Pull to refresh

Почему бесплатный софт для бизнеса — это плохо. По мотивам отключения бесплатных подписок Google Apps

SaaS / S+S *
Это перевод статьи с ReadWrite.com от Майка МакДермента — основателя и CEO FreshBooks. Читайте его в Twitter @MikeMcDerment



В конце прошлого года Google Apps отключили регистрацию бесплатных аккаунтов. Вы, должно быть, расстроились и подумали, что для владельцев малого бизнеса это настоящая трагедия. Ведь бесплатно — это всегда хорошо, так?

Нет, не так.


Для кого-то, возможно, это большой секрет, но бесплатность любого продукта — это две стороны одной медали. И если преимущества слова «free» для всех прозрачны, то вот «темную сторону» брать в расчет почему-то никто не хочет. Особенно, если мы говорим о малом бизнесе.
Итак, давайте пробежимся по недостаткам, которые несет в себе бесплатный сервис.

Бесплатный сыр

Если мы не расплачиваемся за продукт или услугу содержимым нашего кошелька, то нам кажется, что они бесплатны. Фишка в том, что мы все равно что-то отдаем за их использование. Всегда. Раз уж речь зашла об онлайн сервисах, то первое, что приходит в голову — это ваши персональные данные или, например, контент, который вы создаете. Передаю привет Facebook и Instagram: их privacy policy — это отличный пример размывания границ между тем, что принадлежит вам, а что — владельцам сервисов. Возможно, конечных пользователей такие нюансы волнуют мало, а вот c владельцами компаний такие фокусы не прокатят.

Нет денег — нет обслуживания

Бесплатный сервис никогда не сможет обеспечить вас хорошей технической поддержкой. Во всяком случае такой, которая бы вас устроила;) Вы хотя бы раз пытались связаться с техподдержкой какого-нибудь бесплатного софта? А теперь представьте, что вам нужно доверить им свой бизнес. Страшно?

Бесплатные сервисы для малого бизнеса долго не живут

Они приходят и уходят довольно быстро — текучка. Rule.fm, Freedcamp, Teamlab, DotProject — список можно продолжать очень долго. Можете посмотреть, что с ними стало: кто-то продолжал существовать в виде бесплатного инструмента, а кто-то пришел к необходимости грамотной монетизации. И выжил.



Объяснение лежит на поверхности. Требования на рынке бизнес приложений намного выше, чем то, что способны дать бесплатные программы. Сомневаться в том, насколько хорошо Google знает этот рынок, не приходится.

Почему обслуживать малый бизнес так сложно

  • По данным Census bureau, в США 30млн предприятий, попадающих под категорию «малый бизнес». Бесконечный потенциал! Завоевывай — не хочу. Не все так просто, к сожалению.
  • 30 млн — это меньше 1/10 населения США (которое составляет около 311 млн). Если вы надумаете, скажем, достучаться до владельцев малого бизнеса через массовую рекламу, то ваша целевая аудитория < 1 человека из 10. Это значит, вам придется приложить немало усилий, чтобы добиться желаемого результата.
  • Еще хуже то, что в отличие от крупных предприятий, владельцев малого бизнеса очень сложно найти. В буквальном смысле. С увеличением количества удаленщиков, многие так называемые «малые предприятия» официальной “front door” не имеют, а значит найти их и донести желаемую информацию будет стоить в разы дороже.
  • Наконец, даже если вы их нашли, будьте готовы к тому, что владельцы малого бизнеса очень требовательны. Эти ребята, как правило, очень заняты своим делом и ждут исправной работы от инструментов, которые они используют.
  • Ну и конечно же, стоит понимать одну важную черту, отличающую крупные компании от малого бизнеса. Последние с гораздо большей вероятностью могут покинуть рынок прямо завтра.


О том как бесплатность душит конкуренцию или почему платно — это хорошо

В эру DotCom компании боялись создавать что-либо потенциально интересное Microsoft. Венчурные капиталисты прикрыли сотни стартапов еще до официального запуска одной единственной фразой: «А если что-то подобное завтра выпустит Microsoft?»
Сегодня страшным зверем большинству начинающих стартаперов представляется, конечно, Google. Глазами начинающих предпринимателей в сфере IT это всепоглощающий монстр, который невольно приходится брать в расчет при принятии решений. Вы создаете бизнес софт? Он лучше чем Google Apps? Круто! А как Вы собираетесь конкурировать по стоимости? Стоп стоп стоп, они же бесплатные…
Из-за таких вот выводов, рынок становится очень непривлекательным для большинства игроков. IT-компании не торопились вкладывать большие деньги в инновационные решения для малого бизнеса и вообще развиваться в этом направлении. Какой смысл, если сегодня-завтра Google выкатит очередное бесплатное решение, которое изначально будет в сотни раз популярнее чем ваше?

Однако сам Google в определенный момент, вероятно, осознал, что поставлять бизнес решение и быть не в силах оказывать качественную поддержку — это неправильный подход. К слову, сейчас пользователи Google Apps получают оперативную помощь в режиме 24/7.
Конечно, Google Apps в любую секунду могут вернуться к бесплатности, но то, что они сделали — сигнал хороший. Они начали брать деньги за свои услуги.
Их ценовая модель позволит новым игрокам смело входить на рынок услуг для малого бизнеса со своими инновационными идеями. Идеями, которые (самое важное!) будут не бесплатны, но доступны по стоимости так же, как и Google Apps, оставшиеся приемлемыми даже для малого бизнеса. ($50 в год за пользователя)

Резюме

Самое важное, пожалуй, что стоит вынести из всех этих размышлений — темная сторона попросту утрачивает свою суть, когда за софт раплачиваются деньгами, а не персональной информацией или контентом. С момента оплаты отношения между поставщиком и покупателем переходят с уровня доверия на уровень гарантий. Для бизнеса это важно, согласитесь.
Платность Google Apps — это событие очень хорошее в первую очередь потому, что оно наконец-то положит начало здоровой конкуренции, простимулирует инновации и обеспечит право выбора игрокам на рынке малого бизнеса.
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑23 and ↓17 +6
Views 27K
Comments Comments 31