Pull to refresh

Пять способов спасти Windows 8

Software IT-companies
Translation
Original author: Steven J. Vaughan-Nichols
image

Можно ли спасти операционную систему Windows 8? Microsoft должна очень серьезно задать себе этот вопрос. Ведь цифры не лгут. Рынок принял Windows 8 еще хуже, чем последнюю неудачную настольную ОС от Microsoft – Vista. Даже ASUS, которая делала большую ставку на Windows 8, сообщает о плохих продажах. Samsung решила не выпускать планшет с Windows 8 на доходном рынке Германии.

Если просто резко снизить цены на Windows 8 и Office 2013 для мини-планшетов, этим делу не помочь. Ни Windows 8, ни ее близкие родственники Windows RT и Windows Phone 8 даже не фигурируют в статистике Net Applications по мобильным устройствам и планшетам за февраль 2013 года. Не помогут, на мой взгляд, и скидки на Windows 8 для персональных компьютеров. Сейчас и так немало дешевых компьютеров с Windows 8, но они продаются плохо.

Так что же может сделать Microsoft, чтобы поправить положение? Вот мои предложения.

1) Выбросить Metro


Официально главный интерфейс Windows носит название «дизайнерский язык Microsoft», но как бы он ни назывался, на рабочем столе его постиг крах. Заядлые фанаты Windows заявят, что освоить новую систему совсем несложно. На что я отвечу: зачем осваивать что-то новое для того, чтобы делать то же самое? Metro, как и другие недоделанные «инновационные» интерфейсы вроде линуксовского Gnome 3.x, является решением без проблемы.

Интерфейсные дизайнеры Microsoft, повторяйте вслед за мной: «Десктоп – это не то же самое, что планшет или смартфон». Metro может работать на последних двух, но ему нет места на первом.

2) Вернуть интерфейс Aero из Windows 7


В отличие от Vista или Windows 8, операционку Windows 7 люди любили. А почему? Хотя Aero отличался от интерфейса XP, он все равно был хорошо знаком, с ним было удобно. И при этом в нем были улучшения. Но настольный режим Windows Explorer в Windows 8 просто никуда не годится.

Хотя в нем нет радикальных новшеств Metro, он все равно другой и этим раздражает. И как и Metro, он никак не улучшает работу пользователя. Как вы думаете, почему так популярны программы вроде Star8 от Stardock, возвращающие меню «Пуск»? Я подскажу: не потому, что люди любят старый интерфейс, а потому, что стиль Aero для них удобнее.

3) Один десктоп


И вот наконец главный вопрос. Давайте сделаем новый настольный режим Aero в Windows 8 единственным интерфейсом. Серьезно, зачем в одной операционной системе два интерфейса? По какой причине нам нужна навигационная панель Internet Explorer 10 в интерфейсе Metro и в настольном режиме?

И дело вовсе не только во внешнем виде. Разные приложения работают по-разному. Например, в IE 10 есть встроенный Adobe Flash. И вы думаете, что сможете видеть в IE 10 одни и те же сайты вне зависимости от того, где вы его запустили? Ошибаетесь.

Оказывается, что если запустить IE 10 из Metro, то Flash можно просмотреть только в том случае, если сайт находится в майкрософтовском списке Compatibility View. Но если запустить этот же сайт в настольном режиме, то он всегда будет работать без проблем! Microsoft хочет окончательно запутать пользователей, или что?

Процитирую аналитика IDC Боба О'Доннелла: «Некоторые решения Microsoft в ретроспективе оказались ошибочными, в частности запрет загружаться в настольный режим и удаление кнопки пуск. Эти две вещи упоминаются постоянно».

Этому вряд ли стоит удивляться. Когда Windows 8 только появилась, интерфейсный гуру Якоб Нильсен сразу заявил, что два режима на одном устройстве – это «рецепт для проблем юзабилити». И не только потому, что пользователям приходится запоминать, где какая функция находится, а в основном потому, что переключение между двумя интерфейсами создает больше проблем, чем решает.

Именно! Если резюмировать, дайте нам один интерфейс, и немедленно!

4) Исправить маркетинг Windows


Повторяйте за мной. Windows 8 не Windows RT. Surface Pro не Surface RT. Люди техники это уже знают. А знаете, кто это не знает? Обычные люди. Если бы мне давали по 10 центов каждый раз, когда мой очередной не технически просвещенный знакомый спрашивает, почему в Windows RT или Surface RT не работают его настольные приложения, я бы уже разбогател.

Система Windows RT, как и ее аппаратная платформа Microsoft – Surface RT, является подмножеством Windows. На RT нельзя установить «обычные» Windows-программы. Можно установить только некоторые программы Metro. RT нельзя использовать в тех фирмах, где работают с Windows и опираются на Active Directory.

Короче говоря, RT – это не совсем Windows. Так назовите ее по-другому, напишите на Surface RT какой-то другой шильдик. Хватит вводить в заблуждение пользователей!

5) Улучшить штатные приложения в Windows 8


Никто не ждет бесплатного Office 2013 на каждом компьютере с Windows 8, но вы когда-нибудь видели штатные приложения Windows 8? Там есть Mail, который не поддерживает ни POP (Post Office Protocol), ни цепочки сообщений. Есть фотоприложение, в котором нет самых основных функций редактирования. Если Dropbox может автоматически синхронизировать что угодно в папке на моем ПК в облако и обратно, то почему это же самое не может делать SkyDrive?

Кажется, в Microsoft уже работают над улучшением штатного ПО Windows 8. Может быть даже, мы увидим результаты этой работы уже в этом месяце.

Но хотя это будет неплохо, само по себе это недостаточно. Microsoft должна фундаментально изменить и улучшить облик и восприятие Windows 8. Иначе ей придется пассивно наблюдать за снижением рыночной доли своей ОС.

Я не большой любитель Windows, но в Windows 8 есть много приятных моментов. И пускай обещания Microsoft улучшить безопасность так же пусты, как и раньше, но Windows 8 и правда быстрее и стабильнее, чем Windows 7.

Даже два из этих трех пунктов могли бы сделать Windows 8 обязательным обновлением для всех. Если Microsoft проглотит гордость и даст пользователям простой интерфейс в старом стиле, в котором они смогут приятно работать, Windows 8 все еще может выйти в победители.

Но что если нет? Тогда нужно обеспечить хорошую доступность Windows 7, по крайней мере до выхода Windows Blue, потому что больших продаж Windows 8 не будет.
Tags: MicrosoftWindowsWindows 8операционные системы
Hubs: Software IT-companies
Total votes 108: ↑42 and ↓66 -24
Comments 73
Comments Comments 73

Popular right now