Pull to refresh

Обзор смартфона Sharp SH631W

Reading time 8 min
Views 20K
Для меня как стороннего наблюдателя Sharp в основном известна участием в поставках дисплеев для разных флагманов, включая пятый «эпплфон». Поэтому было тем более интересно ознакомиться с моделями компании, когда выяснилось, что Sharp ныне начинает международный блицкриг с продажами своих новинок. И Россия оказалась страной, где стартуют зарубежные продажи Full HD смартфона Aquos Phone SH930W. К сожалению, на данный момент у меня нет возможности заполучить сей девайс, зато в мои руки попал Sharp SH631W – любопытный представитель сегмента нынешних «средних» смартфонов.

На отечественном и не только рынке до последнего времени разве что легенды не ходили про японские телефоны. Японцы действительно пошли своим путем и в изоляции практически по всем важным мобильным моментам вроде NFC, QR-кодов, камер и сетей 3G как минимум на несколько лет опережали другие страны. С приходом Android и iPhone местные производители не растерялись и оперативно позаботились о конкурентных предложениях. Да так прогрессивно, что по итогам второго квартала (согласно отчету ComsCore) в первой пятерке производителей по смартфонам на руках у населения не видно ни Samsung, ни даже Apple. Все пять – сугубо японские компании. Возглавляет рейтинг Sharp с долей в 22.6%, опережая Panasonic на 9%. Подчеркну, что ни Apple, ни Samsung, как какой-либо другой именитый в международном контексте производитель даже близко не подобрался к позициям Sharp в этом регионе.

Дизайн и корпус


Японский смартфон сам по себе должен являть нечто, отличное от приевшегося дизайна распространенных в Европе А-брендов. В случае с SH631W запоминающаяся внешность присутствует в полной мере. Если погуглить изображения аппарата, то можно встретить его фото с отшлифованными естественным путем [морскими?] камнями. Оные можно заметить даже в обоях смартфона. Так вот, когда берешь модель в руку, возникает впечатление именно такого сглаженного по всем краям «камешка». Чуть «заострены» верхний и нижний торцы, но за них как-то особо и не держишься. В немалой степени приданию округлых форм способствует то, что поверхность у экрана находится совсем не на уровне боковых сторон корпуса – а чуть выше.









По материалам, за исключением стекла экрана, наблюдается пластик нескольких фактур. Задняя крышка сделана из приятного на вид и ощупь «полуглянцевого» поликарбонатного пластика средней степени маркости. Верхняя и нижняя площадки смартфона украшены вставками «под хром». Они органично вписываются в дизайн и не дают эффект дешевого устройства, к чему зачастую приводит использование подобного «креатива».



По качеству сборки новости не слишком приятные, смартфон откровенно поскрипывает. Вполне вероятно, что это недостаток конкретно того инженерного образца, который тестировался. Возможно, виной тому стала не самая удачная конструкция крышки. Здесь «инновация» проявилась в том, что Sharp отказалась от привычной схемы «поддеть ногтем-снять». Вместо этого необходимо прижать крышку пальцами и сдвинуть вверх. Однако в силу особенностей корпуса сделать это не так просто, пальцы попросту скользят. Если бы не пара приведенных недостатков, дизайну смартфона я бы поставил крепкую пятерку. Так – четверка с небольшим плюсом.

Элементы управления и разъемы ничем особым не удивили, все «как у людей». Регулировка громкости расположилась слева, включение/выключение производится клавишей на верхнем торце. Заниматься экспериментами с «утопленными» клавишами Sharp не стала, все нажимается четко и без усилий. Разъем для наушников и гарнитур находится сверху, снизу – привычный microUSB.











Если все-таки приложить усилия и снять крышку, обнаруживается аккумулятор и слоты для SIM-карты и карточки памяти microSD.





Хотелось бы похвалить Sharp за то, что в обоих случаях доставать аккумулятор не нужно. Разве что после установки SIM-карты потребуется перезагрузка системы.

Дисплей


Если бы Sharp не припасла интересный экран, вряд ли бы ее модель представляла что-то особенное и выделялась среди конкурентов. Но – компания установила 4.5-дюймовую матрицу с разрешением qHD, применив технологию Sharp Mobile. Нельзя сказать, что дисплей обладает хорошим запасом яркости. Скажем, на среднем положении ползунка постоянно хочется чуть прибавить света. Цвета, тона и оттенки передаются в свойственной IPS манере, без попыток навязать избыточную «сочность».

