Украина получила кириллический домен.укр

    Вслед за Россией и Украина наконец-то получила кириллический домен .укр. Международная корпорация ICANN, управляющая адресным пространством в интернете, на заседании совета директоров 28 февраля приняла решение делегировать Украине домен .укр.

    Ходят слухи, что регистрация доменов в этой зоне может начаться уже летом этого года. Приоритет для регистрации в этой доменной зоне могут получить в первую очередь компании, которые владеют торговыми марками, и государственные органы.

    Будет возможна регистрация как на русском, так и на украинском языках. Стоимость регистрации пока не запланирована. Ожидается, что в доменной зоне .укр будет зарегистрировано до 200 тыс. доменных имен.

    Заявка на выдачу Украине кириллического домена подавалась еще осенью 2009 года, и уже весной 2010 года должна была открыться регистрация доменов в зоне .укр, но процесс немного затянулся.

    Будет интересно наблюдать, насколько прозрачной будет регистрация доменов.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 56

      +23
      image
        +16
        Зачем? :(
          +6
          Как зачем, перенимают российский опыт по разведению лохов. Интересно технологию «правильных» аукционов лицензируют у российских регистраторов?
            0
            Главное чтобы они не переняли практику вечного санрайза у .ua
          –17
          Уважаемый автор, я понимаю Ваше стремление быть первым в освещении новости, и это похвально. Но почему нельзя материал вычитать перед публикацией? Неимоверное количество ошибок… И это печально…
          • UFO just landed and posted this here
              –5
              Я вот согласен. Минусующие, вам что, приятно читать такой текст? Ведь речь не о паре-тройке ошибок, а о дюжине+. И это всего на девять предложений!
                +12
                Хоть не минусовал, но отвечу.

                Неприятно, но есть такая традиция: об орфографических, пунктуационных etc ошибках сообщать автору в личные сообщения, дабы не забивать страницу однотипными комментариями, которые после правки поста, будут выглядеть глупо.
                  +1
                  Да, это правильная традиция. Но с другой стороны (авторской) тоже же должны быть какие-то границы. Я могу написать в ЛС сообщение об опечатке, но здесь пришлось бы прислать весь текст. Хорошо, что это только заметка-новость.

                  Наверное, у любого человека здесь есть свой уровень ошибок, выше которого он возмутится. У меня он такой
                    +1
                    Было бы голосование не анонимным на хабре (а тем более таким, как на дёрти с сервис паком, где ставящий минус должен указывать причину из списка или написать свою), автор поста знал бы о своих ошибках. Поскольку минусовалка анонимная, то не понятно за что именно минусуют. Приходится кричать вот так вот в комментах.
                –1
                Рискую опять нарваться на кучу минусов, но почему-то такое впечатление складывается, что господа минусующие этих ошибок просто не видят…
                После публикации новости и моего первого комментария прошло достаточное количество времени, но, не смотря на это, в тексте до сих пор более 10 ошибок (естественно, на момент отправки второго комментария). Просто обидно наблюдать за деградацией интеллектуального потенциала жителей постсоветского пространства, в том числе на таком уважаемом интернет-ресурсе…
                  0
                  Нет, в самом деле — я понимаю, что профессиональный художник различает сколько-то там оттенков каждого цвета, на 90% из которых я, например, даже названия не слышал. Но гордиться собственным превосходством в какой-то области над окружающими… Вы ожидаете преклонения перед своей персоной? В конце концов, Вы до сих пор не снизошли написать хотя бы об одной из этих ошибок топикстартеру.
                  P.S. Рекомендую ознакомиться, что такое интеллект и переоценить отношение к окружающим на основании новой информации.
                    +2
                    В конце концов, Вы до сих пор не снизошли написать хотя бы об одной из этих ошибок топикстартеру.


