Pull to refresh

Comments 18

В статье кратко изложены очевидные вещи и ни один аспект подробно не рассмотрен. В общем непонятно кому эта статья предназначена.
Я сейчас пишу дипломную работу на тему «Разработка экспертной системы для управления средствами безопасности высоконагруженной системы». Перед тем как начать собирать материал, мои знания о высоконагруженных системах были нулевые. Сейчас собрал кое-какой материал, систематизировал, решил поделиться найденный информацией с другими. Статья ведь называется «Основы», она очень может быть полезна людям, начинающим интересоваться HPC-технологиями.
Она будет вредна этим людям, да и вы, видимо, не разобрались.
Firewall — это тоже противопожарная/огнеупорная стена, а не «огненная стена», как принято считать.
Вы кучу вещей, не относящихся к HPC, записали в эту категорию. Ну какое HTTP в HPC?! Откуда там SQL?! Какие веб-приложения?!

А где параллельные и кластерные файловые системы? А где обсуждение интерконнекта?

Вредная статья, в общем.
Реквестируем полезную статью на тему.
Ну! А вы попробуйте на русском языке что-нибудь найти кроме как на highload.ru
Highload это не HPC, сколько можно.

А зачем вам на русском?!
Вы все-таки перепутали HPC и HighLoad системы. Так как я слабо себе представляю суперкомпьютер который обрабатывает «150 хитов в секунду» — у него совсем другие задачи :) Что есть HPC (High Performance Computing) можете прочитать хотя бы в википедии (Supercomputer) у убедится что оно имеет очень мало общего с описанным выше.
Как уже многие отметили, понятия HPC и «высоконагруженные системы» вы несколько перепутали.
Также, надеюсь вы сделаете ссылки на использованные источники, т.к. не очень приятно видеть материалы из моей книги без указания ссылок.
Сам от студентов требую не заниматься плагиатом.
Спойлер со списком некоторой использованной литературы добавлен
В разделе про «облака» у вас полный сумбур.
Порекомендую вам изучить спецификацию NIST.
Тогда и «облака» не будт у вас сводиться к «трёхслойной архитектуре».
Хотя, для студенческой работы, ваше старание разобраться в теме крайне похвально.
Ну и в добавок балансировка с помошью netfilter не будет работать как Вы описали, потому что netfilter завершает обработку правил на первом же правиле, которое соответствует условию. Тоесть в описаном случае, все запросы пойдут на первый хост не зависимо от того жив он или нет. Остальные хосты никогда не будут участвовать в обработке запросов.
Если все три правила добавить в netfilter — конечно сработает только первое, а если добавить только одно правило и их чередовать, например с помощью crontab каждые две секунды — то балансировка будет работать.

А для всех: Спасибо за критику. То что я перепутал термины HPC и Highload — я исправлю. А термин HPC я взял на вооружение после посещения одноимённой конференции в конце прошлого года.
Вы действительно серьёзно говорите про крон и две секунды в контексте highload?
Только там C означает Conference. А в общем термине — Computing. Высокопроизводительные вычисления и обработка большого количества запросов к базам данных — не одно и тоже.
Работаю с HPC уже 5 лет и могу точно сказать, статья не о нем. Увы, highload и hpc вещи разные.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.