Почему бесплатный софт для бизнеса — это плохо. По мотивам отключения бесплатных подписок Google Apps

    Это перевод статьи с ReadWrite.com от Майка МакДермента — основателя и CEO FreshBooks. Читайте его в Twitter @MikeMcDerment



    В конце прошлого года Google Apps отключили регистрацию бесплатных аккаунтов. Вы, должно быть, расстроились и подумали, что для владельцев малого бизнеса это настоящая трагедия. Ведь бесплатно — это всегда хорошо, так?

    Нет, не так.


    Для кого-то, возможно, это большой секрет, но бесплатность любого продукта — это две стороны одной медали. И если преимущества слова «free» для всех прозрачны, то вот «темную сторону» брать в расчет почему-то никто не хочет. Особенно, если мы говорим о малом бизнесе.
    Итак, давайте пробежимся по недостаткам, которые несет в себе бесплатный сервис.

    Бесплатный сыр

    Если мы не расплачиваемся за продукт или услугу содержимым нашего кошелька, то нам кажется, что они бесплатны. Фишка в том, что мы все равно что-то отдаем за их использование. Всегда. Раз уж речь зашла об онлайн сервисах, то первое, что приходит в голову — это ваши персональные данные или, например, контент, который вы создаете. Передаю привет Facebook и Instagram: их privacy policy — это отличный пример размывания границ между тем, что принадлежит вам, а что — владельцам сервисов. Возможно, конечных пользователей такие нюансы волнуют мало, а вот c владельцами компаний такие фокусы не прокатят.

    Нет денег — нет обслуживания

    Бесплатный сервис никогда не сможет обеспечить вас хорошей технической поддержкой. Во всяком случае такой, которая бы вас устроила;) Вы хотя бы раз пытались связаться с техподдержкой какого-нибудь бесплатного софта? А теперь представьте, что вам нужно доверить им свой бизнес. Страшно?

    Бесплатные сервисы для малого бизнеса долго не живут

    Они приходят и уходят довольно быстро — текучка. Rule.fm, Freedcamp, Teamlab, DotProject — список можно продолжать очень долго. Можете посмотреть, что с ними стало: кто-то продолжал существовать в виде бесплатного инструмента, а кто-то пришел к необходимости грамотной монетизации. И выжил.



    Объяснение лежит на поверхности. Требования на рынке бизнес приложений намного выше, чем то, что способны дать бесплатные программы. Сомневаться в том, насколько хорошо Google знает этот рынок, не приходится.

    Почему обслуживать малый бизнес так сложно

    • По данным Census bureau, в США 30млн предприятий, попадающих под категорию «малый бизнес». Бесконечный потенциал! Завоевывай — не хочу. Не все так просто, к сожалению.
    • 30 млн — это меньше 1/10 населения США (которое составляет около 311 млн). Если вы надумаете, скажем, достучаться до владельцев малого бизнеса через массовую рекламу, то ваша целевая аудитория < 1 человека из 10. Это значит, вам придется приложить немало усилий, чтобы добиться желаемого результата.
    • Еще хуже то, что в отличие от крупных предприятий, владельцев малого бизнеса очень сложно найти. В буквальном смысле. С увеличением количества удаленщиков, многие так называемые «малые предприятия» официальной “front door” не имеют, а значит найти их и донести желаемую информацию будет стоить в разы дороже.
    • Наконец, даже если вы их нашли, будьте готовы к тому, что владельцы малого бизнеса очень требовательны. Эти ребята, как правило, очень заняты своим делом и ждут исправной работы от инструментов, которые они используют.
    • Ну и конечно же, стоит понимать одну важную черту, отличающую крупные компании от малого бизнеса. Последние с гораздо большей вероятностью могут покинуть рынок прямо завтра.


    О том как бесплатность душит конкуренцию или почему платно — это хорошо

    В эру DotCom компании боялись создавать что-либо потенциально интересное Microsoft. Венчурные капиталисты прикрыли сотни стартапов еще до официального запуска одной единственной фразой: «А если что-то подобное завтра выпустит Microsoft?»
    Сегодня страшным зверем большинству начинающих стартаперов представляется, конечно, Google. Глазами начинающих предпринимателей в сфере IT это всепоглощающий монстр, который невольно приходится брать в расчет при принятии решений. Вы создаете бизнес софт? Он лучше чем Google Apps? Круто! А как Вы собираетесь конкурировать по стоимости? Стоп стоп стоп, они же бесплатные…
    Из-за таких вот выводов, рынок становится очень непривлекательным для большинства игроков. IT-компании не торопились вкладывать большие деньги в инновационные решения для малого бизнеса и вообще развиваться в этом направлении. Какой смысл, если сегодня-завтра Google выкатит очередное бесплатное решение, которое изначально будет в сотни раз популярнее чем ваше?