Углы обзора позволяют комфортно смотреть на экран нескольких людям. Если же сильно отклониться от центра, заметно небольшое падение яркости. Напоминает эффект прозрачной сероватой пленки. Зато есть неоспоримый плюс. Технология Sharp Mobile подразумевает покрытие, которое не рассеивает, а полностью отражает лучи яркого света. Поэтому на солнце SH631W сработал не в пример лучше «обычных» мобильных IPS-экранов. Плотность пикселей достаточна для того, чтобы не беспокоиться о зернистости.

Камера


Без двух камер сегодня не обходится ни один претендующий на покупку Android-смартфон, SH631W не стал исключением. В нашем распоряжении 0.3 мегапикселя фронтальной камеры и 8 мегапикселей тыльного глазка. Датчики приближения и освещенности прилагаются.

В настройках камеры мне не удалось найти каких-либо примечательных инноваций, с нами стандартные возможности Android 4.0. В принципе, ничего зазорного в этом не вижу – набор опций широк, управление ими организовано удобно. Особого смысла трепетать перед иным внешним видом меню и парой фишек сомнительной полезности у отдельных производителей я не вижу. Разве что забавной показалась возможность наложения 3D-эффектов на видео прямо во время съемки – что-то вроде кривых зеркал. Еще интересный момент – вкладка «фон», позволит заменить обои на телефоне живым видео.





Что понравилось особо – так это работа фокуса. SH631W относится к тем не всегда встречающимся смартфонам, что позволяют указать точку фокуса касанием нужной области на экране. Хотя и без этого оптика находится в ненавязчивом поиске и автоматически ищет новую точку «опоры» при существенной смене ракурса. Скорость фотографирования достойная, сделать так называемые мгновенные снимки SH631W вполне под силу.





















Результаты тестов камеры прилагаю. Скажем так, SH631W умеет делать хорошие кадры. Более того, на снимках отсутствует некий эффект «пикселей веб-камеры». Во многих случаях, глядя на монитор, сходу не скажешь, что снимок получен телефоном, а не «мыльницей». К слову, с наступлением зимы заметил любопытную особенность – почему-то камеры неверно реагируют на дневной свет при обилии снега. Как на видео, так и на фото устанавливается значительное затемнение, никак не соответствующее реальному свету. Причем обнаружил я это совсем не на бюджетных аппаратах. У SH631W подобные «капризы», к счастью, проявлялись крайне редко.

Производительность


Давайте для начала остановимся на фактических характеристиках. Построен смартфон на базе чипа MediaTek MTK6577. Очень, очень хорошо знакомый россиянам чипсет. Наши производители в уходящем году уделяли ему повышенное внимание. И, считаю, вполне заслуженно. Платформа вышла летом (т.е. весьма свежая), обладает широким набором поддерживаемых опций и, самое главное, стоит недорого. Конкретно в SH631W частота двухъядерного процессора «залочена» на 1 ГГц. На всякий случай напомню, что в MTK 6577 установлен графический чип PowerVR SGX531.

Странным кажется выбор всего 512 Мб оперативной памяти. Не думаю, что 1 Гб «взвинтил» бы ценник, а в условиях нынешних нагрузок момент крайне важный. Выводы для знающих людей очевидны – «тормоза» в устройстве будут отсутствовать до предельного уровня заполнения памяти. Одна громоздкая игра пойдет без тормозов, а вот параллельная загрузка браузера, плеера, игры и чего-нибудь еще уже заметно скажутся на «бесшовности» работы. Я бы рекомендовал установить виджет объема занятой памяти, чтобы избегать неожиданностей.

Измерения бенчмарков перед вами, не думаю, что по ним можно сделать какие-либо сверхоткрытия.







По Quadrant наблюдаются скромные возможности графики, равно как и обращает на себя внимание отличная работоспособность процессора. Особенно наглядно сравнение с LG Optimus 2X на двухъядерной платформе Tegra 2. Контраст налицо: насколько SGX531 проигрывает в графической части и настолько же компенсирует ее в производительности процессора.

Программная составляющая


В смартфоне установлен Android 4.0.4, уже ведутся работы по подготовке обновления до «конфетной» версии Android 4.1 Jelly Bean. Вместе с экраном и запоминающимся дизайном смартфона программная оболочка – одна из его особенных сторон. Sharp не то чтобы коренным образом переделала UI системы, но явно выделилась среди разработчиков, чьи оболочки по сути структуру Android не меняют. Меня не слишком впечатляют «обертки», выступающие набором более-менее стандартных идей и удобные в совсем не очевидных на первый взгляд мелочах. В SH631W же прямо с первого экрана видно, что церемониться и осторожничать Sharp не стала. Свое — значит свое, подумала компания и выдала на наш суд интерфейс Feel UX. Сказу скажу, что понравится он не всем. Но тут компания проявляет завидную открытость и демократичность — вы можете просто зайти в настройки, раздел «Дисплей» и отключить плоды трудов Sharp.

