Symbian — мертв, но 808 PureView — еще нет!

    Недавно Nokia официально заявила, что больше не будет выпускать смартфоны на программной платформе Symbian, и камерафор Nokia 808 PureView станет ее последним устройством на этой операционке. Что ж, это, как минимум, достойная кода! Не исключено также, что уже 25 февраля, в первый день MWC 2013, Nokia представит аналог 808 модели, но уже на базе WP8. В любом случае, подобные заявления скорее всего скажутся на цене 808 PureView и этот уникальный девайс станет доступней. Тем, кого может отпугнуть Symbian-платформа на этом смартфоне, я адресую мой полный обзор 41-мегапиксельного камерфона, которым я пользуюсь уже полгода. Уверен, благодаря этому девайсу Symbian будет жить еще достаточно долго!



    image

    Признаюсь, Nokia 808 PureView — это мой первый Symbian-смартфон. Симбе я предпочитал Maemo-MeeGo, к N8 присматривался, но отсутствие Full HD-видеозаписи меня остановило. Конечно, я слышал, что Symbian — плохая, бесперспективная платформа. Хотя, N8 был у моей хорошей знакомой, и она вроде как не жаловалась. С другой стороны, ее интересовала телефония и фото-видео возможности этого аппарата, поэтому ее мнение не могло быть полностью авторитетным.

    Когда еще летом прошлого года у меня на тесте впервые оказался Nokia 808 Pureview, я, привыкший к интерфейсу MeeGo, был слегка удивлен. Как одна и таже компания может делать девайсы со столь разным с пользовательской точки зрения интерфейсом? Но потом, когда в октябре пришло обновление Nokia Belle FP2, ситуация немного поправилась к лучшему. Но я все равно продолжал пользоваться N9 в качестве основного смартфона, а Nokia 808 PureView пользовался в качестве камеры с 3G, на которую всегда можно снять что-нибудь и тут же запостить это в соцсети.

    Из соцсетей в Nokia Belle (он же Symbian) естественно нет Instagram. Я как и многие люблю Instagram, и меня не пугает, что мои фотки размещенные в моем аккаунте могут куда-то слямзить. В таком качестве, в которое конвертирует фотографии Инстаграм, лямзить их по большому счету некуда. Если кому-то действительно понравится фотография, он скорее всего напишет мне с просьбой купить у меня оригинальную фотографию. Разговоры о том, что дескать в Instagram не разглядеть качества PureView-камеры, тоже не совсем верны. Разглядеть все равно, — это с одной стороны, а с другой, — может и не обязательно разглядывать? Строго говоря, для PureView есть Flickr.com, у которого кстати сейчас проходит акция предоставления бесплатного pro-аккаунта на 3 месяца. А на Flickr фотографии закачиваются из Nokia 808 PureView прямо из интерфейса Галереи.

    Так вот, возвращаясь к Instagram, я освоил следующий метод:

    Вообще, честно говоря, я считаю, что на данный момент связка Nokia 808 PureView и Nexus 7 — это идеальный комплект мобильных девайсов. Если Nexus 7 без 3G модуля (а у меня именно такой), то можно раздавать Wi-Fi с Nokia 808 PureView посредством встроенной программы JoikuSpot. Во всех остальных случаях найти смартфон столь же комфортный для игр или браузимнга, сколь комфортный для этого Nexus 7, — практически нет шансов. Nexus 7 влезает в любой карман. К тому же, если надо позвонить, то не придется доставать какую-нибудь «лопату», а Nokia 808 PureView очень даже компактное устройство. Есть и еще один немаловажный плюс у такого комплекта: емкости аккумуляторов двух этих устройст с лихвой хватит дня на два.

    Не да ладно, вернемся к Nokia 808 PureView. Я уже много писал об этом девайсе и о технологии PureView вообще, — как на Хабре, так и в Gazeta.ru, так и в своем блоге. И наверняка еще много буду писать, поскольку все стороны и нюансы этого девайса и как камерфона и как смартфона, который 400 человек делали в течении 5 лет, за полгода вряд ли можно был полноценно опробовать.

