Pull to refresh

Есть ли у вас права на созданный сайт?

Copyright
Данной статьей хотелось бы внести ясность во взаимоотношения между заказчиком и исполнителем при создании веб-сайта. Думается, что понятнее всего это сделать, разобрав конкретные примеры.



Нет необходимости объяснять, что согласно действующему законодательству Республики Беларусь, веб-сайт как таковой, как и отдельные
его элементы могут являться, при соответствии определенным требованиям объектами авторского права (представлены в уникальном дизайнерском исполнении; осуществлялась творческая работа по разработке специальных шрифтов; созданию и подбору цветового решения сайта; реализованы уникальные решения элементов навигации и т.д., то есть когда веб-сайт произведение, представляющее собой результат определенного творческого труда).

Я не буду затрагивать случай, когда веб-сайт создается и используется одним и тем же лицом т.к. автор и владелец имущественных прав на объект авторских прав совпадает в одном лице.

Рассмотрим пример, когда в веб-студия создает сайт какой-либо компании.

Необходимо различать отношения, которые возникают между самим автором объекта интеллектуальной собственности (веб-дизанером, программистом или их группой), выполненным в порядке служебного задания, веб-студией (в которой работают по трудовому договору авторы
веб-сайта) и заказчиком (компания, которая заказала студии создание сайта).
  1. Личные неимущественные права1 на произведение, созданное в порядке выполнения служебного задания или служебных обязанностей, принадлежат автору. В тоже время, имущественные права2 на служебное произведение принадлежат нанимателю (веб-студии), если договором между ним и автором не предусмотрено иное (Для избежания разногласий, целесообразным представляется четкая регламентация в трудовом договоре или контракте трудовых обязанностей работника, включающих выполнение работ по созданию веб-ресурса.)
  2. А вот отношения веб-студии и компанией заказчиком регулируются исключительно договором на создание веб-сайта и от того, каким образом в нем урегулированы отношения, связанные с правами на объекты авторского права, зависит решение вопроса о принадлежности имущественных прав на объекты авторского права. Очень важно то, что для договоров на создание веб-сайтов норма, устанавливающая, что уступленными считаются только те права, которые, ясно указаны в договоре. Т.е. если в договоре не предусмотрено приобретение заказчиком исключительного имущественного права на созданный веб-сайт, то все имущественные права по прежнему принадлежат веб-студии! А заказчик может использовать его лишь в качестве веб-сайта, не приобретая при этом имущественных прав на разработанные графические объекты, логотипы, художественные и дизайнерские решения, которые он в противном случае мог бы использовать в других информационных полях, например в печатных издания, видео-продукции и др.

Конечно же, передача (а точнее продажа) исключительных имущественных прав на созданный веб-сайт должна положительно отразиться на вашем финансовом положении.

Успехов вам в отстаивании собственных прав! )




1Право признаваться автором произведения (право авторства); право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом или без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя); право на защиту
произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации); право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование).

2Исключительное право осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия: воспроизводить произведения (право на воспроизведение); распространение оригинала или экземпляров произведения посредством продажи или иной передачи права собственности (право на распространение); переделку или иную переработку произведения; иное сообщение произведения для всеобщего сведения. Таким образом, обладателю имущественных прав принадлежит исключительное право правомерного использования этого объекта
интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом.

Кросспост из webdev.lovata.com.
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑35 and ↓5 +30
Views 4.6K
Comments Comments 53