Pull to refresh

torrents.ru VS 1C

Lumber room
Крупнейший российский трекер против крупнейшего российского локазилатора игр и создателя программ.
Меньше слов, больше информации:
torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=542561
sysadmin.mail.ru/new.php?id=2882&page=0
Какое у вас мнение по этому поводу?

Часть информации я публиковал здесь: habrahabr.ru/blog/copyright/32110.html

UPD: к сожалению, всю информацию резко удалили.
Скрин того, что было на торренте:




Борьба с пиратством может выйти «1С» боком?

На прошлой неделе на портале torrents.ru, одном из самых популярных «торрент-трекеров» была прекращена раздача ссылок на «торренты» с содержимым от компании «1С». Согласно опубликованной на форуме ресурса torrents.ru информации, раздача файлов была приостановлена после того, как к администрации портала обратились сотрудники Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП). Это вызвало широкий резонанс как на форуме «трекера», так и на некоторых других сетевых ресурсах.

Начало этой истории положило сообщение, которое было отправлено 5-го декабря одному из модераторов по ICQ и содержало требования прекратить раздачу и удалить с сайта все ссылки на «торренты», содержащие продукцию «1С», или предоставить права для их удаления отправителю. Далее следовали угрозы в адрес представителя torrents.ru, в частности, некто под никнеймом «Anna» угрожал модератору проблемами в ВУЗе, а на просьбу прислать запрос о прекращении раздачи на e-mail, последовал ответ: «Наберите в яндексе Анна Лавринова». Также в сообщении говорилось о письме, которое было направлено в адрес администрации, содержащем аналогичные требования. В случае не удовлетворения требований, ресурсу грозило прекращение деятельности. Анна Лавринова является сотрудником НП ППП и занимает должность заместителя директора некоммерческого партнерства, а также является сотрудником юридического отдела компании «1С» и автором многочисленных статей, посвященных проблемам борьбы с компьютерным пиратством. Так, еще в апреле 2005-го года на Софт@Mail.Ru было опубликовано интервью с Анной Лавриновой – «Борьба за соблюдение авторских прав — стратегически необходима!».

В результате, администрация torrents.ru пошла на уступки и прекратила раздачу. Любопытно, что, не смотря на то, что раздача была прекращена практически сразу после получения администрацией портала официального письма с требованиями, то есть 5-го декабря, в этот же день Анной Лавриновой было направлено письмо, на этот раз в адрес провайдера, с помощью которого обеспечивается функционирование сайта. Частично с текстом письма можно ознакомиться здесь, оно содержит сообщение о том, что «посредством систем,… администрируемых организацией» причиняется ущерб фирме L1C, о чем, в случае неудовлетворения требования о удалении объектов авторского права с серверов, будет сообщено в Управление «К» МВД РФ.

Спустя пять дней после объявления о прекращении раздачи, на форуме появилась тема за авторством пользователя «lava1c», который представился сотрудником НП ППП и опубликовал несколько ответов на вопросы, поступивших в адрес организации от посетителей torrents.ru. На вопрос, правда ли сотрудники НП ППП угрожали одному из модераторов «трекера», пользователь «lava1c» ответил, цитируем: «Насколько мне известно, диалог (это был диалог) форумчанам был представлен несколько вольно…» Это косвенно подтверждает, что сам факт диалога между модератором и сотрудником Некоммерческого Партнерства имел место. Он также отметил, что подобные просьбы были отправлены и другим аналогичным сетевым ресурсам.

Свою просьбу о прекращении раздач сотрудники Партнерства Поставщиков Программных Продуктов аргументируют законодательством РФ в области авторских и смежных прав. В качестве конкретного нормативного документа, запрещающего размещение в Интернете torrent-файлов, ими приводится выдержка из Постановления Пленума ВС РФ от 26 апреля 2007 г. N 14:

«Устанавливая факт незаконного использования объектов авторских и смежных прав, суд должен выяснить и указать в приговоре, какими именно действиями были нарушены права авторов произведений, их наследников, исполнителей, производителей фонограмм, организаций кабельного и эфирного вещания, а также иных обладателей этих прав.

