Pull to refresh

Apple может приобрести Yahoo…

IT-companies
Ходят слухи, что Yahoo продолжает искать крупного партнера для продажи своего интернет-бизнеса…
Microsoft уже пыталась вести официальные переговоры о приобретении интернет-корпорации Yahoo, но не сошлась в цене. И после этого Microsoft объявила, что хочет стать лидером онлайнового рекламного рынка, потеснив на нем Google и Yahoo.
Финансовое положение Yahoo на протяжении последних лет постепенно ухудшается. В 2006 году акции компании подешевели на 38%, и в декабре Yahoo была вынуждена провести крупную реструктуризацию. Летом исполнительный директор Yahoo Терри Семел, руководивший компанией с мая 2001 года, передал свои полномочия Джерри Янгу, одному из основателей Yahoo. При этом Google продолжает наращивать свою рыночную долю. Подход используемый Yahoo отличается от подхода Google. Сайт Yahoo это портал с множеством разных служб и их службами пользуется огромное количество людей, но при этом Google удается зарабатывать на много больше денег в интернете (в частности на контекстной рекламе) и чистая прибыль Google неуклонно растет вверх в отличии от прибыли Yahoo!

Кроме того в интернет-бизнесе появляются новые крупные игроки, такие как Sony и Nokia которые собираются конкурировать с Google, Apple и Microsoft. Любопытно, что в приведенной выше новости, корпорация Yahoo даже и не рассматривается как конкурент для интернет проекта Nokia. Хотя как раз Yahoo активно занимается продажей цифровой музыки (см.: «Yahoo! объявил о покупке Musicmatch», или «Yahoo! предлагает музыку, свободную для копирования»).
Конкуренция в интернет-бизнесе обостряется на столько, что даже такому игроку как Yahoo! может не хватить места.
Полгода назад ходили слухи о том, что «Слияние Microsoft и Yahoo! – лишь вопрос времени» т.е. в Yahoo! настолько озабочены поисками партнера для развития своего бизнеса, что даже согласны «дружить» с Microsoft. Хотя для Yahoo эта «дружба» может означать полное растворение в гигантских объятиях Microsoft и в дальнейшем небытие (то-бишь смерть). Очевидно в Yahoo! начинают бояться Google так, что готовы продаться кому угодно, лишь бы за хорошую цену. В этом случае их точно кто-то купит, вопрос только времени и цены! Так кто же может купить Yahoo?

Стив Джобс еще 7-мь лет назад объявил, что Apple будет активно работать в интернет-бизнесе: «Стив Джобс, основатель и главный управляющий Apple Computer, сделал заявление о том, что компания теперь будет не только производить компьютеры и программные продукты, но и будет развивать широкий диапазон интернет-услуг на своем обновленном сайте apple.com. Джобс прогнозирует, что компания в течение ближайших лет войдет в десятку наиболее успешных интернет-компаний. Он особо подчеркнул, что компания будет ориентировать свои услуги на пользователей Apple Macintosh. Для этого потребуется новейшее ПО компании, что существенно отличается от общей тенденции предоставлять услуги пользователям разных платформ. Apple также объявила об инвестициях в размере $200 млн в американского провайдера интернет-услуг Earthlink и призвала своих клиентов использовать эту компанию для подключения к интернету.» (CNews.ru, 06.01.2000).
Сегодня сайт Apple.com приближается к десятке самых посещаемых сетевых ресурсов, а интернет-магазины iTunesStore и AppleStore это бизнес с которого Apple получает достаточную прибыль, что бы почувствовать вкус к интернет-деньгам. Мало того некоторые аналитики считают интернет-сервис iTunes — основой всех нынешних и будущих успехов компании Apple.
iTunesStore является даже очень привлекательным бизнесом как для Yahoo!, так для Google и даже для Microsoft (это видно из высказываний главы Microsoft Стива Баллмера).
Apple активно сотрудничает с разными интернет-компаниями, но самые близкие отношения у нее сложились с компанией Google (см.: «Нас ждут новые совместные проекты Apple и Google»). Один из вариантов эффективного сотрудничества обсуждался в статье «Apple и Google создадут новый сервис .Mac?». Даже ходили слухи об объединении этих компаний, например в выступлении главы Google Эрика Шмидта на Macworld Expo 2007, прозвучали даже такие слова: «Если мы объединимся, как будет называться объединенная компания? Applegoog?»
При объединении этих компаний во главе объединенной компании Applegoog очевидно станут управленцы из Google, т.к. сегодня Google достиг пика в интернет-бизнесе и рыночная стоимость Google ~ в 1,5 раза превышает стоимость Apple Inc.
Google Market Value (12/2007) — 223,640 millions $
Apple Market Value (12/2007) — 170,120 millions $
Google — это Интернет-гигант и для него классический компьютерный бизнес Apple возможно кажется обременительным и просто излишней тратой сил и денег. А Стив Джобс, явно не намерен принципиально изменять свою компанию и такой подход его очевидно не устроит. Для Apple интернет-бизнес это только часть компании, при чем он рассматривается скорее как рекламная площадка своей железной продукции, и конечно Apple не захочет расстаться с выпуском компьютеров Macintosh.
Кроме того выпуск платформы Google Android для интернет-телефона явно вносит охлаждение между Apple & Google (при параноидальном отношении к секретам о своих продуктах, Стив Джобс вообще может расценить это как промышленный шпионаж).
Но если взаимоотношения Apple & Google расстраиваются тогда очевидно Apple может сблизиться с другим своим партнером по интернет-бизнесу и продвижению Web2.0-apps и это конечно же Yahoo!
И в связи с этим становиться очень интересным, то что Стив Джобс неожиданно появился на встрече руководителей Yahoo! Ведь объединение Apple & Yahoo возможно на условиях руководства Apple, т.к. сегодня стоимость Apple ~ в 5 раз превышает стоимость компании Yahoo:
Apple Market Value (12/2007) — 170,120 millions $
Yahoo Market Value (12/2007) — 34,250 millions $
И в Yahoo! скорее всего согласятся на руководство из Apple, т.к. за последние годы Apple проявила себя как развивающаяся компания достигшая очень хороших финансовых результатов (см.: «Финансовый романс: Apple 2007»). За возможность руководить объединенной компанией Apple может заплатить акционерам Yahoo наличными, которых в Apple поднакопили достаточно. И такое объединение очень устроило бы Стива Джобса. Кроме того достаточно демократичная корпоративная культура Apple не должна принципиально противоречить корпоративной культуре компании Yahoo, это объединение культур было бы намного легче, чем объединение например с Microsoft.
И остается только один вопрос – вопрос цены. Yahoo просит много денег ~ 50 млрд.$, которых за нее конечно никто не готов заплатить (даже сверх-богатая Microsoft). Но Стив Джобс — человек который, умеет найти нужное время и невероятно низко опустить цену, это уже однажды случалось когда он купил компанию Pixar в 1986 году всего за 10 млн.$. Может и сегодня ему удастся купить компанию Yahoo, ну скажем за 15 млрд.$ + акции Apple:)

P.S.: Кому сегодня принадлежат обсуждаемые компании:
Apple Major Holders;
Yahoo Major Holders;
Google Major Holders.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Views 479
Comments Comments 22