Pull to refresh

Android и Chrome OS на пути к объединению: Сундар Пичаи становится новым главой Android

Google Chrome
Около часа назад в официальном блоге Google сооснователь компании и её CEO, Ларри Пейдж, заявил о том, что основатель компании Android Inc., а затем глава мобильного подразделения Google, Энди Рубин покидает свой пост, уступая его Сундару Пичаи. Этот человек не так известен российской аудитории, но за его плечами несколько лет управления проектом Chromium, ибо именно он вместе с Ларсом Баком (соавтор JavaScript-движка Google V8) анонсировал в 2008 году выпуск браузера Google Chrome. Судя по всему, это ещё один шаг к объединению проектов Chromium OS и Android OSP, о котором уже несколько лет говорил Сергей Брин.

image
В вышеупомянутом посте Ларри вспоминает свои первые встречи с Энди Рубином, которые в итоге привели к созданию одного из крупнейших консорциумов, управляющих свободным проектом: Open Handset Alliance. Ныне над разработкой и продвижением Android трудятся 60 компаний, выпустивших более 750 миллионов устройств, имеющих доступ к системе дистрибуции контента Google Play (ранее Android Market). Из магазина приложений Play пользователи загрузили уже 25 миллиардов копий различных программ, что очень даже неплохо. Таков результат труда Энди Рубина, превратившего один из проектов мобильных систем в самую распространённую платформу для смартфонов. Теперь Рубин решил покинуть свой пост, решив заняться другими проектами внутри компании.

А на замену ему придёт Сундар Пичаи, который в качестве проект-менеджера добился не меньших успехов: Google Chrome по данным множества аналитических агентств является самым популярным браузером, исходные коды проекта Chromium стали основой для большого количества сторонних программ, в том числе и авторства прямых конкурентов Google — все же знают о Яндекс Браузере? Google Chrome OS таким успехом похвастаться не может, но и она растёт: за полгода трафик, генерируемый этой системой, увеличился на 700%, а глава компании Acer оказался шокирован спросом на хромбуки. Теперь, судя по всему, нас может ожидать процесс слияния систем Android и Chrome OS, чему уже есть предпосылки, как то хромированный робот (на фото выше) в кампусе Google, поддержка Google Now в Chrome и строки типа CROS_WORKON_SUBDIR=«android-files» в исходниках Chromium. На Google I/O нас может ждать насыщенная программа. Жаль, что все билеты на конференцию разлетелись за 49 минут.
Tags: googlegoogle chromegoogle chrome osandroidэнди рубинсундар пичаи
Hubs: Google Chrome
Total votes 28: ↑23 and ↓5 +18
Comments 49
Comments Comments 49

Popular right now