Некоторые особенности использования виртуальных машин для новичков

Виртуальные машины, такие как Virtualbox, используются для эмуляции виртуальное оборудование и запуска нескольких операционных систем на компьютере. Чем лучше будет у вас CPU и чем больше будет оперативной памяти, тем быстрее будут выполнятся виртуальные машины на вашем компьютере.
Я предлагаю несколько советов которые помогут вам сэкономить время при начальной настройке виртуальных машин. Это будет полезно для работы с виртуальными машинами VirtualBox, VMware, Parallels, или любой другой.



Обязательно установите дополнения гостевой ОС VirtualBox или VMware Tools


После установки гостевой операционной системы в виртуальной машине, первое, что нужно сделать, это установить программное обеспечение виртуальной машины -«Дополнения гостевой ОС для VirtualBox» или VMware Tools для VMware". Эти пакеты включают в себя специальные драйверы, которые помогут вашей гостевой операционной системе работать быстрее на используя аппаратные средства вашей основной машины.

Установка пакета проста — в VirtualBox, после загрузки гостевой операционной системы, нажмите кнопку меню Устройства и выберите «Install Guest Additions». Если вы используете VMware, выберите «Install VMware Tools» в меню Virtual Machine. Следуйте инструкциям на экране для завершения установки — если вы используете Windows в качестве гостевой операционной системы, то это будет аналогично установке любого другого приложения.


Убедитесь, что вы имеете самую последнюю версию Guest Additions — если вы видите уведомление, что доступно обновление для Guest Additions или VMware Tools, вы должны установить его.

Создание фиксированного размера дисков при первоначальной настройке


При создании виртуальной машины, вы можете создать два различных типа виртуальных дисков. По умолчанию программа обычно предлагает использовать динамически выделяемые диски, которые растут, вместе с занимаемым местом гостевой ОС.

Например, если вы создаете новую виртуальную машину с динамически выделяемым диском с максимальным размером 30 Гб, это не займет до 30 Гб места на жестком диске сразу.После установки операционной системы и программ, диск может только занять до 10 Гб. По мере добавления файлов на виртуальном диске, он будет расширяться до максимального размера в 30 Гб.

Это может быть удобно — каждая виртуальная машина не будет занимать неоправданно много места на вашем жестком диске. Тем не менее, это медленнее, чем создание фиксированного размера диска (диск с заранее выделенным местом). При создании фиксированного размера диска, все 30 Гб, будет занято немедленно на вашем компьютере.

Здесь есть компромисс — фиксированный размер диска занимает больше места на жестком диске, но работает с виртуальным жестким диском быстрее. Вы также избавитесь от фрагментации файла — место будет занято большим блоком вместо того, чтобы добавлять по всему диску более мелкие куски.


Исключите каталог виртуальных машин в вашем антивирусе


Ваш антивирус может сканировать файлы виртуальной машины, когда к ним происходит обращение, снижая производительность. Антивирус не сможет определить вирус внутри виртуальной машины, работающий на вашей гостевой операционной системе, так что эта проверка только вредит.

Чтобы ускорить процесс, вы можете добавить свой виртуальный каталог машины в список исключений антивирусного автора. Как только он находится в списке, ваш антивирус будет игнорировать все файлы в этом каталоге.


Выделите больше памяти


Виртуальные машины любят много виртуальной памяти. Microsoft рекомендует 2 Гб RAM для 64-битной Windows 7, и эта рекомендация относится и к Windows 7 x32, когда он работает в виртуальной машине. Если вы работаете большими приложениями в виртуальной машине, вы можете выделить более 2 Гб оперативной памяти.

Вы можете выделить больше оперативной памяти в диалоге настроек вашей виртуальной машины (виртуальная машина должна быть выключена, чтобы сделать это). Если на Вашем компьютере не хватает памяти, чтобы комфортно работать вместе с виртуальной машиной, вы можете заметить очень большое снижение производительности компьютера при использовании файла подкачки на жестком диске.


Выделите больше процессоров


Если у Вас компьютер с несколькими процессорами или ядрами, вы можете выделить дополнительные процессоры для вашей виртуальной машины из окна настроек VM. VM с двухъядерным (или четырехъядерным) процессором будет более шустро реагировать.

