил мне целиком и полностью ярлыки рабочего стола. Остается дождаться полезных виджетов и развесить их там же. Да и по хорошему уж если говорить, управление серверами должно, по большей части, происходить через консоли управления исключая всякие рдп-коннекции.

          С вин8 такая же история, первоначально сконфигурировав стартовый экран метро для себя — сразу же забыл про ярлыки на рабочем столе, стал чаще пользоваться одиночным нажатием на кнопку win. Тем более что дома, использую в mac os аналогичный экран запуска приложений.

          Переход к чему то новому всегда сопряжен с кучей негативных эмоций от людей, которым сложно приспособиться к чему либо новому в принципе. Это нормально и можно понять. Все они поворчат немного и продолжат постепенно пересаживаться на новую платформу. Есть конечно мастодонты сидящие на win98SE, но таких людей лучше и не обсуждать вовсе.

          В остальном, я не услышал ни одного действительно обоснованного мнения, почему же метро и новые продукты от майкрософт так плохи, как о них говорят. Возможно я плохой администратор, возможно я управляю не такой уж большой инфраструкторой, что бы оценить новый интерфейс настолько, что бы начать его жестко критиковать.
          Но скорее всего, в эру стремительно развивающихся технологий, я просто принял для себя истину, которая твердит, что новинки и обновления будут выходить очень часто и очень в больших количество, адаптироваться к которым придется все равно. Смысл тратить на них нервы?

            +1
            И пару слов для автора: переводи все оставшиеся части, читается хорошо, но мало :( Даже странно, что первая часть такая короткая. Проверь еще ошибки, много пропущенных и лишних букв. Особенно понравилась — Сссылки :)
              0
              Спасибо. Постарался исправить то, что смог найти.
              +1
              Согласен. Я помню, как все плевались на интерфейс ХР, Висты и 7.
              Я оцениваю движение к единообразному интерфейсу в Win8, WinPhone и Server, единственный минус — уж слишком Metro UI поощряет к тыканию пальцем, а не везению мышкой через весь 27" экран, для больших не сенсорных мониторов в этом таки есть минус. Но это смелый шаг, а пользователи привыкнут так же, как привыкали к Win95 после 3.х, к XP, к Aero.

              Вот например, по всем моим не ИТ знакомым возраста за 30, мой Windows Phone показался простым, логичным и не перегруженным всякими свистелками и рюшками, как андроид.
              0
              Система выпущена еще слишком недавно, чтобы судить успешная она или провальная. Однако, уже сейчас, я могу сказать, что больше всего в Windows 8 и Windows Server 2012 мне нравится движение вперед.

              Со времен IE 6 я понял, что для меня самое неприятное, это застой в програмном обеспечении. Я люблю, когда выходят новые версии и я люблю, чтобы они отличались от старых. Я еще не настолько закостенел, чтобы мне было сложно освоить новый интерфейс, поэтому для меня он не является минусом.Так что, чем больше новинок, тем лучше. Кто может заранее знать, что окажется удачным решением, а что нет? Если не пробовать, то не узнаем никогда.
                0
                Командлет, которого мне, по прежнему, очень не хватает, это тот, который позволяет автоматизировать автоматизацию.


                Вот тут я с автором не согласен.
                Может еще не хватает робота, который будет отсеивать пользователей с их глупыми вопросами и готовить нам обед?)

                У всех администраторов разные задачи по автоматизации (хотя не спорю, есть и общие). Сейчас выходят продукты которые предлагают автоматизацию разных вещей, но PowerShell предлагает нам самим сделать то, что удобно нам и подходит непосредственно в нашем случае, со всеми нашими нюансами.

                Даже термин «автоматизация автоматизации» меня как то сильно смущает.
                  0
                  В оригинале у автора в этом месте стоял подмигивающий смайлик. С ним было понятнее, что это ирония.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.