    Еще летом, тестируя Nokia 808 PureView, я решил, что видеообзор этого девайса следует разбить на 3 части: общие характеристики, камера и смартфонная составляющая. И вот недавно я наконец записал третью часть этого обзора. Считаю, что эти 3 части достаточно полно описывают Nokia 808 PureView. Поэтому и решил выложить их, сведя в одном посте.

    Часть 1: общие характеристики.

    Часть 2: камера

    Часть 3: смартфонная составляющая

    Посмотрим, представит ли Nokia на MWC 2013 аналог Nokia 808 PureView на Windows Phone 8, но даже если представит, это только сделает доступней цену на 808 модель, что не может не радовать, потому что такого качества мобильной фотографии еще долго не сможет обеспечить ни один другой смартфон.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 42

      +1
      За такое говно платить 20к?! Спасибо, не надо.
        0
        Можно я не буду отвечать то, что мне хочется ответить?
          +3
          Отвечайте, только аргументируя.
            +1
            все мои аргументы в трех частях видеообзора. впрочем, пока еще далеко не все, а только те, которые подсобрал за полгода. основные еще впереди. так что повторяться не буду, а когда новые появятся обязательно напишу.
              –1
              Я не против ваших обзоров ничего не имею. Вы пишите обзоры что бы люди посмотрели и оценили телефон. Я прокомментировал свою точку зрения по поводу соотношения цены и характеристикам смартфона. ИМХО почти 20к отдавать за телефон в которой есть камера 41пиксельная и ничего больше это нецелесообразно.
                –1
                так вот я обзоры на то и записал, чтобы рассеять эту распространенную точку зрения. 808 PureView абсолютно полноценный смартфон. и Nokia Belle не так плоха, как ее малюют. это моя точка зрения! что касается 20к, — то есть и подешевле, а в результате выпуска аналога на wp и закрытия линейки симбиан-смартфонов, — 808, думается подешевеет еще. об этом я тоже и написал и сказал. поэтом ваш коммент считаю неадекватным.
                  –1
                  Речь шла именно об этой модели телефона. а не по всем моделям nokia. По поводу цены лично яндекс маркету я верю больше нежели вам. Да именно цена и повлияла на мою критику. Этот телефон по ценовой категории не соответствует характеристикам тому же самому Meizu + ко всему этому, почти мертвая ОС на нем и нет никаких гарантий того, что ее можно сменить.
                    +3
                    слушайте, я писал об уникальном аппарате, причем здесь meizu? прошивка в 808 такая, какая есть. и по данным яндекс-маркета 808 можно купить за 14.500.
                      +3
                      Где там уникальность? где?
                        +2
                        Ну хотя-бы камера на 41МПх, не?
                        А еще — 1/1.2'' sensor size, ND filter, up to 4x lossless digital zoom
                          +1
                          МПХ… Вы поосторожнее, лучше не поленитесь нажать Shift+Alt (или аналог)
                            0
                            За такие деньги можно уже купить бу зеркалку в хорошем состоянии.
                              0
                              Полностью солидарен с Вами.
                              П.С Но мы просто недооценили великолепие этого смартфона :)
                                0
                                Да, только б/у зеркала весит в пять раз больше и не пишет звук так, как это делает 808 PureView
                                  0
                                    0
                                    Очевидно, что сфера применения этих устройств различается. Имхо, я бы в трезвом уме и памяти не стал бы делать ценные для меня снимки с помощью телефона, даже с матрицей 1/1.2''. А для считывания штрих кодов и фотографирования ценников вполне подходят камеры современных телефонов.
                                      +1
                                      Вот если бы вы были обладателем 808 и сказали бы тоже самое, я бы ещё серьёзно к вам отнесся, а так ну что спорить с человеком живущем в точках стереотипов. Посмотрите лучше фотографии, сделанные на 808:
                                        0
                                        Посмотрел, очень достойно для телефона и получше большинства мыльниц. Но при выборе важным критерием является цена. Если эта нокия стоит 15-20 тысяч и целью приобретения является фотография, то тут с зеркалом ей сложно конкурировать (имхо*). При бюджете до 10-ти тысяч можно подумать.

