Pull to refresh

А еще был Интернет

IT-companies
Translation
Original author: Michael Arrington
image

Интереснейшая полемика трех американских суперблоггеров об открытости и закрытости на примере Apple. Первый пишет, что открытость обычно побеждает закрытость, второй: ничего подобного, третий: прав второй, но частично.

Все, кому интересно проверить в деле тезис «историю пишут победители», должны прочитать полемику Тима Ву и Джона Грубера о том, почему Apple начиная с конца 1990-х годов так здорово выбивает всех из игры.

Ву, который запутался в определениях открытых и закрытых систем (он использует сразу несколько определений), утверждает, что победа Apple является исключением, так как это закрытая система. Грубер парирует, что вопрос открытости и закрытости не имеет никакого значения, а успехи Apple объясняются только тем, что она выпускает отличные продукты и быстро (то есть, первой выводит их на рынок). Аргументацию Грубера можно подытожить так: «Управляемые гениями компании обычно успешнее не управляемых гениями». И я с этим согласен. Кроме одного момента.

Интернет.

Когда Грубер говорит: «Конечно, в 1990-х годах дуополия Wintel потеснила Mac, но это совпало с исчезновением качественного превосходства Mac», он прав. Но более правильно было бы сказать: «Это совпало с концом доинтернетного мира».

Рассуждать об Apple против Microsoft без упоминания Интернета и браузера – это все равно что рассуждать о Второй мировой войне без упоминания атомной бомбы. Глупо облекать это обсуждение только в терминологию открытости-закрытости операционных систем, качества аппаратного или программного обеспечения или кто был гендиректором.

Потому что без Интернета Apple никогда бы не смогла преуспеть.

До Интернета все, что интересовало большинство людей, был Office. Более того, Office был единственной причиной, почему все хотели компьютер с Windows, а не Mac.

Я хорошо помню эти бесконечные дебаты об Apple против Windows в начале 1990-х годов, когда я учился в колледже. Все говорили, что «Маки» лучше, но вот с Office огромная проблема. Между операционными системами было сложно переносить файлы, и обычно, чтобы поработать в Office, нужна была Windows-машина. Mac были для студентов, возящихся с графикой. Windows-машины были для взрослых дядей.

Конечно, в середине 90-х это поменялось. Но пока люди не начали покупать компьютеры в основном для выхода в Интернет, дела у Apple были очень плохи. Ее рыночная доля была столь низка, что даже стоял вопрос, будет ли Microsoft и дальше делать Office для Mac.

Затем для Apple все поменялось почти одновременно. В 1997 году вернулся Стив Джобс. Он же заставил Microsoft подтвердить разработку Office для Mac. В Википедии мы читаем:

На Macworld Expo в 1997 году Стив Джобс объявил, что Apple заключает соглашение с Microsoft. По его условиям Microsoft давала обязательство в течение пяти лет выпускать Microsof Office для Macintosh, а также сделать в Apple инвестицию в $150 млн. В рамках сделки Apple и Microsoft согласились урегулировать старый спор о том, нарушает ли операционная система Windows от Microsoft какой-либо из патентов Apple. Также было объявлено о том, что Internet Explorer будет поставляться в качестве браузера по умолчанию на Macintosh. На экране появился председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс и подробнее осветил планы Microsoft в отношении разработки ПО для Mac. Он добавил, что очень рад помочь Apple снова преуспеть. Затем Стив Джобс обратился к аудитории выставки с такими словами:

«Если мы хотим двигаться вперед, снова видеть Apple здоровой и процветающей, мы должны забыть о нескольких вещах. Мы должны забыть о том, что для победы Apple должна проиграть Microsoft. Мы должны вооружиться идеей о том, что для победы Apple она должна очень хорошо делать свою работу. И если другие хотят помочь нам в этом, замечательно, потому что нам нужна вся возможная помощь. И если мы провалимся и не сможем хорошо делать свою работу, это будет вина не чья-то, а только наша. Поэтому, я думаю, это очень важная перспектива. Если мы хотим, чтобы на Mac был Microsoft Office, нам стоит иметь определенную благодарность к компании, которая его выпускает. Нам нравится эта программа. Поэтому эпоха, когда все обставлялось как конкуренция между Apple и Microsoft, закончена, насколько я понимаю. Теперь речь о том, что Apple должна стать здоровой компанией, способной делать невероятно замечательный вклад в индустрию, стать здоровой и снова процветать».


Но более важным, чем все упомянутое, стал другой фактор – Интернет. В то время Office был первой программой, которую я устанавливал на компьютер, и компьютер без Office был неполноценным. А вот с моими последними двумя компьютерами меня уже не волновало, есть там Office или нет, я его даже не ставил.

Интернет – вот что изменило всю игру для Apple, точно так же как и Office в 1997 году. Доступ к нему осуществлялся через самую важную виртуальную машину/операционную систему всей нашей жизни – браузер. Интернет полностью уравнял шансы всех игроков.

Office вдруг перестал быть главным смыслом компьютеров. Теперь это был Office плюс Интернет. Office на Mac был лишь в слегка урезанной версии, а Интернет работал отменно. По мере созревания Интернета и улучшения браузеров все «проблемы» резко уменьшились. Пять лет назад Office настолько утратил актуальность, а совместимость Mac и Windows стала настолько хорошей, что он окончательно выпал из уравнения.

Взлет Интернета и падение Office – вот настоящая причина победы Apple. Или, другими словами, это дало Apple возможность соревноваться при одинаковых стартовых позициях, в результате чего люди наконец-то прониклись разного рода замечательными преимуществами Apple и начали покупать ее продукцию. От тезиса «Я бы купил Mac, но мне слишком нужен Office» мы перешли к «Я бы купил Mac, но он чертовски дорог».

Постофисная и доинтернетная Apple едва сводила концы с концами. Постинтернетная Apple победила (ввиду уравнивания стартовых позиций и лишь затем – всех аргументов Грубера). Это так очевидно, что все об этом забывают.
Tags:AppleMicrosoftИнтернетТим ВуДжон ГруберМайкл Аррингтон
Hubs: IT-companies
Total votes 31: ↑21 and ↓10+11
Views13K

Popular right now

Top of the last 24 hours