Pull to refresh

Comments 16

Политические проекты — самое приятно, что было в практике. До их пор вспоминаю с удовольствием. И сожалением, потому что вряд ли еще когда-то повторится: и годы уже не те, и окружение другое… А ведь как здорово было: за пару дней, да по живому проекту, любую хотелку, без всякой документации! И что удивительно, все проекты работали и удовлетворяли заказчиков.
Да, с ним проще всего вначале работы. Но если разрастается, становится тяжело.
Учился у данного преподавателя. Прям даже немного ностальгии нахлынуло… как с работы на учебу и только под 12 ночи домой…
По теме. Работал в «Политическом» типе проекта долгое время, Заказчик царь и бог, а часто самодур. Исполнитель никто.
По мне (сугубо моё мнение) так тоже «Инновационный» тип наиболее привлекателен, чем сейчас и занимаюсь )
Последнее время организуем ERP-проекты по схеме
1) Любой проект начать как типовой, но ограничиться на пилотном этапе приоритетными модулями
2) После их сдачи в опытную эксплуатацию переосмыслить пройденный с заказчиком путь
3) Преобразовать проект (если таки не типовой получается) в один из 3х других, либо вообще остановиться
По-моему, описанная вами схема самая разумная, причём не только для ERP, но вообще для всего. И в первую очередь разумна тем, что позволяет хоть какую-то нормальную обратную связь организовать.
На сегодня это наиболее оптимальная схема, но серебряной пули не существует
Жаль, что айтишники забывают о риторике и психологии? :)
Все зависит от того насколько айтишник голова проекта
Последний проект из профессионального превратился в политический.
При чем на столько все гипертрофированно, что аж противно становится от результатов внедрения проекта
У меня проекты не ERP, но интересно посмотреть на проекты своей организации с точки зрения этой классификации. Спасибо за ссылки, прочитала все источники.
Я пару лет назад учился у этого человека, он нереально крут. Рад, что его труды попали на хабр.
Такие проекты нужны! В одно время это меня кормило.
Ищем компанию которая внедряет что-то громоздкое, которое явно не по душе пользователям, да и пользоваться трудно.

Тратим пол года времени на общение с пользователями и понимании, что им нужно, вид, процесс, вводимые данные и результат. 3 месяца: создаём структуру, создаём синхронизацию с ERP который как раз таки вводят. А главное создаём профили. Каждый пользователь увидит только то, что его касается. Его мозг не перегружен лишними кнопками и функциями. Распределяем нагрузку между сервером и клиентом. И внедряем, ещё 3 месяца. Не забываем треннинг по использованию, обычно 1-2 часа.
Во время полугодового общения, не забываем выделить самых активных и заинтересованых. Им устраиваем 8 часовой треннинг и они становятся key user'ами. Именно эти энтузиасты будут вам помогать по собственному желанию. Именно они будут отвечать, на вопросы своих коллег: у меня кнопочка не показывает! Ничего не работает! Оно само всё удалило!
Эти же энтузиасты будут делать качественный bug report, фильтруя проблемы выше.

Нужно конечно же не забыть включить в счёт заказчика графу 'misc' в которую пишем траты на хоккейный матч, шашлыки, прогулка на квадах (нужное подчеркнуть), для поддержания командного духа энтузиастов.
Вы явно ищете, что попроще… а главные бухгалтеры — женщины от 45 лет, которые против не то что нового — даже забытого старого они против. И голос у каждой звоооонкий такой. И — надо, хочешь — не хочешь, а надо. И шашлыки не оплачены, энтузиасты один за другим отваливаливают.
Вот тут — драйв, тут задачка. Но тут и истинное наслаждение, когда эти изначально агрессивно настроенные женщины начинают благодарить тебя и защищать перед твоим же начальством, требуя для тебя премию.
разумеется проекты должны быть типовыми, потому как бизнес он тоже типовой. Но на рынке ERP единицы компаний-производителей, способных поставлять коробочные, работающие решения. Сплошной допил. Отсюда и крайне низкий процент удачных внедрений.
>>Но на рынке ERP единицы компаний-производителей, способных поставлять коробочные, работающие решения.
Такие вообще существуют (автоматизацию ларьков в расчет брать не будем)?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.