                                        *имхо — мне не сложно носить с собой тушку весом в килограмм, качество фотографий для меня важнее веса.
                                          0
                                          Позиционирование этого аппарата у самой Nokia крайне внятно, — это аппарат для путешественников. Приезжая куда-то вам необходимо обзавестись местной симкой и вам нужна камера. И то и другое тут есть. И без путешествий, вы нет всегда берете с собой даже мыльницу, в мыльнице нет картографических сервисов и т.д. одним словом, это один из очень немногих смартфонов, цена которого на мой взгляд абсолютно оправдана. Если конечно вы любите фотографировать и снимать видео. А вот зачем люди выкладывают 30к за сифон или 23 за гэлакси с3, — я правда не очень понимаю…
                                            0
                                            Что касается пресловутой конкуренции с зеркалками, то лично я выбрал бы PureView. Во-первых потому что этот давай легко помещается в карман. Во-вторых потому что снимает он на самом деле ничуть не хуже зеркало, — я проводил сравнительные тесты с марк2, так вот марк2 выигрывает у 808 при 300% увеличении фотографии, до этого разница неощутима. В третьих, я выбрал бы 808 из-за системы звукозаписи rich recording — так звук при видеозаписи не пишет ни одна зеркала. В четвёртых я бы выбрал 808 потому что это все-таки смартфон, а не фотоаппарат, соответственно в нем есть полный набор приложений: карты, офисный пакет, клиенты соцсетей пр.
                                              0
                                              А с каким конкретно «марк 2» вы сравнивали?
                                              На ваших фотографиях при 100% увеличении уже видно ухудшение детализации, что на зеркалках проявляется при 200-300%. Добавим к этому отсутствие возможности ставить нормальные линзы, далеко не идеальное стоковое стекло, отсутствие полного контроля над настройками (здесь конечно я могу ошибаться), шумы, и получим конкурент многим мыльницам, но уж точно не зеркалам.
                                                0
                                                с 5D я сравнивал. 100% на 34 Мп, — у марка это как раз почти 200% и получается.
                  0
                  Интересно, где вы найдёте хоть что-нибудь близкое по характеристикам?

