Pull to refresh

Два месяца с Nexus 4

GadgetsSmartphones
Translation
Original author: Alex Dobie
Предисловие от переводчика
Я считаю, что 80% всех обзоров телефонов – полный шлак; и все они на одно лицо: с сотней фотографий телефона и скриншотов системы, разбором всех сферических характеристик и завершающей фразой типа «N – отличный телефон для повседневного использования с шустрым процессором, но ложкой дёгтя является малое время работы телефона под реактивной струёй: всего 2 секунды. Поэтому наша оценка – 7/10». Но мне кажется, что настоящий обзор телефона – это то, как он ведёт себя в реальной жизни, а не лабораторный замер характеристик. Жаль, что подобные выводы можно сделать лишь спустя месяцы использования. Отчасти компенсировать отсутствие такого опыта призвана эта статья с сайта Android Central, посвящённая Nexus 4. Итак, поехали:

image

Прошло чуть более двух месяцев с тех пор как Nexus 4 впервые появился в Google Play. Всем нам прекрасно известно, что раскупили его крайне быстро (или, если вам так больше нравится, Google справился с поставкой устройств ещё хуже, чем в прошлые разы). Так что, можно сказать, что те, кто ходит с ним уже 9 или 10 недель, в крайнем меньшинстве (статья от 23 января 2013. Здесь и далее курсивом – прим. перев.).

Учитывая это, мы думали, что мы вернёмся к опыту его использования спустя два месяца и посмотрим на то, как флагман покажет себя в повседневной жизни. Если вы недавно купили Nexus 4 или всё ещё ждете отгрузки, вы можете прямо сейчас узнать, что же вас ожидает в будущем.

Под катом – о том как Nexus 4 работал на протяжении 70 дней в руках редактора «Android Central».

Заднее стекло поцарапается


Мой Nexus 4 бывал у меня в руках каждый день с середины ноября, включая неделю повседневного использования на CES 2013 в Лас-Вегасе. Он падал. Всего один раз. На ковёр. Больше с ним ничего не происходило.

За два месяца обычного пользования он собрал свою долю царапин, а больше всего их скопилось на заднем стекле. Стоит ему оказаться без чехла, как задняя панель совсем скоро поцарапается, даже если вы очень бережливы. В моём случае верхняя часть заднего стекла оказалась усыпана тончайшими царапинами, так же как задняя часть подержанного iPod Classic. К счастью, тёмный оттенок стекла и сверкающий узор делают эти царапины почти невидимыми большую часть времени. Но они есть, и вы об этом прекрасно знаете. Хуже того, некоторые из них находятся в опасной близости к объективу камеры, а это уже является проблемой.

Пока что я ещё не разбил заднее стекло телефона, но на форуме есть тема счастливчиков, которым это всё-таки удалось (фотографии прилагаются).

image

Единственное место, где ещё хоть что-то поцарапано (но лишь слегка) – верхняя часть серебряной рамки вокруг лицевой панели; странно то, что нижняя часть и сейчас выглядит как новая. Всё это отлично видно на фото ниже, но стоит ещё раз отметить, что подобные вещи гораздо сложнее увидеть. В любом случае, вот и результат работы дизайнеров LG – сверкающий телефон очень легко поцарапать.

Хотя вам будет трудно найти такой телефон, который спустя пару месяцев не собрал бы на себе следов эксплуатации, так что Nexus 4, хоть и легко царапаемый, не хуже, чем любой другой. Например, Galaxy S3, которым я пользовался примерно столько же, собрал несколько царапин на задней крышке. Однако в его случае всё это компенсировалось её легкой заменимостью. Также учтите то, что любая блестящая вещь соберёт царапины намного быстрее чем матовая, как, например, HTC One X с корпусом из поликарбоната.

На форуме большинство респондентов ответило, что они носят Nexus 4 с чехлами или бамперами, чтобы избежать подобных неприятностей. Кому-то, однако, нравится рисковать. Пользователь palitsyn пишет: «у меня есть бампер и чехол, но я перестал их носить, потому что телефон мне нравится таким, какой он есть. Если он сломается – значит сломается. Я хочу наслаждаться своим телефоном».