                    Вы что, читаете их личную переписку? =)

                    BTW я написал ЛС обо всех ошибках, оставшихся к настоящему моменту
                      0
                      Ну, чтобы знать — не обязательно лично читать )
                        0
                        Еще раз внимательно прочитал определение термина «интеллект». Приведу цитатой.
                        «Интеллект (от лат. intellectus — понимание) — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой.»
                        Цель публичного проявления негативной реакции с моей стороны относилась не только и не столько к топикстартеру. К сожалению, этот случай не единичный, и я просто надеялся, что и автор, и остальные уважаемые читатели будут обращать внимание на качество своих трудов. Видимо, и Вы, и минусующие меня, к моему сожалению, этого не поняли. Если Вас устраивает такое положение дел — будьте умнее, пройдите мимо. Если не устравивает — реагируйте. Но минусуя меня, Вы, как получается, защищаете халатное отношение автора к его посту. С Ваших слов получается, что автор не виноват, виноват я. Это и печально…
                          +2
                          Ну вот к чему я про интеллект написал. Человек может быть гением, чьё имя неразрывно связано с развитием науки, но при этом прогулять всю школу и иметь крайне посредственные оценки по предметам, которые в виду определённых стереотипов считаются показателями развития в обществе. Уровень владения письмом также не является прямым показателем личностных качеств человека — в мире достаточно подлецов обладающих безупречным почерком и умеющих расставлять все знаки препинания, но без малейшего зазрения совести способных, образно говоря, воткнуть нож в спину. Мир не чёрнобел.

                          я просто надеялся, что и автор, и остальные уважаемые читатели будут обращать внимание на качество своих трудов


                          Давайте разберёмся в этой ситуации с самого начала. Вы исходите из двух несамоочевидных предположений, которые считаете само собой разумеющимися: что «красивая обёртка важнее вкусной начинки» и что «все считают так же». В этом корень ошибки — не все разделяют убеждение относительно более высокой важности оформления над сутью. Соответственно, Ваше безапелляционное продвижение собственной точки зрения вызывает негативную реакцию.

                          Я, на самом деле, понимаю Ваши чувства, разделяю Ваше мнение относительно того, что оформлять нужно качественно, меня тоже коробит читать текст без точек и запятых, с массой «детских» ошибок или набранный в верхнем регистре. Но я не согласен только с тем пунктом, что оформление важнее сути.

                          А суть заключается в том, что на хабре мало внимания уделяется новостям, они здесь появляются зачастую со значительным опозданием и значительная доля материалов — это работа специалистов по продвижению некоторых товаров и услуг от крупных контор. Если честно, мне самому не хватает времени лень что-то писать. И многим здесь — тоже лень. Но вот человек решается сделать свой вклад в общее дело и тут же получает щелчок по носу, мол мордой не вышел. Подобное повторяется раз за разом, и ведь что характерно — усилиями неравнодушных людей очередная «статья с тысячей ошибок» быстро приходит в более менее приличный вид и автор понимает, что в следующий раз стоит больше внимания уделить оформлению, но выше своей головы (а точнее нехватки образования) он вряд ли прыгнет. Но будет ли он мотивирован писать, после такой неприятной реакции на его усилия? Повторюсь — ситуация отнюдь не первый раз развивается по данному сценарию — сколько человек зареклись что-то писать, будучи встреченными подобным образом? И потом мы говорим: «хабр уже не торт».

                          С Ваших слов получается, что автор не виноват, виноват я.


                          Вы опять же исходите из предположения, что одно исключает другое, а это не так. У автора своя «вина», у Вас — своя (полагаю и я был не безупречен). Ни ту, ни другую я не считаю чем-то существенным, чтобы вообще говорить о вине как таковой. Каждый действует исходя из того, что считает лучшим и правильным. Каждый может ошибаться. Также каждый может обнаружить лучшую модель поведения и принять её «на вооружение» и было бы глупо отрицать, что лучшее всегда может быть найдено — мы не боги.
                            –1
                            Вы немного неправы. Я совсем не считаю, что «красивая обертка важнее вкусной начинки». По моему мнению, на серьезном ресурсе отношение к тому, что ты делаешь, должно быть серьезным. Может автор неправ, что поспешил донести новость, не обращая особого внимания на качество оформления.
                            Общепринятая практика Хабра указывать авторам на ошибки в личку расхалаживает их и результатом этого мы видим материалы такого качества. Просто должен быть какой-то предел, допустимый порог. С моей точки зрения, это неуважение к читателям. И подтверждает это предположение то, что до сих пор ошибки не исправлены.
                            Еще раз подчеркну, это моя точка зрения на все это.
                              –1
                              Угу. Спор о грамматике занял большую часть комментариев. Я и в новость то залез чисто чтобы почитать обсуждение, можно было новость не читать, а тут такое рубилово.
                              К чему?

