Pull to refresh

Lotus 1-2-3: 30 лет со дня переворота

History of IT Software
До того как Google начал массово создавать мобильные и веб-версии различных офисных приложений, рынок был завоеван Microsoft. Это был Microsoft, который установил настоящую компьютерную парадигму с целым рядом программ, входящих в Windows, Microsoft, который сделал компьютеры мощным и доступным персональным инструментом. Но еще раньше рынок был во власти Lotus Development Corp c eë Lotus 1-2-3, вышедшей 26 января 1983 года. Далее — немного истории и реклама офисного пакета, в которой все танцуют.

Почему 1-2-3?


А потому что это ПО включало в себя инструменты для работы с тремя типами элементов: электронными таблицами, базами данных и графикой. Во многом Этот 30-летний программный комплекс заложил основы для данного типа программ, которые в наше время уже начали «покорять облака»: Google Docs, Apple iWorks и MS Office 365.
Но, все же, Lotus не был первым в своей нише. Эта слава принадлежит VisiCalc, разработке Дэна Бриклина для Apple II. Легенда о создании которой не отличается особой оригинальностью и гласит, что создал ее студент, которому лень было считать данные вручную.

Что же такого привнес Lotus?




При разработке Lotus 1-2-3 Митчел Кэпор ориентировался именно на 16-разрядный процессор IBM, а не на более распространенный 8-разрядный, т.к. считал что это IBM вскоре сделает 16-разрядные процессоры общепризнанным стандартом. На рекламу продукта ушел 1 млн. долларов, но расходу окупились очень быстро. И это при стоимости одной копии в 495 долларов. За 5 месяцев насчитывалось уже 60 тысяч покупателей.
Пока все радовались главной «киллер-фиче» VisiCalc — возможности делать хоть какие-то таблицы, Lotus пошли дальше и c большим трепетом отнеслись к виду уже распечатанного файла, увеличили количество форматов чисел, позволили изменять ширину колонок, добавили длинные метки, и то, что труднее всего всего делать вручную — графики. И, кстати, их продукт делал это все быстрее конкурентов.

Инновационность Lotus 1-2-3 хорошо показана в рекламе 1983-го года, в которой все танцуют от радости.



Вскоре, Lotus прошел испытание временем и, как полагается всему хорошему ПО, захватил рынок. А потом пришли большевики и всё испортили сменилась платформа, появился GUI и на смену пришел Excel, который остается лидером и по сей день.
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑30 and ↓6 +24
Views 19K
Comments Comments 21