Если вы собираетесь инсталлировать ОС семейства MS-Windows и в будущем чтобы можно было использовать больше ядер при инсталляции указывайте 2 ядра для того чтобы поставился корректный HAL, после инсталляции вы можете выключить машину и поставить 1 ядро по умолчанию для повседневного использования. Но для будущего вы всегда сможете добавить ядра без деинсталляции ОС. Linux VM может динамически определять любое количество ядер при загрузке ОС.


Настройте параметры видео


Тонкая настройка параметров видео и выделение большего объема видеопамяти поможет также улучшить скорость вашей виртуальной машины. Например, включение функции 2D ускорение в VirtualBox улучшает воспроизведение видео в виртуальных машинах, включение 3D-ускорения позволит вам использовать некоторые 3D-приложения.


По большому счету нужно минимизировать использование 3D например ОС Windows 7 — отключив Aero.

Убедитесь, что функции Intel VT-x или AMD-V включены


Intel VT-x и AMD-V являются специальными расширениями процессора, которые улучшают скорость виртуализации. Новые Intel и AMD процессоры обычно включают в себя эти функции. Тем не менее, некоторые компьютеры не включают автоматически VT-x или AMD-V — вам придется включить этот параметр в BIOS вашего компьютера.

Чтобы определить, поддерживает ли Ваш Intel процессор расширение Intel VT, воспользуйтесь утилитами показывающими системную информацию. Если ваш процессор поддерживает эту функцию, но опция недоступна в вашей виртуальной машине, вы должны в BIOS вашего компьютера включить эту функцию. Этот параметр обычно включен по умолчанию в материнских платах с процессорами AMD.


Поместите файлы виртуальной машины на другой диск


Производительность диска может ограничить скорость вашей виртуальной машины. Размещение файлов виртуальной машины на отдельном физическом диске или не на системном диске — может улучшить производительность. Ваша виртуальная машина и система не будут конкурентно читать и писать с одного диска.


Однако, вы не должны запускать виртуальную машину с внешнего диска (USB) — это будет гораздо медленнее.

Еще несколько полезных советов


  1. Выделение дополнительных процессоров редко бывает хорошей идеей. Используйте 1 CPU для настольных ОС.
  2. Постарайтесь не использовать графические гипервизоры для серверных ОС.
  3. Не выделяйте работающим VM Больше ядер чем есть на Вашем компьютере.

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 25

    +7
    Как-то очень для новичков…

    Из недавней практики: при отключенных в биосе Intel VT-x и AMD-V и в зависимости от настроек виртуальной машины можно словить краш хост-системы. Может быть это было редкое сочетание, но у меня была именно такая петрушка: как только начиналась установка ОС на гостевую машину, виртуальная машина убивала себя, а следом и хост-систему целиком.
      0
      каких например настройках? хотя бы примерно, какие из параметров приводили к крашу
      0
      >Выделение дополнительных процессоров редко бывает хорошей идеей. Используйте 1 CPU для настольных ОС.
      Наоборот. На хосте обычно много ядер (4 или 8 или больше), и редко когда они бывают загружены полностью. А гостевым системам они не помешают: при начальной загрузке, например, они их задействуют полностью, т.е. старт убыстряется. Не говоря уже про более «отзывчивый» интерфейс, если там внутри что-то CPU-прожорливое работает.
        +3
        Это точно не перевод? Обороты уж больно похожи.
          +2
            0
            Причем еще и переведно местами некорректно:
            Placing the virtual machine’s files on a separate drive – not your system drive – can help improve performance.
            В английском drive — это именно носитель. Для логического диска используется термин volume. В русском «диск» используется в обоих смыслах. Поэтому при переводе
            Размещение файлов виртуальной машины на отдельном физическом диске или не на системном диске — может улучшить производительность.
            смысл фразы съехал не в ту степь.

            По смыслу там должно быть «то есть».

