Pull to refresh

Comments 33

Обидно! Им практически в руки прилетел редчайший информационный повод, а они: «Напишите письменное обращение»
Не перестаю поражаться Вашей работе! По-моему вы один заинтересовали нас космосом больше, чем весь Роскосмос за всё время. Спасибо!
И очень расстроен, что нету снимков Челябинского метеорита с Электро-Л. Ну как так то, такое редкое событие, и попросту зажать снимки…
Формально они его не зажимали, просто структура такая, что не найдется никого кто подумает «О, классный снимок, поделюсь-ка я им с интернетом». Я уверен, что если написать заявление, то кадр они выдадут… недели через две, только ценность для СМИ у него уже нулевая.
А кроме СМИ их ценность кто-то может оценить?
Например, те же ученые для уточнения зоны разлёта осколков. Понятно, что разрешение не то, но пересечение с текущими данными возможно дало бы какое-то уточнение.
Может ученые и делали запрос, мы же не знаем. Они такие же тихушники: рассказывают о себе по чайной ложке в полугодие. Я отчасти надеюсь этот текст дойдет до «Русгидро» быстрее заявления, и хотя бы для хабра получится выложить эти снимки. Идти к ним в приемную я не планирую.

У кого есть желание сделать запрос самостоятельно:
123995, Москва, ГСП-5, Нововаганьковский пер., д.12

Для создания анимации снимки нужны за 7:00, 7:30, 8:00 по МСК 15 февраля 2013 года. Разумеется полноформатные или хотя бы с охватом территории России.
Мне кажется, нашему роскосмосу обязательно нужен PR-отдел.
Он у них есть и они даже стараются. Но их хватает только на освещение пусков ракет, а вот на популяризацию науки такие отделы не предусмотрены. В Институте космических исследований Российской Академии наук не предусмотрена ставка дизайнера. На какие красивые картинки с достижениями наших ученых мы рассчитываем?
UFO landed and left these words here
Скажите спасибо: marstefo.ru/ за возможность быть в «Космосе» и готовить такие материалы :) Если б не они, я бы сейчас автомобильные аккумуляторы продвигал, а не освоение Марса и русский космос.
Жаль что такого центра нету в Киеве.
Буквально вчера читал про интеракториум на компьютерре
Так вы там работаете!?
Обязательно расскажу о нём на следующем собрании в нашей школе, а уж класс моего сына просто должен его посетить!
Как раз и школа — «космическая»!
Хочется гордиться своей страной и специалистами! Только до момента «бумажного обращения». Увы ((
Насколько я понял, «Центр мониторинга» это структура, оказывающая коммерческие услуги, а «Радиоастрон» — это наука, вот поэтому в Центре мониторинга и есть девочки и молодые мальчики.
Для НЦ ОМЗ коммерческие услуги вторичны, большой ли спрос в России на спутниковые снимки? Есть компании, которые этим живут, тот же «Сканекс», но они снимки в основном с зарубежных спутников получают и продают. А центр мониторинга — это структура «Роскосмоса», которая обеспечивает нужды метеорологов, МЧС ну и прочие госслужбы. Просто у «Радиоастрона» собрались в основном начальники и руководители направлений, а они, понятное дело в возрасте.
В файлах L15 лежит что-то очень похожее на данные 14-битного АЦП, можно попытаться сделать из этого разве что картинку с бОльшим числом бит на пиксел.
Можно предложить попытаться вытащить эту информацию и попробовать сделать еще более качественный снимок Земли, но я думаю нюансы там будут совсем незначительными. Если решитесь на такое рекомендую брать снимки за 9:30 или 10:00, это время когда освещено все поле снимка т.е. полдень (просто время по МСК, а долгота сибирская). А если взять еще и за 24 сентября, то солнце будет точно по центру.
Держите: pastebin.com/7yH7mHLb
Правда в результате получается очень тёмная картинка, надо как-то это исправлять.
Эм… а что с этим кодом делать? Можно что-то более доступное tiff или jpg2000?
Использовать для конвертирования в pgm, а оттуда в любой другой формат. Зачем усложнять код, когда это реализовано много где?
Спасибо за вашу работу! Такие статьи очень вдохновляют :)

