Pull to refresh

Квартет Atom'ов. Решение для оптимального размещения дешевых компьютеров в стойке

DIY
За десятилетие работы в области защиты информации мне попались несколько надежных систем не требовательных к ресурсам, но имеющий целый ряд формальных ограничений при их развертывании.

Примером подобной системы можно отнести GFS (Google File System), где в роли чанков выступают дешевые компьютеры с 1 или 2 жесткими дисками. Надежность хранения информации как раз обеспечивается резервированием не жеских дисков, а всего чанк сервера.

При построении подобной системы основным параметром является — дешевизна составных компонент и удобство расположения устройств.

В данной статье будет описан практический опыт оптимизации размещения 4 компьютеров внутри одного 19'' серверного корпуса. Много картинок

Итак, задача была определена следующим образом: Необходимо организовать 3 независимых сервера работающих друг с другом, имеющие резервирование данных и позволяющие быстро заменять вышедшие из строя компоненты. Также необходимо обеспечить размещение серверов в 19'' стойке.

Для решения задачи был произведен поиск информации по данной теме: Mini ITX как основа для домашнего сервера часть 2 и Intel Atom colocation. Google выдал еще пару интересных решений, которые отпали ввиду сроков и отсутствия компании, готовой поставить такие решения.

После рассмотрения всех поставляемых в РФ вариантов Intel Atom, была выбрана следующая материнская плата: INTEL D2700MUD (RTL) Atom D2700 NM10 SVGA DVI+GbLAN SATA Mini-ITX 2DDR-III SO-DIMM. Для обеспечения отказоустойчивости всей системы было принято решение об установке 4 плат.

С корпусом было все сложней. Серверные корпуса подразумевают установку только одной материнской платы и одного блока питания. Исходя из описанных выше требований, необходимо найти корпус, удовлетворяющий следующим условиям:
1. Возможность размещения 4 Mini-ITX плат.
2. Возможность размещения 8 HDD 3.5
3. Возможность размещения 4 блоков питания.
4. Установка в 19'' стойку.
Стоимость 1U корпуса в РФ начинается от 2700 рублей, без блока питания (дешевле я не нашел).

Был выбран вариант использования 4U корпуса, с универсальной площадкой для крепления материнских плат. Server Case 4U Procase EB410L-B-0 Black без БП, с дверцей и блоками питания GAF250

Этап №0. В стандартные коробки устанавливаются жесткие диски. Подключаются кабели SATA и питания.

Этап №1. Размещение материнских плат.
Для крепления плат необходимо 8 комплектов.

Подложка для материнской платы снимается и высверливаются новые отверстия.


Производиться примерка плат



Этап №2. Монтаж блоков питания.
Сначала необходимо произвести демонтаж стандартной коробки для блока питания. Для упрощения соединений плат и блоков питания принято решения по размещению блоков на разных сторонах корпуса.

Блоки штатными средствами крепятся к корпусу. Необходимо сделать вручную отверстия на корпусе и передний фиксатор блока.

Много времени ушло на сбор кнопок включения и индикаторов POWER_LED и HDD_LED. Ни где не смог найти подобных блоков для стандартного форм фактора (3,5 дюйма или 5 дюймов).


Этап 3. Установка и подключение всех систем.




Этап 4. Замена китайских вентиляторов на китайский Zalman.

Итог. Удалось собрать 4 независимых компьютера с 2 HDD в каждом, в одном серверном корпусе.


P.S. Открытым остаются вопросы по выносу USB на переднюю панель, также вынос кнопок POWER и RESET с блоками индикации. Нужны стандартные решения.
Tags: Железо19''Atomсделай сам
Hubs: DIY
Total votes 53: ↑49 and ↓4 +45
Comments 75
Comments Comments 75

Popular right now