Итак, приступим к нашему интерфейсу. Первым делом встречаем экран блокировки, на котором нашлось немало примечательного. Условно он разделен на три зоны. Наибольшая расположена сверху и отдана обои. Картинки совсем не статичные, листанием вправо/влево можно в секунду менять изображение. Снизу расположено поле часов, календаря и уведомлений о вызовах, SMS и электронной почте. Между приведенной парой зон – нетривиальная скрытая панель быстрого доступа к функциям. Необходимо приподнять замок и перенести его на значок камеры, звонка или SMS. Панели определенно не будет цены, когда Sharp еще и настраивать ее разрешит.







Нижняя часть экрана блока прокручивается, выводя сводки с разных бирж в режиме реального времени. Мне сложно поверить в то, что среди покупателей смартфона SH631W опция будет действительно полезна многим. Ну да ладно, это дело вкуса. Зато обратившись в системные настройки дисплея, в них можно обнаружить множество пунктов для придания индивидуальности выборке выводимой информации.





Непривычным оказалось и «основное» пространство системы. Рабочих столов в привычном понимании нет, вместо них три вкладки: программы, виджеты и ярлыки. И если мы привыкли выводу на первый план площадки с папками и ярлыками, то в Feel UX это место отдано полному списку компонентов системы. И никакой разбавки виджетами, они в строго вертикальном списке устанавливаются отдельно. Когда находишься в самой верхней части любого раздела, дополнительное скользящее касание вниз выведет графу поиска и пункты настроек наряду с добавлением ярлыков и виджетов. Повторюсь, пусть каждый решает сам, насколько удачным или нет оказался подход Sharp. Звание оригинального он определенно заслуживает.









По дополнительным программам в наличии органичный минимум: заметки, менеджер файлов и резервное копирование системы. Интерфейс SMS, телефонной книги и звонков оставлен нетронутым, поэтому не вижу смысла заострять на них внимание. Относительно непосредственно телефонных функций – собеседника слышно хорошо, звук рингтона достаточно громкий, чтобы услышать его в «урбане».

Аккумулятор


Емкость в 1 650 мАч – такой «батарейчатый» ресурс смартфона. Показатель в абсолютном рассмотрении не выдающийся, но с поправкой на актуальные нужды производительности модели приемлемый. Специально максимальную длительность выполнения определенных операций я не проводил, полагался исключительно на будничный опыт. То есть режим звонки – игры – 3G – Wi-Fi – видео – музыка. Злоупотребление беспроводным доступом в онлайн наряду с играми разряжают телефон за день, тогда как по полчаса обоих пунктов ежедневно позволяют рассчитывать уже на два дня работы.

Технические характеристики



На российский рынок Sharp выходит не с одной, а сразу с четырьмя моделями: рассматриваемым SH631W, а также SH530U, SH837W и Full HD флагманом Aquos Phone
SH930W. Вот их сравнительные характеристики:



UPD: Как оказалось, ценовые данные в таблице несколько устарели 8/
С начала продаж цена снизилась, сейчас она составляет ок. 9 990 рублей.

Вывод


Sharp SH631W понравился мне интересным, «харизматичным» дизайном. Во всяком случае, если вам не нравится внешность смартфонов Samsung или HTC, к SH631W определенно стоит присмотреться повнимательнее. Экран, несмотря на средний показатель максимальной яркости, не разочаровал – технологии Sharp. И тактильно, и «на глаз» дисплей оставил положительное впечатление.

Из очевидных слабых мест – не самая идеальная сборка, метод снятия крышки с приставкой «антиудобный» и, скажем так, средняя производительность. Однозначно записывать программную оболочку Sharp в преимущества «официально» не буду. На личном уровне плод трудов компании мне крайне симпатичен. Виден стиль, стремление придать системе лоск и элегантность. Возможно, доступные на Google Play бесплатно более функциональны, но никаких особенных эмоций при их использовании я как-то не припомню.

Модель обойдется примерно в 13 990 рублей 9 990 руб. За такую же цену продаются, к примеру, HTC Windows Phone 8S и HTC Desire X. Со схожими характеристиками хотя бы по разрешению экрана, процессору и оперативной памяти и аккумулятору. Зато 8-мегапиксельной камерой похвастаться они не могу. С точки зрения импульсивной покупки «пришел-увидел-купил» у SH631W также видится неплохой потенциал, чему способствуют факторы из первого абзаца сей главы. Впрочем, я не претендую на единственно верное мнение. Поэтому если вы в курсе более конкурентных аппаратов или же видите существенные недостатки в SH631W, поделитесь информацией в комментариях.
Tags:
Hubs:
-1
Comments 13
Comments Comments 13

Articles