image

8-ми гигабайт памяти почти что хватает


После того, как я вам сказал не покупать 8-гигабайтную версию Nexus 4, я пошёл и купил Nexus 4 8Gb. В сумасшедший день начала продаж у меня оставался лишь выбор между 8-гигабайтным нексусом и никаким нексусом, и я принял единственно возможное для меня решение – заказать младшую модель с меньшим объёмом памяти. Но в условиях свободы выбора я бы всё-таки рекомендовал заплатить лишние пятьдесят долларов за двойной объём памяти по всё тем же причинам, что я указал в оригинальной статье (в оригинале ссылки на статью в этом месте не приводится, но позволю себе априорно согласиться с автором: всё-таки на 16 гигабайт всегда можно уместить больше данных в случае чего).
Но с тех пор, как я влачу своё жалкое существование с Nexus 4 8Gb, ограничение в 5.67Gb не стало такой уж большой проблемой. Обычные Android-приложения не требуют столько места, а с тех пор, как у меня появился безлимитный интернет, слушать музыку через Google Play Music для меня предпочтительнее, чем по старинке забивать телефон mp3 файлами.

Большую часть времени восьми гигов вам будет вполне хватать (и мы от многих производителей слышали, что результаты их опросов также это подтверждают). Есть лишь несколько случаев, когда малый объём памяти Nexus 4 становится проблемой. Первый – это игры. Игры high-end класса требуют гигабайта свободного места и больше. Need for Speed: Most Wanted, к примеру, занимает два гигабайта. На 8Gb это больше чем треть всего доступного вам места, так что вам следует следить за ним, если вы любитель игр.

Второй – любое потребление медиа, которое требует наличия файлов на устройстве. Если вам предстоит долгий полёт (скажем, на другой конец света на какую-нибудь крутую выставку) или вы едете куда-то, где со свободной передачей данных всё не так хорошо (скажем, на какой-нибудь крутой выставке на другом конце света), использование файлов из облака – уже не панацея. Это значит, что вам предстоит заранее загрузить телефон различными данными. А 5.67 гигабайт заполнить намного проще, чем вы думаете, особенно когда в те же рамки должны влезть и приложения с загрузками.
Мнение сообщества таково, что восьми гигабайт всё-таки чуть-чуть не хватает, а вот шестнадцати – более чем. Пользователь badbrad17 говорит о своей 16Gb модели: «У меня есть все приложения, которые мне нужны, плюс куча фотографий и видео, и у меня ещё есть 9 свободных гигабайт. И это ещё с 1.3 гигабайта бэкапов. Восемь гигабайт – это точно мало, но вот 16-ти хватит большинству людей».

image

Android 4.2 немного странный, но приятный


Прошло два месяца с начала продаж, а Nexus 4 – один из всего лишь двух телефонов, официально использующих Android 4.2 Jelly Bean с «голой» оболочкой, которая по-прежнему остаётся самым быстрым, чистым и красивым пользовательским интерфейсом Android среди всех устройств. А Android 4.2, в свою очередь, привносит несколько важных дополнений к стоковому UI (лично меня наоборот несколько раздражает тяга разработчиков Android постоянно что-то улучшать, переставлять и украшать в своей системе. Только привыкаешь к какому-то определённому виду, например, ниспадающей панели, как в следующем обновлении её переделывают. Напоминает серию обновлений Ubuntu, когда одним из немногих заметных изменений была замена горизонтального ползунка громкости на вертикальный, а потом, со следующим апдейтом, обратно. Примечательно, что iOS не страдает подобными переделками, и я считаю это признаком качества и далёкого планирования UI).

Единственное, что меня не так сильно обрадовало – это новый экран блокировки, который теперь поддерживает специальные виджеты. Что-то в нём кажется мне сделанным на скорую руку, и после двух месяцев использования он до сих пор остаётся одним из самых слабых мест системы с точки зрения дизайна. Тем не менее, я к нему уже привык, и теперь мне кажется вполне естественным – и быстрым – протянуть пальцем от центра экрана для разблокировки, или захватить правый край экрана, чтобы включить камеру.

Я так и не соблазнился попробовать установить несколько различных виджетов для экрана блокировки. Моим аргументом в пользу этого по-прежнему является то, что подобные вещи делают саму идею экрана блокировки бессмысленной.

Начинка аппарата – с уделом на будущее, за одним исключением


В общем-то, Nexus 4 – передовой смартфон, так же, как и в ноябре. Нет ещё такого процессора, который превзошёл бы Qualcomm's Snapdragon S4 Pro, а в сочетании со своевременными обновлениями от Google, можно сказать, что грядущий год пользования телефоном вас точно не разочарует. Я не собираюсь жаловаться, что Nexus 4 не хватает какой-нибудь фигни типа 1080p-экрана как у Droid DNA (у нас – HTC J Butterfly). Быть может, мы ещё вернёмся к этому вопросу в будущем, но разница между 720p и 1080p не так уж существенна, чтобы всерьёз о ней беспокоиться.

