Pull to refresh

Comments 45

Такие зарядники уже есть — LaCrosse BC-700 называется, где-то даже было описание на хабре. Правда мне им особо не вышло восстановить емкость — после нескольких циклов максимум процентов 25 на старых аккумах добавлялось. Это были действительно сильно старые NiMH 2000 mAh аккумы, имели реальную емкость 200-500 mAh.
С зарядками этого типа больше проблем, чем с technoline. Был один случай несрабатывания термодатчика и одновременно не была получена остановка зарядки. В результате тотальное уничтожение зарядки и аккумуляторов.
Как раз недавно Technoline приобрёл. Доволен. От дерьмовеньких аккумов чуда ждать не стоит, но всё же некоторые, которые выкинуть хотел (случайно нашел) удалось восстановить почти до номинала. Да и так на порядок приятнее, чем «тупая» зарядка, хотя-бы тем, что контролируешь процесс.
Положил зарядку в металлическую чашку на всякий случай.
… потом зарыл на десять метров под землю и залил бетоном. Теперь не могу вспомнить где.
И не только вы. По первой я выписал именно LaCrosse. Потом в вашей статье комментарии писал. Не знаю как восстанавливается ёмкость, но то, что хотели выкинуть на помойку на работе (1-2 года им было) вполне после восстановления завелись и до сих пор работают у меня в мышках беспроводны и по мелочам.
UFO landed and left these words here
Самодельный вариант получается гибче. Здесь и переменный ток разряда есть, а у LaCrosse постоянный. И LaCrosse после разряда сразу уходит на заряд, а, если не ошибаюсь, NiMH аккумуляторы перед длительным хранением рекомендуют разряжать.
>если не ошибаюсь, NiMH аккумуляторы перед длительным хранением рекомендуют разряжать.

Меня тут как-то раз очень сильно и с применением спецсредств (минусов в карму :) ) убеждали, что, согласно _последним_ данным ВЦСПС, таки лучше хранить заряженными даже никель. Несмотря на то, что НАСА их разряжает и даже коротит для верности. Убедили :). У НАСА всё же своя специфика.
Так литий же на 70% заряженными хранят. Никель разряжают (но вроде не в хлам, а до безопасного уровня)
Ну, вот последние тенденции говорят о том, что и никель надо хранить примерно так же.
Раньше, я читал, рекомендовали разряжать. Конкретно НАСА для длительного хранения разряжала прямо до нуля, после чего коротила выводы для совершенной надёжности.
У LaCrosse отдельно можно выбрать заряд, разряд, тест емкости (1 цикл заряд-разряд-заряд) или тренировку (несколько циклов). В продвинутой версии для каждого аккума отдельно, в попроще — только для всех сразу. Токи заряда и разряда тоже отдельно настраиваются.
Подтверждаю — LaCrosse действительно восстанавливает убитые акки — пару раз восстанавливал — до сих пор работают. Стоящая вещь!
В данном случае мой интерес был скорее академическим, чем практическим. Охота было «пощупать» процесс в разных вариантах. Готовый зарядник это не позволяет.
Да нормальный интерес. Появится время — тоже сконструирую себе, хоть и купил уже (купил из-за того, что жаба задушила выкидывать аккумы, отработавшие максимум десяток циклов)
За одно и для лития приспособлю.
Offtop
Я надеюсь, что под «Их бы взять, как обычно, да выбросить» подразумевалось сдать их в утилизацию?
Как и где сдавать в утилизацию?
А то я свинцовый автомобильный акк оставил ненадолго у подъезда и, судя по всему, он сам очень быстро сдался в утилизацию.
Свинец не залеживается, его в переплавку сдают. А вот всякие пальчиковые, если уж другого варианта нет, то можно в пластиковую бутылку закупорить, потом наши праправнуки будут на свалках ресурсы себе добывать.
Главное — без фанатизма. От пластиковой бутылки через год-другой только ошмётки останутся :) Так что — в стеклянную посуду надо. Вот стекло, если не разбить, это на многие столетия. А пластик — быстро окисляется и разрушается.
При каких условиях за год-другой? У меня в кладовке стоят PET-бутылки с разными бензинами-керосинами уже лет 5, и ничего. Везде пишут, что период распада выброшенной на свалку пластиковой бутылки — 500 лет.
>При каких условиях за год-другой?

На свежем воздухе под дождём и солнышком.

>У меня в кладовке

В кладовке — условия щадящие :) Ни ультрафиолета, ни мороза…

>Везде пишут, что период распада выброшенной на свалку пластиковой бутылки — 500 лет.

Достаточно один раз посмотреть, во что в лесу превращается пластиковая бутылка, выброшенная год-два назад, чтобы больше не покупаться на такие штампы :)

Даже толстый листовой полиэтилен быстро становится хрупкий, ломается на мелкие куски. Остальные пластики химически более активные и разрушаются быстрее. Фторопласт, правда, химически очень стойкий, может очень долго прожить, но, во-первых, из него бытовые бутылки не делают, во-вторых, даже он разрушается. Чисто механически, от температурного цикла. Фторопластовая изоляция проводов через несколько лет на свежем воздухе уже начинает шелушиться и крошиться.

