Pull to refresh

Почему я не использую Android

Software
Recovery mode
image

Недавно на хабре вышла статья о том, что Samsung в этом году планирует запустить свою ОС для смартфонов (http://habrahabr.ru/post/169581/). Обсуждение в теме очень горячее — давно не видел столько страниц комментариев. Поскольку у меня рекавери мод, написать более одного комментария не вышло. И вот я решил написать свой персональный пост-комментарий по поводу Android OS и что я о ней думаю. Наверно вы уже догадались, что мнение не высоко.

С выходом первых версий Andorid OS — 1-ой версии в октябре 2008 года, 2-ой версии в 2010 году, 3-ей версии в 2011 — было сначало не ясно, хорошо это или плохо — понятно одно, это инновационно! Я в то время наслаждался использованием Nokia E61, после чего обновился на E72, а мой друг перешел на Android. Я никак не мог понять и не понимаю, почему телефон со столь низкими потребительскими качествами завоевал такую популярность? Из потребительских качеств подразумеваю:
— время автономной работы
— эргономику набора номера и смс
— производительность системы
— качество софта

Я все время внимательно слежу за становлением Android ОС и все жду когда ж она вызреет во что-то стоящее, хотя бы уровня Windows XP, если сравнивать с десктопами. Вышла уже 4-я версия ОС и я обзавелся планшетом на беза Tegra 2 ЦПУ. Мои ожидания были просты — наконец-то андроид созрел, а также обзавелся достойной «взрослой» аппаратной платформой.
И что вы думаете? В течение нескольких дней я был в недоумении, почему это чудо техники, так всеми воспеваемое работает с такими дикими тормозами? Почему браузер работает медленней чем на symbian, постоянно подвисает и вылетает? Почему я не могу подключиться ни к одной из своих VPN сетей, а все предоставленные клиенты в маркете ни что иное, как проделки троечника студента — и это лучшие программы, находящиеся в топе маркета! Почему же я не могу просто напросто на уровне MS Outlook или Thunderbird получить доступ к своей почте и применить элементарные фильтры по папкам? Почему же нет ни одного почтового клиента, который поддерживает фильтрацию?

Как вы понимаете мои ожидания очень быстро превратились в разочарование — максимум на что был способен мой девайс, это Angry Birds и интернет серфинг, хотя цена устройства позволяла приобрести XBOX или средний телевизор. Купленная в комплекте клавиатура так и пылится в ящике стола — применить её по назначению крайне проблематично.

По каждому пункту потребительских качеств хочу немного конкретнее расписать с примерами.

image
Время автономной работы
В то время, когда девайсы на Android с трудом укладывались в 2-3 дня автономной работы, если их сильно не нагружать, Nokia на базе ОС Symbian прекрасно работала в среднем 5 дней. Я думаю все это прекрасно знают. И что же мы имеем в 4-ом андроиде? Мега мощные процессоры, быстрее чем те, на которых мы играли в DOOM в свое время, которые пытаются оживить этот неповоротливый интерфейс и так и осталось время работы 2-3 дня, даже на новых девайсах.


image
Эргономика смартфона
Основные действия для телефона: набор номера, набор смс, ответ на звонок. Остальные функции — браузер, камера и прочие считаю дополнительными, которые не должны быть удобней первоочередных.
Скажу вам, что после E72 набрать номер на дроид-фоне это сплошное мучение. Во первых вы не чувствуете отклика нажатия нарисованных кнопок, но это мы спишем на технологию, а не на ОС. Во вторых, чтобы набрать номер необходимо запустить некое приложение, в котором выполнить поиск моих контактов. При поиске контакты жутко подвисают при скроллинге, что вызывает раздражение. Сравним с Nokia E72 — в режиме главного экрана начинаем набирать имя/фамилию требуемого контакта и, о чудо, контакт уже перед глазами — двумя нажатиями выполняем звонок. Скорость набора СМС и работы с записной книжкой удобней на qwerty смартфоне symbian, проверено на E61/E72.


image
Производительность системы
Скажу так, что если 2-х ядерный процессор не в состоянии оживить интерфейс моего телефона, так чтобы он просто не тормозил и залипал — мне не нужен такой телефон. Это как микроскопом забивать гвозди.
На моем планшете Tegra 2 + Andoroid 4 залипания происходят практически везде — при разблокировке, при запуске приложений, при просмотре маркета. Если бы мой десктоп так работал, я бы сразу задумался об апгрейде.