    Однако сам Google в определенный момент, вероятно, осознал, что поставлять бизнес решение и быть не в силах оказывать качественную поддержку — это неправильный подход. К слову, сейчас пользователи Google Apps получают оперативную помощь в режиме 24/7.
    Конечно, Google Apps в любую секунду могут вернуться к бесплатности, но то, что они сделали — сигнал хороший. Они начали брать деньги за свои услуги.
    Их ценовая модель позволит новым игрокам смело входить на рынок услуг для малого бизнеса со своими инновационными идеями. Идеями, которые (самое важное!) будут не бесплатны, но доступны по стоимости так же, как и Google Apps, оставшиеся приемлемыми даже для малого бизнеса. ($50 в год за пользователя)

    Резюме

    Самое важное, пожалуй, что стоит вынести из всех этих размышлений — темная сторона попросту утрачивает свою суть, когда за софт раплачиваются деньгами, а не персональной информацией или контентом. С момента оплаты отношения между поставщиком и покупателем переходят с уровня доверия на уровень гарантий. Для бизнеса это важно, согласитесь.
    Платность Google Apps — это событие очень хорошее в первую очередь потому, что оно наконец-то положит начало здоровой конкуренции, простимулирует инновации и обеспечит право выбора игрокам на рынке малого бизнеса.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 31

      +3
      Мне любопытно как поведет себя Trello.com. Fog Creek обещают оставить его в бесплатном виде навсегда (текущий функционал).
        +2
        В своем Strategy Letter они пишут, что конечная цель — набрать 100 млн пользователей. С их темпами развития мне думается, что ждать не очень долго. А с такими цифрами путей монетизации можно мнооого придумать.

        Как самый очевидный вариант — путь Evernote, премиум аккаунты, дополнительные платные фичи.
        +10
        > Почему бесплатный софт для бизнеса
        В статье речь только про сервисы, причём тут «бесплатный софт для бизнеса?»

        > Вы хотя бы раз пытались связаться с техподдержкой какого-нибудь бесплатного софта?
        > темная сторона попросту утрачивает свою суть, когда за софт раплачиваются деньгами
        В оригинале здесь нет слова «софт».
          +5
          Хм, не замутненный «поток сознания» под заданую цель, но никакой реальной значимой разницы ни в качестве ни в квалификации ни в гарантиях между бесплатным и платным софтом для малого-среднего бизнеса нет.

          Для крупного это имеет некоторое значение но тоже только в области PR-презентаций для инвесторов.
            0
            Для всех это имеет одно и то же значение — за деньги вам должны услугу и связаны обызательствами. Не всегда товарно-денежные отношения могут улучшить качество обслуживания, но зачастую это так.
              0
              Вы далеки от реальности, стоимость взыскания любых подобных требований такова что не имеет никакого экономического смысла, а кроме того в юридическом аспекте это трудно доказуемо, ибо любой пользователь так или иначе нарушает какой либо пункт пользовательского соглашения и при желании поставщик может очень долго измывать над клиентом который попытается что то там «потребовать».

              Потому лучше договариваться и не тешить свое ЧСВ «мне должны», никто никому ничего не должен…
                0
                Распечатайте себе картинку «Как ничего не понять и не подать виду». Повесьте на видное место.

                1) Мы не говорим про Google. Вы упомянули софт вообще
                2) Повторно цитирую: не всегда товарно-денежные отношения могут улучшить качество обслуживания, но зачастую это так.

                Оба пункта никак не отменяют того что лучше договариваться, но добрые намерения и Кольт — гораздо сильнее чем просто добрые намерения.
                  0
                  1. Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

                  2. «Зачастую» не равно «всегда» тем более в IT, правовые отношения в этой сфере только складываются и сложатся еще очень не скоро.

                  А надеятся на мнимый «кольт» которого нет, как минимум глупо, любые отношения (в том числе и товарно-денежные) строить лучше на взаимных интересах а не на угрозах.
                –1
                Обязательствами? Фу. Почитайте лицензионное соглашение платных продуктов. Они обычно такие, что вам никто ничего не должен.
              +4
              Могли бы оставить регистрацию бесплатных аккаунтов для частных лиц — я не готов платить 200 долларов в год за почту на собственном домене.
              Хорошо хоть существующие бесплатные аккаунты не тронули.
                –1
                Я почему-то 50 долларов в год плачу за gmail…
                  +1
                  У всех свои недостатки
                0
                30 млн — это меньше 1/10 населения США (которое составляет около 311 млн). Если вы надумаете, скажем, достучаться до владельцев малого бизнеса через массовую рекламу, то ваша целевая аудитория < 1 человека из 10. Это значит, вам придется приложить немало усилий, чтобы добиться желаемого результата.
                Это если учитывать, что на таком малом предприятии работает только 1 человек.
                  +2
                  Ну допустим не 1 человек работает, а 10. Сколько из них могут принимать решения?
                    0
                    Малый бизнес в США — это до 500 человек в производстве. Из них уж человек 10 — точно могут принимать решения.
                  +15
                  >Вы хотя бы раз пытались связаться с техподдержкой какого-нибудь бесплатного софта?