Вот стекло — это да. Столетиями может храниться, если механически не будет разрушено.
Достаточно один раз посмотреть, во что в лесу превращается пластиковая бутылка, выброшенная год-два назад, чтобы больше не покупаться на такие штампы :)

Это уже экология такая. А во сферической чистой природе в вакууме — 500 лет!
Это скорее всего от ультрафиолета. Если полиэтилен окажется хорошо закопанным в землю, то пролежит он долго.
Даже в нашем Ижевске уже появились пункты по приему энергосберегающих ламп и батареек. В более крупных городах, мне кажется, уже давно есть такие организации. Для конкретного города — загуглите.
Как правило, эти пункты отвозят лампы-батарейки не на утилизацию, а на спец-полигон опасных отходов. Но есть и которые именно на утилизацию. Но очень мало.
Может быть, но в любом случае это лучше, чем загрязнять все свалки.
Да, разумеется.

У меня на работе пол-ящика стола забито батарейками и я даже нашёл контору (частную!) которая даже вроде бы посылает именно на утилизацию (за свои кровные!!) по личной инициативе, только пока не доехал до них. А вот широко разрекламированные «официальными» экологами от местной администрации пункты как раз на полигон.
Поделитесь контактами конторы. Я весь завален батарейками. Не знаю, куда их складывать уже.
Ну же… Вы же не обманули нас?
Извините, уезжал. Эта контора в Томске, не знаю чем оно вам может помочь :).
Загляните сюда — freepower.pro/ свяжитесь с ними, может чего хорошего расскажут. Они говорили, что посылают батарейки в Питер, там находится предприятие по утилизации. Возможно поделятся контактом.
В Киеве знаю Eco Buffet (eco-buffet.com) поставили коробки для такого рода изделий у себя в кафешках по городу, потом централизованно их отвозят куда-то во Львов, там есть какая-то именно перерабатывающая их фирма.
в отеле ibis в киеве видел еще контейнер для батареек
У нас в регионе с этим дела обстоят следующим образом (отрывки цитат местных новостей нынешнего года):
-Три недели назад в нашем городе стартовала акция по сбору бытовых элементов питания, — рассказывают активисты проекта «ЭкоАнгарск». – Мы установили девять контейнеров в местах продажи батареек и аккумуляторов – магазинах, часовых салонах и на рынках.

И вот спустя несколько недель уже можно говорить о первых результатах: собраны 3 килограмма разных батареек, а именно 243 штуки гальванических элементов и 44 сотовых аккумулятора.

-Батареи сотовых телефонов, а также батарейки «монетки» мы отправим подмосковной фирме, — рассказывают активисты. – Они у них вызывают интерес. А остальное пока планируем отправить на заводы, изготовителям.
offtopic: представил себе аккумулятор от Белаза, отправляемый производителю активистами :-)
ИМХО тренировка — только психологический фактор. Сравнивая графики разрядов АКБ которые заряжались и разряжались неизвестно как и графики показательных разрядов/зарядов разными токами, можно найти 1001 причину за тренировку. Но есть и доля истины — при правильном, для данного типа элемента, графике разряда/заряда, емкость как минимум будет меньше деградировать со временем, а может и возрасти(но не выше номинала, конечно)(по сравнению с аналогичными элементами без соблюдения этих правил).
Практическая сторона тренировки есть: после неё «нерабочий» с точки зрения бытовой техники аккумулятор оказывается «рабочим».
Я использую Maha MH-C9000. Тренирует малым током, можно задавать ток заряда и разряда. Довольно интересный и хороший девайс.
В статье не нашел упоминания стоимости используемых компонент.
Все компоненты из разной разобранной электроники. Слепил из того, что было под рукой. Поэтому и схемотехника может слегка странновата. Автономного источника питания вообще не было — запитывал от лабораторного.
Если считать по стоимости новых компонент, то самыми дорогими, вероятно, будут полевые транзисторы. У меня они имеют явно избыточные параметры (вынуты из импульсных БП). Поэтому в условиях необходимости покупки элементов повторять схему один-в-один будет нерационально.
Вот вам и идея для следующего поста:
самодельное умное зарядное устройство — работа над ошибками оптимизацией.

Очень хотел бы подобный девайс, но готовый покупать — неинтересно, а на большую переработку схемы у меня сил не хватит — всё-таки не схемотехник.
Я слегка думал над этим вопросом. На основании своих экспериментов пока пришел к таким выводам. Управляемый разряд — самое полезное в деле обслуживания аккумуляторов. Реализовать его несложно, нужно лишь контролировать достижение минимального порога напряжения и переключать ступени разрядного тока. Заряд малым (1/10 от номинала) током еще проще. В итого ничего интеллектуального не получается.
Хотя конечно, сконструировать простой и удобный в использовании девайс (из подручных материалов), хочется. Может дойдут руки.
Но пока первым в очереди «тренировщик» автомобильного аккумулятора. Там и проблем прогнозируется больше. Начиная от гораздо больших мощностей разряда и заряда и заканчивая умением работать без присмотра полностью в автоматическом режиме.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Please pay attention