Pull to refresh

«Смс не надо» — сервис позволяющий отписаться от назойливых смс-рассылок

Self Promo

Здравствуй!
Тема борьбы с нежелательной смс-рекламой на Хабре поднималась уже не раз[1]. Хочу внести свой небольшой вклад в дело борьбы с многоголовой гидрой спама.

Я, как и наверное многие, частенько получаю смс сообщения с «ненавящевой» рекламой такси, кредитов, фитнес-центров и прочих радостей жизни. И вот сегодня наткнулся на сервис smsnenado.ru[2], предлагающий отписаться от смс-рассылок.
%username%, я к данному сервису не имею никакого отношения, предупреждаю сразу

Когда увидел репост новости о данном проекте — отнесся скептически, но любопытство пересилило, и я пошел в разведку.

На главной странице нам предлагают такой вариант борьбы —
  • Заполнить форму и подтвердить номер телефона
  • Сервис отошлет запрос оператору на отключение рассылки
  • Когда это случится, сервер отправит уведомление на электронную почту

Недоверчиво хмыкаю и лезу в «Условия предоставления услуги» внизу формы. А там я увидел вот что:
Условия являются публичной офертой. В ней заявляется о бесплатности и безвозмездности услуг по отключению меня от смс-рассылки. Декларируется, что полученные данные «ни при каких обстоятельствах не будут использоваться для осуществления СМС рассылки.»
Ну, в общем, неплохо, подумал я и решился оставить заявку.



Ввел данные — на телефон пришла смс с просьбой подтвердить номер, введя код на сайте, дабы не беспокоить Операторов понапрасну. Вот тут малость сомнения появились, но, проверив свой счет, подтвердил. Пока что деньги на месте.

Вскоре на email упало сообщение
Спасибо за использование нашего сервиса. Ваша заявка принята на обработку.

Мы отправим Вашу жалобу распространителю рекламы с требованием отписать Вас от СМС-рассылки. Если распространитель не прекратит отправку сообщений, мы подготовим для Вас инструкцию и готовый текст для подачи жалобы в прокуратуру. Жалоба подается через интернет-приемную, процедура занимает порядка 10 минут. Вашего дальнейшего участия не потребуется — надзорный орган сам разберется с незаконной СМС-рассылкой.


Еще поисследовав сайт сервиса, я узнал — компания, создавшая сервис (ЗАО «ВЕНДОСОФТ»), сама является разработчиком ПО для смс-рассылок и созданием этого сервиса пытается бороться с нерадивыми конкурентами, нарушающими закон.

В общем, на сайте проекта все популярно рассказывают, есть раздел с ЧаВо и обратной связью. Ну а прочитав раздел «Помощь проекту», я решил поддержать благое начинание и написать статью на Хабр, рассказав тебе %username% о еще одном способе борьбы.

Надеюсь, был полезен.

UPD: в vk меня нашел директор ВендоСофт



По его просьбе публикую ответы на комментарии:

HangGlider,3 марта 2013 в 00:25#
| мы подготовим для Вас инструкцию и готовый текст для подачи жалобы в прокуратуру
незаконной рекламой по СМС занимается ФАС. Есть куча инструкций как это сделать.
Ответ: да, в соответствии с законодательством, реклама, распространяемая по СМС, находится в ведении ФАС. Но есть пара моментов:
1) Единой политики по поводу смс рассылок в ФАС нет, в каждом регионе ФАС действует по-разному — где-то может оштрафовать (примеры есть на smsnenado.ru ), где-то может спустить на тормозах. В общем и целом, мс
со стороны получателя смс рассылок обращение в ФАС не гарантирует, что его когда-либо отпишут; с другой стороны, обращения в ФАС не выгодны рассыльщикам СМС — их за это могут оштрафовать. Поэтому наш сервис полезен как рассыльщикам СМС, так и получателям СМС.


IllAIR,3 марта 2013 в 01:04#
А кто-нибудь может рассказать подробнее об обратной стороне сервиса? То есть каким образом они понимают, что Kredit+ (номер) принадлежит такой-то компании. На основании чего они представляют Ваши интересы?
Ответ: во-первых, часть рассылок прходит через нас. Во-вторых, у нас есть договоренности с другими компаниями, которые тоже делают рассылки СМС. Да, часть отправителей мы пока найти не можем, т.к. установили отношения еще не со всеми рассыльщиками СМС, и мы сообщаем людям, если их отписать от рассылки не удалось.


L3n1n,3 марта 2013 в 01:26#
В большинстве случаев сервис поможет отключить только рекламные смс самих операторов. Но тоже напрашивается «зачем им это»? Это же вы сможете сделать сами позвонив оператору. Результат тот же, и вы не оставите своего номера третьим лицам
Ответ: Под смс операторами мы понимаем не операторов сотовой связи, а именно компании, которые занимаются рассылкой СМС. Эти компании имеют договора с операторами сотовой связи, и ОПСОСы в соотвествии с законом О Связи не могут не пропустить их рассылки. Мы связываемся с распространителями СМС и передаем им данные о человеке, который хочет отказаться от рассылки.


  1. Статьи по теме:
    Что делать, если вам надоели рекламные СМС
    Что делать, если надоела смс-реклама?
    SMS-спам или «Рассылать можно!»
  2. Сам сервис — Смс не надо!
Tags:смс-рассылкисмс-рекламасмс-спамборьба со спамом
Hubs: Self Promo
Total votes 115: ↑99 and ↓16+83
Views35K