Pull to refresh

Comments 20

Всегда интересно было как быть с правом автора на неприкосновенность произведения в случае служебных произведений в виде «программ для ЭВМ». Сотрудник написал программу, исключительные права у работодателя, уволился, а там баг обнаружили или фича новая нужнач. По идее править просто так нельзя, нуно разрешение автора или создавать производное произведение.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Вот, что в любом случае исключительные права включают в себя право на изменение я не уверен.
UFO just landed and posted this here
Боюсь, что эта точка зрения (в частности ссылающаяся на Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах») неактуальная после вступление в действие 4-й части ГК РФ и одновременной отмены этого закона.
UFO just landed and posted this here
Насколько я помню, у нас, в России, таких уточнений нет. Хотя могу ошибаться.
Право на неприкосновенность произведения, которое зафиксировано в статье 1266 ГК РФ (личное неимущественное право) нельзя смешивать в одним из исключительных прав — право на переработку произведения, которое как раз-таки и передается по общему правилу от работника работодателю.

В описываемой вами ситуации, внесение изменений с целью исправления багов или добавления фич направлено на изменение функционального назначения ПО, т.е. мы говорим о переработке (модификации) ПО. Следовательно, создается новое ПО на основе имеющегося (упомянутое вами производное произведение).

В статье 1266 ГК РФ имеются в виду такие действия с произведениями, в частности с ПО, которые не создают нового произведения.
1. Забегая вперед скажу, что фиксировать права компании нужно целым комплектом документов.
2. Если работодатель в указанный срок начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок.
3. Резюмируя вышесказанное, работник должен быть официально оформлен, иметь надлежаще оформленный трудовой договор и должностную инструкцию, в котором четко очерчен круг его обязанностей, а также должно быть доказательство, что тот или иной софт (или его часть) он создавал по служебному заданию (например приказ, адресованный по электронной почте или иным способом).

Исходя из вашей статьи следует, что мне (как работодателю) при использовании ПО, написанного моими работниками, в любом случае придется выплачивать им авторское вознаграждение по соглашению либо по решению суда, я прав?
Строго говоря, да, вы правы. Увы, но при создании произведения автор должен получить авторское вознаграждение. При этом, я бы рекомендовал выплату вознаграждения не смешивать с выплатой заработной платы, а (как бы странно это не звучало) оформить отдельным соглашением. С житейской точки зрения — абсурд, с юридической — нет. За выполнение трудовых функций работник должен получать зарплату, а за создание произведения — авторское вознаграждение.
оформить можно и пунктом в трудовом договоре, но вот по бухгалтерии лучше проводить отдельно суммы.
Собственно, изначально мне хотелось прокомментировать статью в целом, так как на плашку tutorial она ну никак не тянет, ибо являет собой воду вперемешку с выдержками из ГК РФ. Потом я решил обойтись малой кровью и видимо не зря.

С юридической точки зрения нет никакого абсурда. Заработная плата выплачивается за надлежащее выполнение работником своих должностных обязанностей, следовательно, выплачивается за написание ПО. Авторское вознаграждение выплачивается не за создание произведения, а за его использование (путем осуществления исключительных прав либо путем его отчуждения третьим лицам).

Нет никакого практического смысла в том, чтобы выделять порядок уплаты авторского вознаграждения в отдельное соглашение (только если вы не хотите поощрять работника каким-либо образом). В трудовом договоре достаточно оговорки о том, что в заработную плату включено авторское вознаграждение за использование произведений.
я и отметил в комментарии выше, что с юридической точки зрения все логично. Также в комментарии выше отметил, что можно оформить отдельным пунктом в трудовом договоре.
открыл статью, думал наконец то внятная статья, как зарегистрировать право собственности на программное обеспечение, а тут скорей ни как, а просто глава из реферата. С заголовком «Некоторые аспекты законов РФ в области авторского права».
я посчитал излишним писать о том, как зарегистрировать право на ПО. если вам нужно — могу рассказать в частном порядке.
Мне нужно и я думаю, что многим на хабре, именно интересно как это сделать, а не юридическая подоплека и нормативные акты и законы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.