Но в очередной раз ахиллесовой пятой Nexus 4 становится камера. В ноябре я назвал камеру Nexus 4 «довольно неплохой» и по-прежнему считаю так. Есть целый топик на форуме, полный великолепных снимков, сделанных теми, кто со мной согласится. Но производство камер для телефонов – далеко не та область, где индустрия стоит на месте, и в этом году мы уже видели камеры, способные серьёзно подвинуть Nexus 4 (например, у Sony Xperia Z). Так что его камера не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы увидим в 2013 году, и это стоит учесть, если вы всё ещё выбираете себе телефон.

image image

С LTE всё по-прежнему непонятно


Официально Nexus 4 не поддерживает LTE, а самым быстрым способом передачи данных остаётся HSPA+. Неофициальная же картина остаётся всё такой же туманной. Владельцы Nexus 4 в США и Канаде приятно удивились вскоре после начала продаж, узнав о том, что телефон скрывал в себе поддержку LTE. Он использует именно те частоты, которые вскоре будут использоваться T-Mobile, так что абоненты этой сети с нетерпением ждут обновления, которое открыло бы официальную поддержку LTE. Однако, необходимые бумаги ещё не прошли Федеральную комиссию по связи, так что нам придётся подождать и увидеть, что же произойдёт в будущем.

Что бы ни случилось с поддержкой LTE на нынешнем Nexus 4, мне кажется, что мы ещё сможем увидеть новые Nexus 4 с поддержкой LTE у других операторов на разных территориях. Американский рынок может оказаться довольно недружелюбным по отношению к разблокированным LTE-устройствам, но в Европе всё в основном стандартизировано вокруг частот в 800, 1800 и 2600 МГц, и уже сейчас возможно купить разблокированные европейские телефоны с LTE.

Не стоит забывать и о Sprint, который в одиночку тянул Nexus S 4G и Galaxy Nexus. Сегодня Nexus 4 с разблокированным LTE мог бы стать настоящим супер-телефоном для этого оператора, который в последнее время чувствует себя не совсем уверенно.

image

Nexus 4 до сих пор невозможно купить на Play Store

(уже вполне возможно)

То ли из-за проблем с поставками, то ли из-за недооценённого спроса, Google Play Store эффектно завалил продажи Nexus 4. В Google всё ещё разбираются с этой проблемой, но на сегодняшний день прошло уже два месяца испорченных продаж телефона.

LG заявляет, что дела пойдут лучше к середине февраля, но если вы уж месяцами ждали выхода Nexus 4, чего стоит ещё пара недель, чтобы дождаться шанса ухватить себе Xperia Z? Или что там нам представит HTC на Mobile World Congress? Телефонные гики довольно непостоянны.

Итог


Неудивительно, что спустя два месяца Nexus 4 – всё ещё отличный телефон. Другие устройства смогут затмить его лишь через несколько месяцев – таков уж порядок вещей в мобильной индустрии. Если вы купите его сегодня – он не будет идеально новым бесконечно долго. В конце концов, любой телефон можно сломать.

Мы не выбрали Nexus 4 телефоном 2012 года по причинам, которые мы уже указали в другой статье. Но спустя два месяца активного использования Nexus’а, вышедшего из-под крыла LG, стал бы я его вам советовать? Определённо.

Послесловие от переводчика
Данный текст – в некотором роде эксперимент по двум причинам: во-первых, порой я позволял себе довольно сильно отходить от текста, когда лаконичная фраза на английском, будучи переведённой, на русском выглядела неестественно. Многие переводы на Хабре я идентифицирую не по соответствующей отметке, а по явно «нерусскому» стилю текста. Я попытался справиться с этой проблемой (если она, конечно, вообще имеет для вас место), и получившийся результат выношу на всеобщий суд. Во-вторых, мне было бы интересно узнать, насколько востребована тема не «коробочных» обзоров телефонов, а именно итогов по результатам простой бытовой эксплуатации. С удовольствием ознакомлюсь с вашими мнениями по этим вопросам в комментариях.
Tags:nexus 4lg nexus 4обзортелефоныgoogleandroidjelly beanjelly bean 4.2
Hubs: Gadgets Smartphones
Total votes 115: ↑86 and ↓29+57
Views117K

Popular right now