Получение серификата Oracle Certified Java Professional Programmer и о сертификации в целом

    Добрый день жители хабра и остального мира. Эта статья является продолжением первого поста о сдаче экзамена Java Progammer I. Часть информации будет продублирована тут. Сегодня я хотел бы затронуть такие вопросы: image
    • зачем нужна сертификация;
    • какие виды сертификатов может получить инженер от Oracle;
    • что нужно знать или выучить, чтобы успешно сдать экзамены по Java Programmer I/II.



    Мысли о необходимости сертификатов (вместо вступления)


    Для начала немного лирики о том, почему необходимо проходить сертификацию (можно смело пропускать и переходить к конкретике). Каждый инженер, так или иначе, вынужден выбирать для себя профиль, который будет для него основным. Этот профиль тесно связан с основным языком, с которым он работает. Но повседневные задачи почти всегда оставляют свой отпечаток на программисте, заставляя его неравномерно использовать разные части языка. В результате какие-то части он знает лучше, а какие-то хуже. Некоторые парадигмы и шаблоны он способен применить с закрытыми глазами, а для некоторых необходимо открыть документацию.

    Возьмем к примеру инженера, который пишет на Android. В силу специфики, он большую часть времени использует Java 6 и даже будучи осведомлен о всех нововведениях в Java 7 на практике, он сталкивается с ней реже. Так и получается, что не смотря на надпись в резюме Java 7, такой кандидат может не всегда эффективно выполнять задачи связанные, скажем, с Fork/Join или NIO2.

    Так и получается, что люди, которые чуть ли не бесценны на своем рабочем месте и сами ощущают глубину своих знаний языка, иногда с треском проваливают даже поверхностные интервью по их родной теме. Так часто бывает с молодыми специалистами, которые действительно не всегда знакомы со своим языком в полной мере. Сертификат же подтверждает то, что знания специалиста достаточно глубоки во всех аспектах языка, а не только в многопоточности или IO, или коллекциях. Сертификат в первую очередь является стимулом к более глубокому изучению языка, с которым работаешь, а так же дает более объективное представление того, какими реальным знаниями обладает специалист в данной области. Даже при сдаче первого уровня я открыл для себя новое, но обо всем по прядку. И так…

    Виды сертификатов по Java


    Сертификаты Java от Oracle можно разделить, как минимум, по двум критериям — горизонтальному(специализация) и вертикальному(уровень):
    • специализация (горизонтальное деление);
    • уровень (вертикальное деление).


    Градация сертификатов по специальности

    Все сертификаты делятся на три большие группы согласно той специализации, по которой подтверждается уровень:
    • Java SE;
    • Java EE;
    • Java ME.

    Градация сертификатов по уровню

    В свою очередь по каждому направлению можно провести условную градацию по таким уровням:
    • imageOracle Certified Associate
    • imageOracle Certified Professional
    • imageOracle Certified Expert Program
    • imageOracle Certified Master

    * Специализация Java SE и Java ME ограничены верхним уровнем Expert

    Java Assoсiate && Expert


    В видах сертификатов следует отметить, что независимо от специализации особый упор Oracle делает на базовые знания языка и именно по этому для того, чтобы иметь право получить звание Expert или выше по специальности необходимо подтвердить свои знания самого языка Java, путем получения сертификата Java Certified Preofessional Java Programmer. Иными словами, независимо от выбранной специализации первые два уровня будут связаны с языком Java (т.е. Java SE) и не более.

    Получить Professional в Java можно по следующему пути:


    Иными словами, для начала необходимо получить статус Associate (сдав экзамен Java Programmer I), а после Professional (Java Programmer II). О первом я уже писал вот тут. И лишь после этого можно выбирать себе дальнейший путь сертифицирования.

    Подготовка к сдаче Java Programmer II


    Готовиться к Java Programmer II не вызывает ничего затруднительного. Главным образом из-за двух причин. Первое это то, что Oracle любезно пердоставил не только полный список тем, которые надо знать, но и полный tutorial, для подготовки, где есть вся необходимая информация. Так же в сети можно найти дампы с вопросами. Например вот тут Судя по всему, дампы с вопросами из бесплатного доступа уже изъяли. Но можно раскошелиться и купить, за небольшую сумму на многих платных сайтах. Хочу сказать лишь то, что все они перепечатали вопросы из одного и того же источника. Во многих вопросах ошибки и во многих неверные ответы. На экзамене вопросы пересекаются с теми, что можно найти в интернете — процентов на 10 от силы, однако, все же, в этих вопросах есть огромная ценность. Они четко дают представление о том, какой уровень этих вопросов и о чем именно будут спрашивать. Пройдя их после обучения оффициалным туториалом, становишся намного более уверенным в себе.

