Pull to refresh

Исследовательский проект Nokia — готовый прототип телефона, заряжающийся от энергии радиоволн

Wireless technologies *
Подразделение Nokia Research Centre финской компании работает над научно-исследовательским проектом, который позволит будущим телефонам заряжаться не только обычным способом от сети или через Qi, а оставаться на связи, так сказать, «вечно», утилизируя энергию радиоволнового излучения.

Находящееся в Кембридже подразделение, занятое проектом, смогло собрать опытный образец-прототип устройства, которое в данный момент может аккумулировать энергию «из воздуха» мощностью пока в крошечные 5 мВт, однако в ближайших же планах поднять этот показатель до 20 мВт, что в теории позволит находиться телефону в режиме ожидания «неопределенно долго».

Сама команда инженеров согласна с тем, что на данный момент практического смысла их решение не представляет, поскольку для полноценного звонка требуется гораздо больше энергии, а учитывая требования современных смартфонов, то тем более. Тем не менее, планируемый на ближайшее время показатель утилизации энергии мощности уже в 50 мВт, уже позволит «понемногу» заряжать аккумулятор так, что дневная потеря энергии батареей телефона будет компенсироваться новым механизмом «беспроводной зарядки».

В интернете бытует мнение, что финансировавший работы Николы Теслы промышленник Джон Морган разорвал с ним контракт, когда узнал, что физик собирается, помимо оговоренных проектов, заниматься ещё и проблемой беспроводной передачи электричества. Остальные легендарные истории намекают, что еще в начале 20 века Тесла всё-таки достиг значительных результатов в этой области и даже связывают с этим такие загадочные события как Филадельфийский эксперимент и падение Тунгусского метеорита.

Проект Nokia менее амбициозен и не использует направленных источников энергии, как у Никола Тесла, однако же научные и инженерные достижения в этой области, вероятно, дадут современным устройствам желаемую многими автономность, а не только гонку частот процессоров и размеров экранов.

[Источник]
Tags: nokiaэнергиябеспроводная передача энергии
Hubs: Wireless technologies
Total votes 62: ↑39 and ↓23 +16
Comments 35
Comments Comments 35