                              Вот реально хотелось услышать мнение кого-то отличного от ДФ, Д24 и уж тем более ПД. Не домейнеров которых поименно можно сказать что он скажет за зону, а обычных грамотных пользователей… А оказалось что нужно быть разборчивее в своих желаниях. Почитал грамотных пользователей называется))))))
                                0
                                Просто надо желания более точно формулировать ))))))))))))))))
                                  +1
                                  Просто есть подозрение, что будет все так-же как и с зоной.рф: тут все хорошо видно. Сначала эйфория, возможно, где-то и спекуляции (уж зная свою родную Украину...) с мошенничеством, а на выходе — выхлоп…
                                    0
                                    Ну коммерческая сторона вопроса меня мало интересует. Сейчас придет сюда Zegaldis, скажет что-то вроде «фигня, я буду их только ресселить». Или «завтра же подам заявку на регистратора», и всё сразу ясно — надо с зоной связываться или нет :)

                                    Хабр славен не своими коммерческими прогнозами, а немного другим.
                                    Я бы хотел услышать разговоры про апостроф… про то, что у меня на домашнем компе нет украинской раскладки, просто потому что из дома я не пишу по украински…
                                    О том, что мол «а давайте им посоветуем сделать украинское е и русское Э одинаковыми»
                                    или еще что-то в таком духе…
                                    Может кто-то тут еще до открытия зоны создаст сайт с экранной клавиатурой для перехода на украинские домены (и русские кстати тоже).
                                    Какого-то такого обсуждения хотелось бы.
                                    А маркетинг можно будет всерьез озвучить когда будут известны сроки санрайза и лендраша, и ориентировочные цены.
                            0
                            К слову, пост не изменился с момента отправки моего письма. Добрая половина ошибок осталась на своем месте.
                            Слухи о безотказности метода «напишите автору в ЛС» слегка преувеличены =)
                              –1
                              Теперь ок =)
                              Всем спасибо, все свободны
                                –1
                                А как же название? ;)
                            +2
                            Почему Вы считаете, что я хочу подчеркнуть свое превосходство? Речь об элементарной грамотности уровня средней школы. «За державу обидно»… Хотя, к чему возмущения и удивления, если учитель украинского языка в Украине, преподавая моему ребенку в 3 классе, считает, что «собака» — женского рода (повторюсь, в украинском языке)…
                              +1
                              В украинском «собака» может быть и мужского и женского рода. Другое дело «пес» — только мужского.
                                +2
                                Возможно Вы имели в виду что-то другое, но способ, которым Вы выразили мысль…

                                господа минусующие этих ошибок просто не видят [...] обидно наблюдать за деградацией интеллектуального потенциала жителей постсоветского пространства, в том числе на таком уважаемом интернет-ресурсе


                                Есть ряд областей, где мой опыт и квалификация позволяют мне видеть больше, чем видят другие, особенно забавно наблюдать за новичками в программировании — они действительно не видят вещей, которые мне кажутся элементарными и само собой разумеющимися. Но это не так. Является ли это поводом смотреть на них свысока? Я считаю, что нет. В мире много людей, перед которыми я сам буду, как тот новичок, даже в сфере, где считаю себя опытным специалистом, поэтому все навыки, все достижения — крайне сомнительный повод для сравнительной самооценки. А ведь количество сфер, в которых мы являемся дилетантами просто огромно — невозможно объять необъятное.