    Но, само собой, главный помощник, без которого однозначно трудно сдать экзамен, — это практика, практика и еще раз практика! Очень трудно ответить на большое количество вопросов, если не пользуешься часто тем, о чем спрашивают.

    Как заказать себе экзамен


    Процесс оформления в точности остался таким же, как и был при сдаче Java Programmer I, так что тут я позволю себе продублировать выдержку из прошлой статьи.

    Подготовились и решили сдавать. Необходимо пройти простую процедуру. Зарегистрироваться на сайте VUE. «Какое VUE, я же буду сдавать Oracle сертификат?» — могут подумать многие. Спокойно! Сам Oracle разрабатывает сертификацию, но доверяет ее проведение сертифицированному центру. Тот, в свою очередь, имеет договоренность с центрами на местах. При регистрации на их сайте (http://vue.com/), нужно выбрать сферу сертифицирования. Далее достаточно выбрать сертификационный центр, выбрать удобное время, записать себе их адрес и явится в назначенное время.

    Оплата экзамена проходит по безналу(т.е. картой). Стоимость — 150 у.е.

    В Киеве центров около пяти. После определенного поиска, я остановился на www.flane.com.ua. И не пожалел. Их офис оказал максимально возможную консультацию по поводу процесса прохождения. Территориально они располагаются на Позняках (5 минут от метро).

    Стоимость экзамена такая же — 150$.

    Сдача


    Сдача проходит в течении 150 минут (2.5 часа). С собой на сдачу не допускается приносить даже листик бумаги — все выдадут на месте. На экзамене будет предложено 90 вопросов. Все они в стиле «выберите правильный ответ» или «выберите несколько правильных ответов». Вопросы можно помечать и вернутся к ним позже, если в ответе неуверенны.

    С ноября 2012 года, при сдаче, результат сообщается не сразу. Результат экзамена отправляет Oracle на указанную почту в течении 30 минут после того, как экзамен сдан. Так что, после сдачи Oracle теперь любезно заставляет немного понервничать. Но это не единственное нововведение, теперь нет необходимости после сдачи обновлять свой профайл в Oracle с новым сертификатом, — все происходит автоматически и через 24 часа вся информация уже есть на сайте.

    Что дальше


    После получения Proffesional можно выбирать специализацию, по которой расти и в конечном итоге подтвердить свою квалификацию очередным сертификатом. Мой выбор пал в сторону ЕЕ и в конце года планирую подтвердить свою квалификацию вот по этому пути:


    Тем более, что Oracle предоставляет прекрасный tutorial по Java EE: html версия, pdf версия. Но, само собой, главным обучением по этому направлению есть практика и об одном из своих личных проектов, который уже подходит к концу я еще расскажу в этому году.

    Ну и, само собой, не забываем о приятной плюшке в виде Succsess Kit, который для разных уровней разный:
    Oracle Program Certification Levels
    Associate

    Professional

    Master

    Expert

    Specialist

    Program Benefits
    Personalized Certification Certificate









    Personalized ID Card



    OCM Apparel

    Secure Access to downloadable Certification Logos





    Secure Access to CertView Certification Portal





    Access Certification 3rd Party Verification Tool





    Special events and hospitality at OOW






    eCertificate on request





    Professional Benefits
    Industry credibility





    Higher average salary compared with non certified colleagues





    Preferred access to cloud based employment





    Fulfill Oracle Partner Network Company Membership level requirements






    Как видно из таблици, помимо самого сертификата, который выдается при прохождении Java Programmer I, который выглядит вот так:
    image
    за получение статуса Professional выдют еще Personalized ID Card, которая до меня еще не добралась.

    Так же появилось право Fulfill Oracle Partner Network Company Membership level requirements. Сам этот пункт ОЧЕНЬ интересный и заслуживает отдельной статьи, так как в некотором роде открывает новые возможности не только специалисту, но и компании, в которой он работает, но об этом в другой раз.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      +5
      Так же в сети можно найти дампы с вопросами

      Еще один…
      Ценность сертификации обратно пропорциональна числу людей, готовившихся к ней методом «просмотреть/зазубрить вопросы» вместо «штудировать матчасть, тренироваться и рано или поздно сдать честно». Даже если совпадений экзамена с дампами — всего 10% (в чем я сомневаюсь, обычно бывает 90%). Уровень подготовки человека, идущего на экзамен, зная лишь топики, по которым будут спрашивать, несравнимо выше уровня дампера.
        +1
        Дампы это лишь инструмент и Вы почему то описали его самое плохое применение (еще и исказив мои цифры с 10ти до 90та) и после этого критикуете то, о чем я не хотел сказать (хотя наверное не совсем точно высказал мысли в тексте). Но если не рассматривать то оч ем я говорил в статье то я соглашусь — дампером быть плохо и не стоит.