                  Я пытался связаться с техподдержкой google, которому я платил деньги, абсолютно безрезультатно.
                  Они заблокировали мой аккаунт без объяснения причины, тем самым просто украв мои деньги.
                  И я не один такой.
                  У гугла техподдержка отсутствует как класс. Они реально кладут болт на своих пользователей.
                  Так что не надо тут рассказывать какие они молодцы.
                  Они гребут бабло везде где могут, и до пользователей им вообще нет дела.
                    +4
                    Да, сама поддержка google apps (при том что я за него платил) показалася мне одной из худших в этом плане,
                    связаться с ними тяжёло (нужно заполнить форму где нет пунктов Other, поэтому если ваша проблема не подпадает под их категории, нельзя никак заполнить форму,
                    не указав фейковые данные). Толку от связи с ними обычно нет, поэтому если возникает проблема я предпочитаю её игнорировать а не связываться с ними.(кстати, возможно всвязи с этим эта информация устарела, я последний раз общался с ними год назад).
                    Логов у них видимо нет, т.к. если возникает ошибка 500, они не могут просто пойти и посмотреть в логах, просят совершить какие-то телодвижения.
                    В файрфоксе всё хуже работает чем в Chrome, фиксить они это не собираются.
                    0
                    В гуглоаппсах юзеры платили рекламой в сервисах.
                    Кроме того, старым юзерам ничего не отключали и лимиты не понижали. Кто запросил пару-тройку лет назад 500 юзеров — у того они и остались.
                      +3
                      я 2000 запросил и они остались, но тут вопрос в другом и это не так очевидно, они своей бесплатностью в своё время задушили тех кто хотел развиваться и делать подобные сервисы, и в итоге отключили бесплатность тем самым откинув всю индустрию на несколько лет назад так как подобные сервисы разивались бы другими темпами если бы не пиар-выходки таких как гугл, вероятно на это и расчитывали.
                        0
                        В данный момент нуждаюсь в подобном сервисе. Время «free apps» не застал, а достойных аналогов нет. Как минимум не нашел пока что. Действительно откатил интернет сервисы подобного рода на пару лет назад.
                      0
                      Платя деньги, все равно остается опасность «темной стороны».
                      В случае с гуглом ни у кого сомнения не было относительно его «бесплатности». Миллиарды им пришли не как прямая оплата за услуги, просто сейчас в дополнение к тем доходам от рекламы они добавили доходы от платных услуг.

                      И уж точно не согласен с утверждением «бесплатный софт для бизнеса — это плохо.»
                        +1
                        Расскажите автору про Яндекс ПДД, там даже есть адекватная техническая поддержка.
                          +1
                          Рассказать про Яндекс ПДД Майку МакДерменту?
                            +2
                            Почему бы и нет, про рашн сёрчинг джаент он наверняка слышал :)
                            0
                            Ну тоже 50 на 50. К поддержке Яндекс ПДД я не обращался, не скажу, но поддержка у РСЯ любит пропадать почти что на полуслове. А там дело денег касается напрямую.
                              0
                              Меня как-то настрораживают русские сервисы подобного рода.
                              От спецслужб и налоговой один шаг до Яндекса, а до Гугла 100 шагов.
                              Скрывать то особо и нечего — но все же.
                              0
                              По данным Census bureau, в США 30млн предприятий, попадающих под категорию «малый бизнес». Бесконечный потенциал! Завоевывай — не хочу. Не все так просто, к сожалению.
                              30 млн — это меньше 1/10 населения США (которое составляет около 311 млн). Если вы надумаете, скажем, достучаться до владельцев малого бизнеса через массовую рекламу, то ваша целевая аудитория < 1 человека из 10. Это значит, вам придется приложить немало усилий, чтобы добиться желаемого результата.


                              Что это вобще за бред? По смыслу примерно как:
                              Можно подумать что «google» большая компания. Но в америке всего одна компания «Google» а это одна трехсотмилионная от населения США. Поэтому это совсем незначительная компания.
                                0
                                Если бы Google была малым бизнесом, и, если считать, что нее два владельца. То, да, эти двое были бы одной стопятидесятимиллионной долей населения США.
                                0
                                А скайп даже на платные услуги саппорта не имеет.
                                — Форвард на мобильный платный, но говорить не возможно по качеству
                                — Обновите скайп, и поглядите во время звонка что он показывает
                                — Качества нет _на форварде_, какой нафиг скайп обновлять?!
                                — Звонки на форвард идут в говнокодеке G279, не наша проблема
                                Вот спасибо, блин.

                                (да-да, написали именно G279, а не G729, причем дважды такая «опечатка»)
                                  0
                                  Я понимаю, что статья переводная, но — в России для любого юрлица разница между бесплатным и хоть сколько-нибудь платным сервисом упирается в одно слово — бухгалтерия.
                                    0
                                    Статья — муть, хотя бы потому, что «бесплатное» не означает «бесприбыльное». Монетизацией бесплатного для пользователей приложения или сервиса может быть не только торговля персональными данными (что обычно законом запрещено), а еще и реклама и что угодно.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.