Pull to refresh

Comments 44

KWM под windows возможен? Опишите? Заранее спасибо
Если Вы имеете ввиду «установка гостевых машин с ОС Windows в qemu-kvm», то это описано в статье. Если имеете ввиду «установка qemu-kvm на хост-сервер с ОС Windows», то на данный момент есть только тестовая поддержка для MS Windows.
А на FreeBSD можно поставить KVM?
Для FreeBSD также только тестовая поддержка.
Поправка: для FreeBSD полная поддержка, prоof — чуть ниже:)
Работает только на Windows 9x, Windows 2000 (http://ru.wikipedia.org/wiki/QEMU)
Только QEMU+TCG там работает, не KVM.
UFO landed and left these words here
Честно, пока не пробовал пробрасывать флешку, так как имею дело только с удаленными серверами, они вообще в другой стране расположены :) Трудно подключить к ним флешку…
А драйвера графических устройств стандартные, работают стабильно. Но они не особо производительные, а только «чтобы показывало».
Для пробрасывания usb устройст по сети есть приблуда, называется usbip.
На работающей машине — нет. Но можно придумать какой-нибудь изврат через сеть.

Для виртуальной винды драйвера есть, но ставить их нужно будет руками.
Можно и на работающей. У вас видимо устаревшая инфа.
Можно пробросить любое ЮСБ устройство.
Add hardware->USB Host device
Пробросить можно любое, но как обычно есть нюансы. Проброшенное устройство будет работать в режиме USB1.1, и всякие токены типа rutoken работать не будут.
Спасибо за уточнение, не знал.

Но все-таки, согласитесь, даже в вашей формулировке это в корне отличается от ответов в духе «нельзя» :)
Флешку и прочую USB-периферию можно пробросить в рабочую виртуальную машину KVM из SPICE-клиентов «remote-viewer» или «spicy», если сам гипервизор KVM собран с поддержкой SPICE и USB-redirection.

Виртуальная видеокарта QXL из KVM с поддержкой SPICE в отличае от VGA обладает большими возможностями хотя немного медленнее.

Поддержки 3D-усорения (OpenGL) как в Virtual Box пока не заметил. Говорят что Canonical работали в этом направлении [http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30526].

Подробнее о SPICE на сайте Spice-Space.Org
UFO landed and left these words here
1920x1200 — точно поддерживается. 1920x1280 возможно будет поддерживаться в случае активации опции подгона экрана ВМ до размеров окна SPICE-клиента. Мне удалось изменить размер окна клиента и получить разрешение 832x624, к сожалению проверить возможность создания разрешения 1920x1280 не могу так как у моего монитора разрешение всего 1280x1024.
Раз в конце процесс всё равно дошёл до virt-manager, то почему было не сделать установку через него. В консоли ничего кроме настройики моста (и selinux) не потребуется.
Первоначальная цель — описать установку ВМ, рабочий метод. А так как virt-manager, тем более проброс графики с удаленного сервера — лишняя надстройка, с которой могут возникнуть проблемы в настройке, описан и консольный метод, и через графику (virt-manager)
Спасибо большое за статью, особенно за часть по настройке серых адресов для виртуальных серверов! :)
Спасибо автору за статью.

Еще раз убеждаюсь, что виртульные системы на базе kvm опережают все остальные решения на порядки.
Давно собираюсь сойти с virtualbox и vmware на kvm.

Это был настолько тонкий троллинг, что я не удержался и хочу спросить: -чем же KVM опережает все остальные решения?
Никакого злого умысла. Сам пользуюсь vmware player/workstation, virtualbox. Не нравятся периодические «лаги» и подвисания, внезапные утечки памяти, нехилый секас по дополнительной установке драйверов и аддонов. Постоянные задержки выхода новых обновлений под новые ядра. Не являюсь большим спецом по виртуализации, а просто как пользователь этих систем. Когда-то давно ставил kvm и на нем работала windows 98 — осталось хорошее впечатление (хотя работало медленно но это был целерон с частотой 920 и довольно давно)