        Но я все же постараюсь уточнить свою позицию. Я выпускал много групп студентов которые шли на сдачу Java Programmer I. В конце курса я выбирал немного (до 15ти) вопросов с дампов дабы дать мини контрольную на степень готовности к сдаче. Если бы вопросы из дампов были идентичны на 90 процентов то я бы для сутдентов предумал свои собственные но все-равно близкие по уровню, но так как вероятность того что они встретят такой же вопсро на сертификации что и в тех дампах которые у меня очень мала то не вижу необходимости не использовать дампы.

        Так же многие специалисты очень часто даже уже давно выйдя на уровень сертификата боятся идти его сдавать. Тут играет роль два фактора — простая неуверенность в себе (очень часто особенно свойственно тем кто идет сертифицироваться первый раз в жизни), а так же боязнь потерять, хоть не большие, но все же деньги. В таких случаях дампы ОЧЕНЬ помогают удостоверится что человек готов, успокоить его показав что он спокойно с первого раза отвечает на все впосросы которые по сложности соответствуют экзамену и отправить его на сдачу.

        Хочу в конце еще раз подчеркнуть что дампы это лишь инструмент и при его наличии нужно понимать как его правильно использовать, и само собой не верное использование не есть хороше.
          0
          дабы дать мини контрольную на степень готовности к сдаче.

          А зачем?
          Экзамен — тест на степень соответствия требованиям сертификации. Нужен еще тест на степень готовности к тесту на степень соответствия требованиям сертификации?
          выйдя на уровень сертификата боятся идти его сдавать.

          Я тоже поначалу боялся. Это заставляло меня лучше готовиться. Логично? :)
            0
            А зачем?
            Экзамен — тест на степень соответствия требованиям сертификации. Нужен еще тест на степень готовности к тесту на степень соответствия требованиям сертификации?


            Я уже отметил что в момент когда подготовил специались (с позиции того кто готовит) поселдняя задача для меня создать условия в которых человеку будет комфортно его сдавать. Стараюсь макимально повысить степень его уверенности перед тем как отправить в центр по сертификации. Повторюсь что это делаю ТОЛЬКО в момент когда группа (специалсит) готовы по уровню без затруднений пройти этот тест. Он направлен не на контроль а скорее на то что бы студенты поняли что они действительно готовы. Обычно в конце этого теста мнение у людей такое — «и это все?». Так как многие ожидают нечто более сложного, страшного ну и чего там сами додумывают еще.

            Я тоже поначалу боялся. Это заставляло меня лучше готовиться. Логично? :)


            И вновь оговорюсь что я говорю о моменте когда люди уже давно готовы (а то и существенно выше по уровню) к сдаче но не идут. Часто у меня нету возможности перенести сроки сдачи для группы или конкретного человека и мне не кажется что если он волнуется с этим ничего не стоит делать.
              0
              люди уже давно готовы (а то и существенно выше по уровню) к сдаче но не идут.

              Может, тогда и не стоит?
              мне не кажется что если он волнуется с этим ничего не стоит делать.

              Но есть и другие методы. От «мне кажется, ты сдашь» до «что ты теряешь?».
              Некоторые экзамены в числе недокументированных требований содержат «психологическая устойчивость», «тайм-менеджмент» и прочее.
                0
                Промазал кнопкой =( ответ ниже
        0
        Может, тогда и не стоит?


        Вопрос верный. Но иногда стоит заманено на надо и тогда вопрос даже не ставится =)

        Но есть и другие методы. От «мне кажется, ты сдашь» до «что ты теряешь?».
        Некоторые экзамены в числе недокументированных требований содержат «психологическая устойчивость», «тайм-менеджмент» и прочее.


        Тут скорее минус моему умению приминять описаные Вами методы. А по поводу недокументированные требований то это странно совмещать требаования и недокументированные в одном месте.
          0
          это странно совмещать требаования и недокументированные в одном месте.

          Ну почему же?
          Опять же, возьмем, скажем, CCIE R&S. Длительность — 8 часов, так что подразумевается способность кандидата оставаться в тонусе все это время, в условиях приличной умственной нагрузки. Нужно отслеживать время выполнения каждого задания, бросая на полпути те, которые уже отняли более десяти минут времени, но пропуск которых не сделает невозможным выполнение последующих заданий (т.е. тайм-менеджмент).

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.