Pull to refresh

Apple Macintosh Performa 475

History of IT Old hardware IT-companies
Здравствуйте, дорогие мои любители старого железа, и любители техники Apple в частности. Сегодня я хотел бы рассказать вам о попавшем в мою домашнюю коллекцию компьютере Apple Macintosh Performa 475.

image

А все началось с того, что одним февральским зимним вечером я принес домой две картонные коробки сомнительного содержания, чем, конечно же, вызвал небольшое негодование домашних.


Из первой коробки был извлечен на свет: 12" ЭЛТ монитор с яблочком на логотипе, системный блок, клавиатура, мышь и куча проводов. Во второй коробке находился лазерный принтер Apple Personal LaserWriter 320 и сетевой удлинитель под американские розетки. Все это было покрыто слоем пыли, грязи и опилок, как будто пролежало в деревообрабатывающем цеху на самом видном месте.

Компьютер Apple Macintosh Performa 475 выпускался с 1993 года по 1996 год и стоил около 1000 долларов. Принтер Apple Personal LaserWriter 320 вышел в свет в 1993 году и продавался за 805 долларов США, однако, через два года производство данной модели прекратили.
image
Спустя несколько дней, я наконец вооружился двумя упаковками ватных дисков и несколькими бутылочками спирта и смог привести Apple Macintosh Performa 475 в достаточно неплохое состояние. Для клавиатуры пришлось устраивать водные процедуры с Фейри (предварительно вынув из корпуса электронику), так как внутри нее находились такие залежи крошек, пыли и прочей эктоплазмы, что даже компрессор на 8 атмосфер не смог все это выдуть. Корпус системного блока и монитора оттерлись от грязи практически без проблем. Принтер же, почему-то, был чистым изначально.

Внешний и внутренний вид:

Системный блок.

Системный блок разительно отличается от громоздких PC корпусов тех времен, и именно за его внешний вид такой корпус называли «pizza box», что в переводе с аглицкого означает «коробка от пиццы» (прим. КО).

image

image

Корпус сделан из пластика и весит 4 кг, а его габариты составляют 39х31х7,4см.

Сняв крышку, можно увидеть как красиво и уютно внутри у Apple Macintosh Performa 475.
image

Максимальная выходная мощность блока питания — 36W.
image

Сосредоточие планок памяти. Сверху вниз: наклонный слот для SIMM, распаянные на материнской плате 4Мб и две планки видеопамяти на 256Кб каждая.
image

Сердце Apple Macintosh Performa 475 — процессор Motorola 68LC040.
image

Клавиатура и мышь.

image

Однокнопочная мышь соединяется с клавиатурой посредством интерфейса ADB (Apple Desktop Bus), а клавиатура — с компьютером. На клавиатуре имеется кнопка, при нажатии на которую операционная система завершает свою работу и подготавливает компьютер к выключению питания.

image

Хочется заметить, что интерфейс ADB не совместим с PS\2 (и, тем паче, с USB), и хотя существуют специальные переходники китайского производства, найти их гораздо труднее, чем оригинальную клавиатуру и мышь с этим интерфейсом.

Монитор.

image

Черно-белый 12" ЭЛТ-монитор оказался не совсем от компьютера Apple Macintosh Performa 475 (который комплектовался 14" цветным монитором), но за неимением горничной... лучше уж так, чем совсем без монитора.

image

Кнопка включения питания монитора находится на задней стороне корпуса. Там же расположены подстроечные резисторы, с помощью которых можно настроить изображение на экране монитора, причем для этого нам понадобится отвертка, которая пролезет в отведенные для регуляторов отверстия.

image
Регуляторы яркости и контрастности выведены на правую стенку корпуса монитора.

Принтер.

image

Принтер Apple Personal LaserWriter 320 ничем от обычного принтера не отличается, за исключением того, что вместо привычного всем разъема Centronics используется Com интерфейс с разъемом MiniDIN-8, ну и кнопка выключения питания отсутствует.

image

Состояние принтера — отличное, но вот картридж к нему пришлось искать. К счастью, полным аналогом картриджа Apple является картридж HP 92274A, искать который долго не пришлось. Как и ожидалось, качество печати принтера Apple Personal LaserWriter 320 с новым картриджем оказалось на высоте.

Технические характеристики Apple Macintosh Performa 475:

Процессор: Motorola 68LC040 с тактовой частотой 25МГц.
Память: 4Мб встроенной памяти + 8 Мб SIMM (максимальный объем до 36 Мб ).
Дисковод: 1.44Мб.
Жесткий диск: 160Мб.
Звук: встроенная звуковая карта. Выход — стерео, 8 бит (22 или 11 КГц). Вход — моно, 8 бит.
Видео: 640х480, 256 цветов, 512K VRAM.
Привод CD-ROM: опция, внешний, SCSI (DB25).

Имеющиеся разъемы и интерфейсы:

image

Теперь можно подключить к компьютеру всю периферию и попробовать запустить его. Внимательно изучив надписи на корпусах монитора и системного блока, я наконец-то нашел то, что с вожделением искал — надпись 110-240V. Принтер оказался 110V Only, поэтому для него пришлось покупать понижающий трансформатор.

