Pull to refresh

Human Revolution

Robotics
Sandbox
Recovery mode
Мир стремится к будущему, где технология и биология, человек и машина сольются в единое целое, и будут представлять собой нечто большее, чем каждое по отдельности. Нам это не остановить. Да и надо ли? Это своего рода эволюция, а эволюция – вещь естественная и необратимая. Вредно ли это для человечества или нет, утверждать пока рано. А пока можно лишь рассмотреть последние наработки в области биоинженерии, и порассуждать об их полезности и потенциальном вреде и проблемах, связанных с их повсеместным внедрением.

Ekso Bionics



Ekso Bionics – это механический костюм, позволяющий людям с параличом нижних конечностей, буквально, встать и идти. Каждая из двух литий-ионных батарей, на зарядку которых необходим один час, позволяет работать устройству в течение трех-шести часов. Существует три режима работы устройства. FirstStep – движение механических ног производится под контролем терапевта при помощи специального пульта. ActiveStep и ProStep – это режимы, в которых сам пользователь управляет движением при помощи специальных датчиков, улавливающих сигналы с тела человека. Так же существует голосовое управление. Стоимость экзоскелета составляет $110000.
Демонстрация работы устройства

HAL-5 (Hybrid Assistive Limb)



HAL-5 – это экзоскелет, который позволяет дополнить, расширить или улучшить физические возможности человека. Управление экзоскелетом осуществляется при помощи специального датчика, улавливающего нейросигналы с поверхности человеческого тела. Может использоваться людьми, работающими с тяжелыми предметами, в местах стихийных бедствий для разборки завалов, а так же для помощи людям с ограниченными возможностями. В настоящее время компания Cyberdyne сдает его в аренду по цене $2000 в месяц, но правда только в Японии. В конце февраля 2013 года, экзоскелет получил международный сертификат безопасности, став первым в своем роде. Возможно, это первая предпосылка к его выходу на международный рынок.
Демонстрация работы устройства


HULC (Human Universal Load Carrier)



HULC – это гидравлический экзоскелет, разработанный компанией Lockheed Martin, предназначенный для снижения нагрузки на человека. Он позволяет поднимать вещи весом до 70 килограммов и переносить до 90 килограмм по любому типу местности без особой нагрузки на человека в течение восьми часов. Он обладает модульной конструкций, что позволяет в полевых условиях заменять вышедшие из строя компоненты, или же добавлять другие в зависимости от поставленной задачи. HULC прежде всего военная разработка, но так же ведутся разработки других конструкций экзоскелета для его промышленного использования.
Демонстрация работы устройства


MicroCHIPS' drug delivery



Данная разработка компании MicroCHIPS позволяет вводить в организм пациента нужные препараты по заранее составленной программе или по радиосигналу извне. Запрограммированный и заправленный лекарствами аппарат вводится человеку под кожу. Перспективы у данной технологии весьма хорошие. С ним отпадет необходимость постоянного посещения врачей для ввода инъекций с лекарством, с чипом вы не пропустите укол по забывчивости или из-за нехватки времени, так как аппарат каждый раз выдает очень точную дозу лекарства, лечение станет намного эффективным. С ним появляется возможность удалённо контролировать доставку лекарств, можно сделать пульсирующий впрыск, осуществима поставка пациенту несколько препаратов. Вкупе с разработкой этой же компанией специального биосенсора, который имплантируется под кожу, жизнь, к примеру, диабетиков станет намного спокойней.
Репортаж The Wall Street Journal


LifeHand Project



Исследователям из Università Campus Bio-Medico di Roma и Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa удалось подключить нейронный интерфейс биомеханического протеза руки к ампутированной конечности человека. Испытуемый, Pierpaolo Petruzziello, в течение месяца проводимых испытаний, был в состоянии двигать механической рукой при помощи лишь только своего мозга. Ему удалось добиться выполнения трех действии рукой: сжать руку в кулак, сжать руку в кулак и поднять большой палец, и произвести небольшое движение пальцами. В настоящее время ведется анализ полученных в ходе эксперимента данных.
Репортаж DiscoveryNetworks


Глазные импланты



Специальный чип имплантируется человеку в глазное яблоко и в часть мозга, отвечающее за зрение. Это позволило пациентам, у которых наблюдалась наследственная форма слепоты, называемая пигментный ретинит, вновь обрести частичное зрение всего лишь через несколько недель после операции, позволив отличать черное от белого и различать очертание предметов. Так как их мозг лишь начинает учиться видеть, есть надежда, что их зрение в дальнейшем будет становиться все лучше.

Заключение


Закончу я одним высказыванием из известной многим игры:
Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Технический прогресс подобен топору в руках патологического преступника.» Не сразу, но мне, наконец, удалось понять, что он имел ввиду. Сколько раз мы гнались за мечтой о прогрессе, которая в результате была извращена? Сколько раз машины, которые должны были улучшить жизнь — разрушали миллионы жизней? А теперь мы хотим применить эту мечту в себе, чтобы улучшить самих себя.

Используемые при написании статьи материалы
Tags:будущее здесьробототехника и жизнь
Hubs: Robotics
Total votes 75: ↑66 and ↓9+57
Views25K
Comments Comments 95

Popular right now

Top of the last 24 hours