Pull to refresh

Curiosity подтвердил, что на Марсе может существовать жизнь

Geoinformation services *
Translation
Original author: Sebastian Anthony


Всего спустя 200 дней после своей основной миссии, марсоход NASA Curiosity подтвердил, что Марс мог быть населён жизнью. Теперь мы знаем, что когда-то Марс был очень похож на Землю и, возможно, содержит древние бактерии.

Это новые данные о результатах первого бурения Curiosity, которое происходило в начале февраля. Curiosity углубился в скалу, названную John Klein, она плоская и жилистая, точно как камни в руслах рек у нас, на Земле. Истолченный образец затем был помещён в бортовые лаборатории CheMin и SAM, которые представляют собой комбинированный набор спектрометров и предоставляют очень детальную информацию об атомном составе марсианской породы и почвы. Сегодня, на пресс-конференции, NASA поделилась результатами этого анализа, и они очень убедительно доказывают, что когда-то условия на Марсе благоприятствовали генезису и поддержанию жизни.



Если быть точным, результаты демонстрируют, что Yellowknife Bay, текущее местоположение Curiosity, когда-то было наполнено чистой речной водой, спускающейся с кратера Gale. Curiosity нашёл азот, серу, кислород, фосфор, углерод и водород — ключевые ингредиенты для жизни здесь, на Земле — в образце скалы John Klein. «Спектр химических ингредиентов, которые мы нашли в образце впечатляет и предполагает такие соединения, как сульфаты и сульфиды, что указывает на возможный источник химической энергии для микро-организмов», говорит Paul Mahaffy, руководитель группы, занимающейся SAM.

Эти результаты особенно интересны тем, что они рисуют картину влажной среды, которая была на удивление мягкой. В отличие от остальных частей Марса, похоже Yellowknife Bay не была слишком солёной, кислотной или окисляющей — в самый раз для зарождения жизни.


Водоём в Австралии, который, по утверждению NASA, очень похож на Yellowknife Bay на Марсе

Если кратко — видимо, когда-то поверхность Марса была очень похожа на земную. Вы только вдумайтесь в это. (Так же смотрите: Другая голубая планета: как мог выглядеть Марс Миллиарды лет назад).

Основной вопрос теперь, конечно же, была ли когда-нибудь на Марсе жизнь, и если да, может ли она ещё существовать под его поверхностью? Здесь, на Земле, неоднократно было доказано, что жизнь находит способ выжить в самых суровых условиях. Если условия для абиогенеза (спонтанного возникновения жизни из неорганической материи) на Земле и на Марсе были одинаковыми, то где гарантия, что те же ультра-выносливые микробы не развиваются, и не находятся в коре Марса в течение миллиардов лет? Для того, чтобы найти ответ на оба этих вопроса, Curiosity или другой марсоход должны углубиться в Марс и найти окаменелости или же сами живые организмы.


Марсоход Opportunity был оснащён только устройством для истирания породы (слева), в то время как Curiosity может сверлить аккуратные отверстия с помощью ударной дрели

Продолжая свои исследования, Curiosity будет находится в Yellowknife Bay много недель, тестируя больше образов, чтобы подтвердить выводы, представленные сегодня. В NASA так же озабочены проблемой с основным бортовым компьютером Curiosity, который обнаружил ошибки в памяти и должен быть заменён запасным отказоустойчивым компьютером. Последние несколько недель были потрачены на приведение систем Curiosity в норму и попытки починить основной компьютер.
Tags:
Hubs:
Total votes 135: ↑103 and ↓32 +71
Views 79K
Comments Comments 144