                                Если мы хотим сделать мир лучше, вряд ли мы добъёмся этого результата вступая в конфликт. Конфликт порождает противостояние, защиту своего поведения, привычек, убеждений, даже если они в корне ошибочны. Изменяться помогают только отношения искренности и доверия. А их можно достичь только прощая ошибки и ненавязчиво предлагая свою помощь — с минимальным ущербом для самооценки. Кстати, именно по этой причине и возникла традиция об ошибках сообщать с глазу на глаз и она распространяется не только на хабр, но и на обычную жизнь.
                                  –1
                                  Зачем Вы все к хоботомерятельству сводите? Речь не о специфических областях знаний — у каждого своя область найдется, где он разбирается лучше остальных. Речь об элементарной грамотности. Если Вы посмотрите мои комментарии — ни одного до этого нет про ошибки в оформлении. Просто для меня был превышен некий порог качества преподнесения материала, что и породило мою реакцию. При этом я никого не оскорблял, ни с кем в конфликт не собирался вступать. Все остальное — ответы на развернувшуюся дискуссию по этому поводу, причем отвечать начал я далеко не сразу, и уже после того, как «кашу заварили». Просто для меня есть разница в одной — двух опечатках и в таком количестве ошибок.
                                    +1
                                    Хорошо, я не буду с Вами спорить об эстетическом восприятии — дело неблагодарное. Просто Вы вопрос из разряда личных, которые можно было бы урегулировать без конфликтов сразу вынесли в разряд общественно осуждаемых, что вызывало соответствующую реакцию сообщества — мера с Вашей стороны, имхо, неадекватная, порождающая конфликт (пути к «почётному отступлению» Вы отрезали). Дальнейшее — уже следствие.
                                    То, что Вы считаете «само собой разумеющимся», таковым просто не является. Кто-то не может элементарно математику освоить, кто-то элементарно защитить себя от хулиганов не сможет, у кого-то медведь на ýхе долго чечётку отплясывал — много ещё чего «элементарного» «много кто» сделать не может. Ваши требования завышены, Вы просто меряете по себе, а это неверно ;-)
                            –13
                            Газ.укр — отличное было бы имя для первого домена в этой зоне.
                              +1
                              Почему?
                                –18
                                А почему бы и нет?

                                С одной стороны: укр очень напоминает сокращение не от Украина, а от украсть и в этом смысле есть некая забавная игра слов… С другой стороны, было бы забавно иметь пару сотен доменов вида: газ.укр, нефть.укр, деньги.укр
                              +14
                              Это вы хотели сказать? :)

                              image
                              +11
                              После китайских иероглифов в доменах уже ничего не страшно. Хай будуть.
                                –6
                                «украинический» должен был быть)))
                                  +12
                                  Всё-таки они неправы — сложно придумывать достаточно благозвучные имена в этой зоне и труднопроизносимо так же, как и рф.
                                  Лучше бы они пресловутое «ру» заняли (Рідна Україна) — и подход с юмором и много позитивных смыслов ))
                                  А какой троллинг и пиар! Эх, не хватает нашим чиновникам огоньку…
                                    0
                                    Нельзя, по правилам нужно, чтобы в домене не на латинице был хотя бы 1 символ, который не похож на символ из латиницы.
                                      +1
                                      ykp не похож?
                                        +2
                                        Видимо из-за этого так долго решение и принималось, хотя деталей не знаю
                                          0
                                          Видимо, пропихнули из-за различия k и к
                                            0
                                            о, супер-разные буквы. Я думаю вот прямо 100% обычных юзеров заметят разницу.
                                        0
                                        .py это домен верхнего уровня для Парагвая. Если бы такой взяли, была бы путанница, на каком языке написано.

                                        (Для России тоже такой домен предлагали.)
                                          +1
                                          Хотя как по мне — рунет с парагвайнетом настолько мало пересекаются, что проблем это вызывать не должно
                                            0
                                            А если я создам сайт типа sosle.py или подобный, и буду продвигать на Украине? Тогда мне приписку придется делать каждый раз, мол «пишите английскими буквами»?
                                              +1
                                              Достаточно экзотическая ситуация.
                                              Я думаю, что домены с похожими в начертании символами блокируются скорее по причинам безопасности — сложно отличить оригинальный сайт от подделки (если не используется ssl).
                                        +4
                                        прото.укр кто зарегает?
                                          0
                                          Ты опередил меня, подлец!
                                            +1
                                            Исторический портал будет?)
                                            0
                                            –5
                                            Ждем укра.укр (по аналогии с хабрахабр).
                                              +3
                                              Ну что, развлекайтесь с ним теперь!

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.