Pull to refresh

Про отток разработчиков из свободных проектов, преподавание Python в качестве первого языка и другие темы

Python *
Долго думал над заголовком, в итоге в него попали пара интересных вопросов из докладов прошедшей недавно, уже восьмой по счету, конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе».

Мероприятие это традиционно проводится зимой в уютном здании Университета города Переславля-Залесского Ярославской области, в несколько как бы семейной обстановке, а потому совсем широкой общественности не известное. А меж тем, каждый год бывают весьма любопытные доклады, и еще более интересные докладчики. Четыре из них хотелось бы выделить в этом топике, хотя внимания заслуживают все. По традиции тематика докладов (особенно в первый день) выходит за рамки тематики конференции, и тем интереснее их слушать.

1) «СПО. Кризис среднего возраста?» (Хотел вынести в заголовок топика один из слайдов доклада — «Куда уехал цирк?», но воздержался)
В преддверии 30-летнего юбилея движения GNU, известный аналитик Антолий Якушин, человек широчайших познаний в области программного обеспечения, подводит некоторые итоги и, в частности, рассказывает: куда направлен отток разработчиков свободных проектов, так ли это страшно, почему в MIT сейчас так мало свободных проектов, почему Столлман не является социалистом и прочие животрепещущие вопросы




2) «Использование языка программирования Python в качестве базового при обучении специалистов»
Преподаватель ВМК МГУ и автор книг Георгий Курячий, в свойственной ему экспрессивной манере, обобщает свой опыт многолетнего преподавания Python. Любопытный доклад, как и все что делает Георгий.



3) «Можно ли информатика, обучавшегося традиционному программированию, переучить на алгебраическое?»
Профессор Николай Николаевич Непейвода, наверное самый потрясающий преподаватель программирования, из тех что я видел за свою жизнь, поднимает очередной интересный вопрос и в своей самобытной манере разделывается с ним.



4) «Использование СПО в образовании»
Академик РАН, директор ИСП РАН, зав. кафедрой Системного программирования ВМиК МГУ, зав. базовой кафедрой Системного программирования МФТИ Виктор Петрович Иванников, обстоятельно рассказывает о применении исключительно СПО на кафедре, не забывая отвлекаться на другие любопытные темы.



Остальные видео с этой конференции выложены здесь. Разобраться какое видео к чему относится, частично помогает программа конференции.
Tags:
Hubs:
Total votes 73: ↑61 and ↓12 +49
Views 32K
Comments Comments 23