Pull to refresh

Comments 10

UFO landed and left these words here
Народ, если вопрос стоит «Как найти идею для доткома, ой, тоесть стартапа?», то лучше не мучайтесь. Правильный вопрос «Мне из головы не идет эта отличная идея, наверно таки стоит попробовать её воплотить».
Почему стартапы появляются, как грибы после дождя? Потому, что все хотят работать на себя, причем так работать, чтобы работать меньше, а получать больше. У меня за плечами как минимум 5 неудачных начинаний в разных областях. И могу точно сказать, что стартап практически никогда не перерастает в бизнес по двум причинам.
1. Отсутствие опыта в этой сфере, а потому, куда не ступи везде грабли.
2. В основном отсутствие денег или жесткая их экономия.
И потому на выходе получаем дело, с низкооплачиваемыми сотрудниками, с слабой и не эффективной рекламой, и при этом уйму непрофильных расходов (плата за ошибки).

Я считаю, что свое дело может перерасти в полноценный бизнес либо
1. Если вы по жизни чертовски удачливы.
2. Если вам помогает знающий человек, кто уже это прошел.
3. Если вы уже один раз разминировали поле с граблями, все осмыслили, отдохнули и через годик начинаете заново, но с учетом прошлых ошибок.

И да, если у вас при этом нет стороннего дохода, то скорей всего через 3-6 месяцев у вас кончатся деньги. Стартап к этому времени дай бог выходит на окупаемость, а вы вынуждены его бросить, т.к. кушать надо хотя бы раз в день.
Надо начинать с партнером.
С партнером легко начинать, но потом от него сложно избавиться. Как не крути ни как не получается разделить обязанности поровну. Всегда кто-то делает больше, а кто-то меньше и начинается дележ. А если партнеров несколько, то это совсем труба. Если есть партнер, то либо его доля должна быть незначительной, либо он участвует чисто из альтруистских побуждений, либо он финансирует вас, с расчетом получить конкретный %.

Возможно для многих не секрет, но скажу. Любой бизнес надо начинать с заказа, а не с идеи. Если есть, кому продать, всегда можно найти того, кто это сделает. А если продать некому, то пусть ваша услуга и товар, хоть мега сногсшибательны, на ней вы денег не сделаете.
Вы прекрасно воссоздали дух 90-ых!) От партнера не нужно избавляться. Во-первых, один из самых распространнеых и общих вопросов у всех акселераторов: «How do you know each other? Where did you met?» Т.е. откуда вы друг дурга знаете, как вы познакомились? И умение программировать у одного, и рисовать — у другого — недостаточно, чтобы стать партнерами. Должна быть химия между людьми, должна быть личная связь с решаемой проблемой. Вот я делаю проект по изучению иностранного языка, потому что сам столкнулся с этой проблемой. и мои партнеры по проекту — тоже. во-вторых, если хотите себя подстраховать — пропишите это в соглашении с партером: кто за что отвечает, кто и как может выйти из проекта, все финансовые аспекты и т.д. некая бумажка (пускай и лишенная строгой юридической формы и силы) — главный (!!!) залог здоровых отношений в комнде. звучит парадоксально, но это так!

Про бизнес на заказ: и да, и нет. Заказы, если вы собираетесь делать стартап, действительно могут помочь вам глубже понять рынок, проблему, завести знакомства, создать стабфонд на период разработки стартапа. при этом я не могу сказать, что это обязательное условие. более того, если это не четко спланированная стратегия, заказы могут засосать вас как некое доходное болото и вы уже вряд ли вернетесь к идеи собственного стартапа.
В целом согласен с вами. Но имел ввиду под «избавлением», именно ситуацию когда химия не получилась, пошли деньги, ваш партнер берет половину, но ничего для этого не делает. А вы «все заранее продумали», прописали соглашение, если вы конечно не юрист и не учли всех мелочей, и партнеру, так или иначе, полагается 50%.

И ладно бы, если вы тексты переводите, то можно оценить вклад каждого. А если действительно один дизайнер, а другой программер, каждый всегда при желании найдет обоснование, почему он работает больше другого.

Согласен, заказ это бонус, но очень большой и в целом определяющий судьбу начинания. Нет заказа, нет денег. Нет денег из вне, надо тратить свои, а свои быстро кончаются.

Тут есть очень тонкая грань, если что-то начинаешь, то выполнять ремесленную работу (переводить, рисовать, программить, забивать гвозди) ты должен, только если нет денег нанять сотрудников. А сам должен быть погружен в стратегическое развитие своего бизнеса. И опять же возвращаясь к начальному заказу. Если он есть, то под него можно нанять людей без опастки, что к концу месяца нечем будет платить ЗП.

Правда есть и еще один вариант. Вы занимаетесь любимым делом, к примеру, разводите уникальных мадагаскарских тараканов, приносит это вам 20т.р. в месяц и вам хватает. Амбиций по росту бизнеса нет, вам нравится и вы не паритесь)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.