Такими действиями могут являться совершаемые без согласия автора или обладателя смежных прав воспроизведение (изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения или фонограммы в память ЭВМ, на жесткий диск компьютера), продажа, сдача в прокат экземпляров произведений или фонограмм, публичный показ или публичное исполнение произведения, обнародование произведений, фонограмм, исполнений, постановок для всеобщего сведения посредством их передачи по радио или телевидению (передача в эфир), распространение в сети Интернет, перевод произведения, его переработка, переработка фонограммы, модификация программы для ЭВМ или базы данных, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения».

Тема вызвала живейший интерес у посетителей форума, обсуждение занимает уже порядка двенадцати страниц. Основная масса сообщений, оставленных в теме – ирония или сарказм над пользователем «lava1c» и его сообщениями, а также попытки морально оправдаться перед компанией «1С» и законодательством РФ за использование торрентов. Так в обсуждении можно найти аргументы о низком уровне дохода, невозможности приобретать лицензионные российские программы (в основном, это сообщения от пользователей из дальнего зарубежья), а также о том, что торренты используются лишь для ознакомления с продуктом перед принятием решения о покупке. Однако, часть наиболее юридически грамотных пользователей заметила несоответствия между действиями НП ППП и нормативными актами, на которых они основаны. Если внимательно изучить текст Постановления Пленума ВС, то можно заметить, что к ответственности должны быть привлечены лица, которые размещают объекты авторского права на физических носителях с открытым правом доступа к ним. Такими лицами являются пользователи, на жестких дисках которых хранятся данные, в то время как «трекер», каковым является портал torrents.ru, фактически является всего лишь поисковой системой, размещающей ссылки на torrent-файлы, которые в свою очередь, являются ссылками на конкретные данные на жестких дисках пользователей.

Напомним, что «торренты» (torrents) являются частью технологии передачи данных по протоколу P2P (peer-to-peer) в так называемых «одноранговых сетях», основанных на равноправии участников. Основной принцип функционирования таких сетей – отсутствие выделенных серверов, в то время как компьютеры участников являются одновременно и серверами, и клиентами. Передача информации и данных в такого рода сетях может происходить одновременно между всеми участниками, в том числе, не напрямую. То есть, скачивая файл в одноранговой сети, вы можете качать его одновременно с нескольких узлов сети, которые в это же время скачивают его с других узлов. Данные в таком случае разбиваются на множество пакетов, передающихся внутри сети от пользователя к пользователю, а после скачивания собираются обратно в исходный вид, что делает крайне затруднительным установление места их происхождения (можно сравнить такой принцип с крылатой фразой «с миру по нитке»).

Таким образом, все претензии к сайту torrents.ru, как месту, где физически хранятся объекты авторского права, являются не совсем обоснованным, о чем часть пользователей и сообщила на форуме сотруднику Некоммерческого Партнерства Производителей Программных Продуктов. К сожалению, ответной реакции со стороны Партнерства пока не последовало, также не была возобновлена раздача торрентов с продуктами «1С». Все это привело к тому, что многие пользователи, зарегистрированные на форуме torrents.ru, объявили о полном бойкоте продукции компании «1С». Была создана тема, в которой все желающие могут объявить о своем присоединении к акции. Пользователи также жалуются на крайне низкое качество программных продуктов от «1С» и собираются всячески распространять информацию о бойкоте по сети, надеясь на то, что их действия изменят политику компании в отношении «трекеров» и качества продукции.

Отметим, что подобные действия в отношении P2P-сетей предпринимаются не только в России. Так, некоторое время назад, в США прошел процесс против сайта thepiratebay.org, одного из крупнейших torrent-порталов в сети Интернет. Процесс закончился победой владельцев сайта, которые доказали, что их ресурс не нарушает никаких законов о защите авторских прав, а всего лишь является аналогом поисковых систем для одноранговых сетей.

А пока что один из украинских пользователей российского «трекера» предложил подать коллективный потребительский иск против компании «1С», с требованием возместить моральный ущерб, полученный при пользовании некачественными программными продуктами компании. В случае подачи подобного иска, «1С» рискует понести значительные убытки от разгневанных пользователей Рунета.
Tags:torrents.ruпиратствовойна
Hubs: Lumber room
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Views1.8K

Popular right now