                  Среди камерофонов — аналогов пока нет.
                  0
                  Просто интересно, а можно на него портировать какую-нибудь другую ОС? Вот я слышал о том, что на HTC HD2, на котором из коробки Windows Mobile, успешно портирован андроид, и вроде были случаи с другими аналогичными устройствами. Так вот, можно ли так поступить (заменить чем-нибудь более нормальным) с Symbian? По железу-то должен потянуть.
                    0
                    Посмотрим, что Nokia выпустит на wp, может тогда и на 808 можно будет Винду накатить? Но правда, меня лично все на 808 устраивает. А для того, для чего 808 не подходит, есть Nexus7.
                      +1
                      Не так всё просто.
                      На HD2 смогли портировать android, а после и windows phone 7 в основном благодаря тому что сами HTC делали подобные телефоны — Desire и HD7 соответственно. Реверс-инжиниринг послужил стартовым толчком, а потом уже и сам телефон стал флагманом, оброс комьюнити разработчиков и теперь на нём даже windows rt запустить более-менее успешно пытаются.
                      808 PureView же своего рода уникальный телефон. Шансы на замену ОС на нём минимальны.
                        0
                        Вообще-то феномен HD2 объясняется наличием двух альтернативных загрузчиков MAGLDR и сLK, позволяющих записывать ос в NAND. Что и дало устройству вторую жизнь. До появления лоудеров, Adroid и WP крутились из под WM c помощью HaRET.
                        Пока не будет загрузчика — альтернативных ОС не будет. А для такого аппарата, как 808, его вряд ли напишут. Кроме того, кто будет портировать алгоритмы Pure под Дроид и Винду?
                          0
                          да по большому счету их совсем нет. хотя будут появляться модифицированные прошивки, они уже появляются, в сущности, как и для фотоаппаратов. мне кажется, неверно рассматривать эитот девайс как стандартный смартфон. то что он умеет звонить, это еще не делает его телефоном. это в первую очереь уникальная мобильная камера, а потом уже прилагающийся к ней смартфонный функционал…
                        0
                        конечно, я слышал, что Symbian — плохая, бесперспективная платформа.
                        Автор пропустил времена, когда давным-давно Симбиан был альтернативой лишь для Windows Mobile и Windows CE. (против последней не имею ничего против, честная RTOS, и до сих пор пашет во многих сферах как embedded)
                          +1
                          ADD: и была практически единственной альтернативой. У Симбиан было время великой славы, уважения и почета, эта платформа своей историей заслужила уважение.
                            0
                            я написал, что 808, это как минимум достойная кода! эпоха была великой, не спорю, но эпохи заканчиваются. скоро и андроид постигнет та же участь
                              –1
                              Постигнет, если андроид не прекратит политику способствующую фрагментарности платформ и устройств. Должны быть жесткие правила, Apple и Microsoft это поняли. А в Google нет, и надеется на хромой кобыле с коллекцией разрешений экранов доехать.
                                –1
                                думаю, гугл это понял тоже. отсюда активность по выпуску Nexux-устройств. мне кажется, постепенно компании-произвордители обзаведуться своими платформами, а гугл будет делать устройства с моторола. но эпоха андроида в любом случае постепенно уходит, с такой многозадачностью как у андроида, ios или wp далеко в будущее не уедешь. wp и iOS еще продержаться, как закрытые платформы, а андроид либо тоже станет закрытой, либо будет съеден многочисленными новыми операционками и останется только как дистрибуторская платформа для приложений, контента и пр.
                                  +1
                                  А в чем проблема с многозадачностью у андроида? Как раз с этим там всё по уму сделано — программы, которые хотят работать в фоне, спокойно это могут сделать (через сервисы). А которым не нужна работа в фоне — никак специально напрягаться не надо, операционка сама выгрузит их из памяти когда нужно.

                                  Вот с многооконностью у мобильных операционок все очень плохо. И лучше не становится, несмотря на то что уже в ходу экраны FullHD и выше. Но одно приложение на весь экран органично смотрится на маленьком экране телефона, а вот на планшете уже физические размеры экрана позволяли бы разместить несколько окон, даже если их вазюкать пальцем. Но нет… мало того, и традиционно десктопные оси (windows) устремляются туда же… И это меня сильно расстраивает…
                                    0
                                    У меня на Samsung S3 можно запускать 2 приложения на одном экране.
                                    В понедельник прийдет Nexus 4, посмотрю на нем.
                                    0
                                    Закроется или нет, но ради репутации Гуглу надо как-то бороться с фрагментацией платформы. Судя по ажиотажу на Нексус как на эталон, потребители уже устали, устали от мук выбора и размышлений.
                              0
                              нет, не пропустил, тогда у меня как раз был HTC 3300 на WM5.
                              +2
                              Ставил JokuSport на Nokia 5800 где-то год назад. Мало того, что прога платная (я ее честно купил, потому что хотел при помощи телефона раздавать интернет на планшет), так еще и выяснилось, что оно может создавать только Ad-hoc Wi-Fi соединение, которое мой планшет не поддерживает (ему подавай только точку доступа). Так что впечатление о расшаривании интернета через Симбиановский телефон резко отрицательное. А вот в андроидной Лыже все завелось из коробки…
                                +1
                                Это проблемы андроида, а не симбиана.
                                Гугль уже 5(!) лет не чешется, чтобы реализовать поддержку AdHoc WiFi
                                Этот эпичнейший баг можно изучить тут: code.google.com/p/android/issues/detail?id=82
                                На остальных платформах все давно работает, да и на андроидах можно включить поддержку.
                                  0
                                  да, эпловые девайсы например, розданный с N9 wi-fi видят без проблем…
                                0
                                На Nokia Belle есть неколько альтернатив инстаграму — например, Molo.Me
                                  +1
                                  да, есть, но друзья-то почти все в инстаграмме…

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.