В семействе «виртуализаторов» на базе kvm есть нативная поддержка ядром хотя бы и встраиваемый клиент гостевой ос из ядра.
Неправильно сравнивать гипервизоры второго типа (Oracle VirtualBox, VMware Player) с первым типом (KVM), у каждого свои задачи. Oracle VirtualBox и VMware Player/Workstation проще в установке, лучше работают с графикой и звуком, имеют более функциональный графический интерфейс, позволяют пробрасывать папки с файлами внутрь гостевой ОС, позволяют drag-n-drop'ом копировать файлы между гостевой и хостовой ОС, для них проще копировать и переносить ВМ с одного компьютера на другой, при работе интерфейс гостевой ОС можно прозрачно интегрировать с хостовой ОС (seamless mode, Unity), VMware Workstation помимо этого умеет шифровать диски, интегрироваться с другими решениями компании, вроде VMware vSphere, VMware ACE.

Если же сравнивать с гипервизорами первого типа (VMware ESXi, Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer), то и тут KVM далеко не самый-самый. У каждого решения есть свои плюсы и минусы.
vi /etc/libvirt/qemu/VMName_1.xml
Поэтому изменяйте конфигурационный файл ВМ пока она выключена, далее выполняйте service libvirtd reload, затем стартуйте ВМ.

На заметку. Делается проще(и можно менять при работающей ВМ, применяется конфигурация после рестарта ВМ):
virsh -c qemu:///system edit vsrv1
и перезапускаете ВМ.
Вопрос: почему просто не установить Proxmox? Ну ладно, хочется всё сделать руками и есть куча лишнего времени, да и сервер для поиграться — почему бы и нет. Но как делать бэкапы без LVM?
Так можно и хранилище на lvm сделать, нет?
но автор почему-то этого не делает, а следовало бы…
Конечно, можно! Но статья не об этом. Чтобы не загромождать мануал дополнительными инструкциями, решено показать самый простой и быстрый в реализации тип хранилища.
На втором шаге приводится ссылка (https://access.redhat.com/knowledge/docs/en-US/Red_Hat_Enterprise_Linux/6/html/Virtualization_Administration_Guide/chap-Virtualization_Administration_Guide-Storage_Pools-Storage_Pools.html#sect-Virtualization-Storage_Pools-Creating-Local_Directories), по которой описаны различные типы хранилищ. Среди них есть и LVM.
Спасибо за помощь в прикручивании virt-manager-a
Так же хочу добавить, что VNC порт на котором работает нужный хост можно посмотреть командой virsh dumpxml $vm_name | grep vnc
Могу посоветовать Proxmox: поддержка OpenVZ + KVM
Хостовая ОС на Debian
как сейчас обстоят дела с драйверами дисковых устройств под винду? когда я пробовал связку ubuntu+kvm несколько лет назад, производительность дисковой подсистемы меня совсем опечалила.

В чем цель статьи — рассказать новичкам, как легко получить хорошую систему виртуализации, или о том, как настроить такую систему именно под centos?
«В чем цель статьи — рассказать новичкам, как легко получить хорошую систему виртуализации, или о том, как настроить такую систему именно под centos?»
Цель статьи — это все вышесказанное, только в комплексе.
ВМ на Windows работают вполне себе нормально, без тормозов. И клиентские, и серверные.
Замечательный туториал. Есть, правда, некоторые нерассмотренные тонкости. Например, как сделать внутреннюю сетку между серверами. Решил через virt-manager (за эту часть мануала отдельное спасибо). Там edit -> connection details -> virtual networks. В мастере, который откроется, надо выбрать тип сети isolated network. Потом каждой виртуалке, где это нужно, добавить в список интерфейсов эту сеть. А дальше дело техники.

Но как бы то ни было, без этого мануала все было бы гораздо дольше и печальнее.
Рад, что мануал принес Вам пользу! Спасибо за комментарии.
Хороший мануал, мне понравился — с него как раз начинал с KVM разбираться.

Команда virt-install сразу не работает — она устанавливается из пакета python-virtinst
UFO landed and left these words here
http://www.torkwrench.com/2011/12/16/d-bus-library-appears-to-be-incorrectly-set-up-failed-to-read-machine-uuid-failed-to-open-varlibdbusmachine-id/

без этого сразу не запустится virt-manager, проброс на другой X дисплей…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.