Ключ на старт, зажигание, гонг! А звук гонга в макинтошах — это хороший знак. Но изображение на мониторе не появилось. Умер монитор — подумал Штирлиц, и пошел на форумы искать распайку переходника на VGA. Однако, выяснилось, что в отсутствии изображения на мониторе оказалась виновата севшая батарейка на 3,6 вольт. Причем найти такую батарейку достаточно сложно, гораздо проще воткнуть туда обычную CR2 на 3 вольта, приложив небольшое усилие.

image

После замены батарейки изображение на мониторе появилось, но загрузка System 7 (такое название носила Mac OS вплоть до восьмой версии) не началась — вместо нее по центру экрана появилось мигающее изображение дискетки с вопросительным знаком. А еще было слышно, как пытается раскрутиться жесткий диск, но у него это явно не получается.

Возможно ему просто не хватает питания — еще раз подумал Штирлиц, и принялся осматривать блок питания на наличие беременных конденсаторов. Но к сожалению (или к счастью) блок питания оказался полностью здоров — напряжения +5В и +12В во время запуска компьютера соответствовали норме. После пятой попытки включить компьютер, жесткий диск одумался и застрекотал. Началась загрузка.

Первым делом я решил переустановить ОС System 7 на русскую версию 7.5.5 (установленная ОС была английской). Восемь дискет и вагон свободного времени — и, вуаля — операционка установлена. В принципе, на Macintosh Performa 475 вполне возможно установить MacOS 8.1, но на имеющихся 12Мб оперативной памяти она будет довольно сильно подтормаживать.

Довольный собой, я отложил дальнейшие изыскания на завтрашний день и лег спать. Каково же было мое разочарование, когда Performa 475 на следующий день просто не захотела загружаться. От слова совсем.

Жесткий диск пронзительно стучал считывающими головками, а иногда даже издавал душещипательный скрежет. Король умер, да здравствует король! — подумал Штирлиц, и взяв крестовую отвертку начал снимать крышку гермоблока. Но, вместо расцарапанных блинов, взору предстала идеально гладкая рабочая поверхность. Значит дело в механике, и скорее всего в механизме парковки. Что-то не выпускало блок головок из парковочной зоны. Включив компьютер (не закрывая гермоблок жесткого диска, терять уже нечего), смотрим на поведение считывающих головок. Подталкиваем их спичкой… Есть контакт!

Однако, этот грязный хак не является решением проблемы, а починить механику я, к сожалению, не в силах. Самое простое, что можно сделать в такой ситуации — заменить жесткий диск. Найдя в закромах Родины подходящий 50-pin SCSI жесткий диск FUJITSU M2954SYU на 4 Гб, я приступил к установке операционной системы, решив попытать счастье с MacOS 8.1.

image

И тут меня ждало еще одно разочарование — программа Apple HD SC Setup, имеющаяся на дискете Disk Tools (взятой из дистрибутива System 7), не смогла определить и отформатировать свежеустановленный жесткий диск. Проверив положение перемычек, я развел руками — диск сконфигурирован правильно. Как оказалось, Apple HD SC Setup работает только с жесткими дисками, разработанными специально для Apple (с соответствующей прошивкой).

Существует несколько вариантов решения этой проблемы — отформатировать жесткий диск с помощью стороннего ПО или использовать модифицированную утилиту Apple HD SC Setup. Я выбрал второй вариант.

Форматируем жесткий диск, разбиваем его на разделы, скидываем на один из разделов дистрибутив MacOS 8.1 и ставим ее, используя для начальной загрузки дискету с Disk Tools от System 7.

Установка MacOS 8.1 длилась около часа. А так как созерцать голую ОС достаточно скучно, на просторах интернета был найден и установлен всевозможный софт того времени. Так как на компьютере Macintosh Performa 475 отсутствует привод CD-ROM (в прочем, любой другой привод, кроме дисковода, там тоже отсутствует), пришлось воспользоваться другим Маком, воткнув в него SCSI 50-pin контроллер, для того, чтобы скопировать ОС и ПО на жесткий диск.

image

image

Как и ожидалось, 12МБ имеющейся оперативной памяти для MacOS 8.1 оказалось мало — система активно использовала файл подкачки и заметно тормозила при запуске программ. Пришлось в срочном порядке добывать модуль памяти на 32Мб, причем на забугорных форумах советовали искать именно FPM память, так как память EDO определяется не на всех старых макинтошах.

image

Но мне, как всегда, дико повезло — найденная мною 32Mb EDO SIMM от непонятного производителя отлично подружилась с Macintosh Performa 475, увеличив общий объем оперативки до 36Мб. Живем-с.

Для того, чтобы добавить поддержку русского языка в MacOS 8.1 пришлось воспользоваться руссификатором Dialect 4.0.4, после чего появился заветный флажок переключателя раскладок клавиатуры.

image

Ниже приведены фотографии программ, установленных и успешно запущенных на Apple Macintosh Performa 475:

image

image
Adobe Photoshop 1.0

image
Acrobat Reader 3.0

image
Netscape Navigator

image
Microsoft Word 6

image
QuickTime

image
Программа для цифровой камеры Apple QuickTake

image
Duke Nukem 3D

image
Doom I

image
Doom II

image
Подключенный принтер

На этом обзор Macintosh Performa 475 медленно, но верно подошел к концу…

image
Tags:
Hubs:
Total votes 113: ↑111 and ↓2 +109
Views 40K
Comments Comments 43