Качество софта
Самый качественный софт в маркете это игры. Это мы оставим для домохозяек и хорошего времяпровождения. Меня же интересют следующие программы:
— почтовый клиент
— VPN клиент
— видеоплеер
— терминал RDP

Почтовых клиентов, как показывает маркет — раз, два и обчелся. Один из самых популярных — K-9 Mail представляет из себя нечто страшненькое, на подобии программ 90-х. Родные клиенты опишу почему не подошли — у меня 4 почтовых аккаунта, несколько из них корпоративные и несколько личных. Пересылать почту с одного на другой не вариант. На некоторые ящики сыпется порядка 200-500 писем в день, которые необходимо фильтровать по папкам, поскольку письма представляют собой отчеты работы неких программ. Родной Gmail клиент, как выяснилось, может работать только с gmail почтой. Дополнительный родной почтовый клиент «Почта» не умеет фильтровать и как оказалось не может работать с gmail через IMAP, и как выяснилось далее gmail IMAP для андроида это вообще какая-то загадка, с которой никто не может совладать. Все перепробованные клиенты так и не смогли сделать фильтрацию по папкам, как это делает мой любимый Thunderbird на PC (или Outlook).

VPN клиент это тоже отдельная печальная история, которая постоянно обсуждается на всевозможных форумах. Что на предыдущей работе, что на теперешней подключиться к корпоративной VPN сети так и не удалось. Много было плясок с бубном — перепробованы разные клиенты, лучшие, по версии Google Market, но на вид очень ущербные. Некоторые из них даже осуществляли подключение, но сети при этом не было — видимо роутингов не хватало, но о них, видимо, в программах никто не позаботился. Родной VPN тоже не осилил подключение. Каким-то чудом удалось установить подключение и даже есть поле для указания IP удаленных машин, но они почему-то не заработали.

Видеоплеер и терминал RDP
Тут все нормально, спасибо MX Player за видеопроигрыватель и нескольким толковым программам для работы с RDP терминалами.

image
Реклама
Общая проблема с софтом ещё в том, что практически весь бесплатный софт показывает вам какую-то туфту в уголке экрана — ни то предложение купить интернет побыстрее, ни то рекламу нижнего белья. Спрашивается, зачем мне это зомбирование? Почему для PC Thunderbird или Google Chrome не показывает мне всякую ерунду, которая мне не нужна, а на андроиде прямо таки все считают своим долгом встроить рекламу в свой недоделанный софт? Если бы наблюдали такое обилие навязчивой рекламы в гугл-хроме или outlook, разве стал бы кто-нибудь пользоваться этими программами? В андроиде, мне кажется, это проходит в виду недалекости в сфере IT большей части пользователей платформы — пользуются тем, что дали, а также полным отсутствием конкуренции.


Заключение
Читатель скорее уже устал от моих всхлипов, поэтому буду закругляться. На фоне выхода новых ОС для смартфонов — Ubuntu, Samsung я страстно желаю, чтобы у них все получилось и мы наконец обрели достойную платформу для смартфона, который не будет пестрить рекламными роликами, а софт будет удовлетворять в перую очередь нашим потребностям, железо не будет мощнее наших настольных друзей, а одного заряда будет хватать на неделю использования.
Спасибо за потраченное время.

П.С. девайс Lenovo Thinkpad Tablet
Tags:
Hubs:
Total votes 314: ↑148 and ↓166 -18
Views 69K
Comments Comments 271