            В английском варианте совет имеет смысл. В русском — нет.
          0
          >Постарайтесь не использовать графические гипервизоры для серверных ОС.
          Вот с этого места поподробнее бы. Какие бывают неграфические гипервизоры для домашнего использования? Хочу сделать себе копию боевой ОСи и поэкспериментировать.
            0
            ESXi, например (бесплатный вариант) — но ставится на голое железо и требует отдельной машины с виндой для запуска vSphere для управления хостом ESXi.
            Windows Virtualization Server 2008/2012 (точное название не помню) ставится в Core режиме на голое железо, бесплатен, список ролей из-за бесплатности кроме Hypev-V ограничен. 2008/12 сервера, прекрасно рулятся через менеджер сервера с рабочей станции, я, например, забыл когда по rdp на них коннектился на прошлой работе.
            0
            Как-то пятый совет не особо сочетается с первым дополнительным советом.

            Выделите больше процессоров
            1. Выделение дополнительных процессоров редко бывает хорошей идеей. Используйте 1 CPU для настольных ОС.
              0
              Не могу определиться, что же все-таки лучше, VirtualBox или VMware Player под виндой?
                0
                У меня обе.

                В VMWare нормально сделана поддержка UEFI, зато в VirtualBox можно расшарить один virtual drive между разными виртуальными машинами.

                Ещё в VMWare более удобно сделана работа с hotkeys — клавиатурный фокус не захватывается постоянно, можно остановить/запустить образ с клавиатуры и т.п.
                  0
                  зато в VirtualBox можно расшарить один virtual drive между разными виртуальными машинами.

                  VMware такое тоже умеет.
                    0
                    А дайте-ка подробную инструкцию, как это сделать. На VMWare Player/Workstation (не кластер).

                    Чтобы такие машины (допустим, их две будет) одновременно запустить можно было, а расшаренный диск подключен к обоим.
                      0
                      не кластер

                      Не понял вашей ремарки, без кластерной ФС невозможно использовать один диск несколькими хостами.
                        0
                        я не про volume, я про drive.
                        Задача: есть virtual drive (диск 20 GB), надо чтобы к нему имели доступ 2 одновременно работающие виртуалки.
                          0
                          Без проблем, создаёте диск на одной ВМ и цепляете его на отдельный SCSI-адаптер, затем добавляете его же во вторую на такой-же адаптер.
                            0
                            Нет, если всё делать из GUI, то запуск второй системы не получится — «Failed to lock the file».
                            Если же редактировать .vmx-файлы, то всё равно не работает:
                            SCSI reservation requires that disk locking be disabled. See the documentation for instructions on how to disable disk locking and what precautions to take when disk locking is disabled.

                            Module DevicePowerOn power on failed.

                            Failed to start the virtual machine.

                            Вы точно получили работающее решение, или это были догадки?
                              0
                              Хотя возможно был неправ — как минимум они теперь могут одновременно запускаться.
                                0
                                Да, можно заставить работать и под VMWare, спасибо.
                      0
                      Смотря что вы планируете запускать.
                      Microsoft очень оптимизировала hyper-v 3 для windows.
                        0
                        Hyper-V. Серьёзно.
                        0
                        Это может быть удобно — каждая виртуальная машина не будет занимать неоправданно много места на вашем жестком диске. Тем не менее, это медленнее, чем создание фиксированного размера диска (диск с заранее выделенным местом). При создании фиксированного размера диска, все 30 Гб, будет занято немедленно на вашем компьютере.


                        Если не секрет — на сколько медленнее? На 1%, 10%, 100%, 1000%, 10000%? Как замеряли?
                          0
                          Я не знаю, насколько сильное падение, но VMWare при создании диска об этом сообщает, следовательно падение существенное.
                            0
                            Проблема именно в фрагментации образа, т.е. медленнее ровно на количество фрагментов файла и скорость диска. Кстати, поэтому же рекомендуется делать в винде файл подкачки фиксированного размера.
                            0
                            Тестирую в VM сайты в различных версиях IE.
                            Если выделить 2GB из 4 — виртуальной машине, то для IDE других браузеров, фотошопа уже места не останется.
                            Обожаю советы из разряда — «делайте так и и вот так — и будет вам счастье». Понимаю написали бы, выделите ВМ — как можно больше памяти, например 4-ю часть от имеющейся. Ну или как нибудь подругому. Почему не сразу 6 Гигов советовать уже.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.