Скажите, а как, в целом, реагируют на такой интерес специалисты и руководство научных центров? Начинают ли они понимать, что нужно заниматься продвижением своих успехов и что людям будет приятно узнать положительные вести с полей?
Специалисты многие за, особенно молодые, но они стянуты кучей всяких должностных ограничений. У нас же все секретно. Поэтому они даже если и хотят что-то рассказать, должны сначала у начальства спросить. С высокими чиновниками не общался, поэтому не знаю их позицию. Хотя начать писать про наш космос меня вдохновило интервью директора НПО им. Лавочкина «Ленте.Ру» lenta.ru/articles/2013/01/29/laspace/ даже с текста почувствовалась его досада о том, как об их работе отзываются в интернете. То есть фактически он от интернета никак не зависит, налоги с нас копеечные, поэтому упираться как НАСА, петь и танцевать ему не надо, но влияние сеть уже оказывает и на него и его коллектив. Я надеюсь со временем и до высоких чинов дойдет простая вещь, что надо самим идти в интернет и разговаривать с людьми. А это работа, причем непростая, но они вообще не представляют как ее вести. Надеюсь хоть как-то со временем это дело сдвинется…
Конечно же, поддержка людей, как мотивация — это очень важно. Обидно, когда такой труд не ценят. Очень надеюсь, что ваши усилия вознаградятся встречей с людьми, которые смогут изменить ситуацию. Я считаю, что всё впереди :)
Спасибо за статью.
Мне почему-то всегда казалось, что таких контор в столице нет и все за уралом, ошибался.
Зеленый Кот, спасибо за статью.

Пара коррекций вам в помощь: Terra и Aqua не метеорологические спутники, а исследовательские (и головное агенство для них соответственно NASA а не NOAA). Метеор-М в видимом диапазоне и ближнем ИК снимает с разрешением 1км, 50м с такой широкой полосой съемки не получится. У микроволнового зондировщика на том же спутнике пиксель еще больше, грубо говоря 15-50 км, в зависимости от частоты канала.

И на случай если не читали, вот еще одна (довольно старая) ссылка с критикой Роскосмоса Росгидрометом.
Спасибо, почитаю.
Что касается Метеора, то все-таки 50/100 м он снимает.
Пардон, пропустил эту компоненту (видимо потому, что метеорологам менее полезна, т.к. видимый диапазон и узкая полоса). Если будете еще с приемным центром общаться, или с Планетой (рекомендую к ним тоже на Кр.Пресню заглянуть), спросите пожалуйста если данные Метеор и Электра идут в пул международного обмена спутниковыми данными (по идее должны по договору ВМО). Я когда-то писал запрос, но его проигнорировали.

Еще в ИКИ проводится ежегодная неплохая конференция по использованию спутниковых данных, может быть для вас там будет еще что-то полезное.
Хорошая статья, хороший спутник, но…
Не может не огорчать, что на каждом первом компьютере на снимках — поделка от редмондской конторы вместо операционной системы. И это в конторе, которая работает с космическими технологиями. Грустно :(.
Да, то ли дело у серьезных людей.
В посте очень заинтересовало следующее
Для пользователей интернета, которым нравятся красивые картинки с высокой детализацией, из российской техники наибольший интерес представляют «Ресурс – ДК1» и «Канопус-В» (БКА). Они снимают с разрешением до 2,1 м на пиксель… Правда в открытом доступе кадров нет, поэтому можем лишь порадоваться за госструктуры, которые ими пользуются.

Не знаете, кто имеет и кто может иметь доступ, как он осуществляется? Может есть возможность получения доступа по запросу, просто что-то такое было о чем-то похожем, но, к сожалению, память не дает сказать точнее.
Есть государственный каталог, где можно выбрать снимки. По идее там можно выбрать нужный снимок и написать официальный запрос от имени какой-либо организации или предложить выкупить. Но с подробной процедурой не знаком.
Спасибо за информацию!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.