Pull to refresh

Вышел GNOME 3.8

*nix *
image

Радостная новость для всех гномоводов — вышла новая версия их любимой рабочей среды для семейства ОС линукс. В данной версии довольно много нововведений и улучшений, среди которых новый облик приложений и пересмотренная раскладка окон в гном-шеле, новая панель настроек приватности, поиска и уведомлений, ну и само собой куча обновлений для основных приложений Гнома, таких как Web, Boxes, Documents.
Под катом основные изменения

1. Запуск приложений
image
Теперь в меню запуска приложений, внизу есть две вкладки: частые и все. В последней вкладке появились папки приложений

2. Поиск
image

image
Появились изменения как во внешнем виде поисковой выдачи, так и в настройках поиска. Вместе это дало возможность получать приложение-специфичный поисковый результат. В настройках можно задать какие именно приложения могут выдавать поисковый результат и их порядок в выдаче.

3. Приватность
image
В настройках приватности появилась возможность настроить вид экрана блокировки, какие действия должны журналироваться в трекинг и то как долго должны храниться временные файлы.

4. Часы
image
В относительно новом приложении для гнома появившемся с релиза 3.6, которое теперь по умолчанию, есть следующие возможности — мировое время, будильник и секундомер.

5. Улучшен рендеринг анимаций
image
В GNOME 3.8 по утверждению разработчиков были внесен заметный технологический прорыв в рендеринг анимаций, что привело в к более плавному перемещению и изменению размера окон, а также улучшило воспроизведение видео контента.

6. Методы ввода
image
Также, доработаны дебютировавший в прошлом релизе новый метод ввода данных, включая новые иконки в трее и внешний вид переключения раскладки.

7. Документы
image
Приложение Documents — стандартное приложение для работы с документами получило свою порцию улучшений интерфейса и довольно серьезные возможности взаимодействия с Google Docs/Drive. Documents теперь могут открывать PDF файлы из Google Drive, редактировать файли Google Docs прямо в самом десктоп приложении и делиться файлами через Google Docs.

8. Web
image
Web — стандартный браузер в Gnome переключился на WebKit2. Получил следующие изменения: кнопка Новая вкладка добавлена на панель инструментов, возможность переключиться в Private-browsing mode, теперь вновь поддерживает GTK2 плугины, включая Adobe Flash? улучшен интерфейс для HTML5 медиа контента, улучшен интерфейс поиска по странице, и возможность восстановления случайно закрытой вкладки — Undo tab close.

9.Classic Mode
image
Если вам хочется работать с гномом 2 не теряя некоторых возможностей 3-го гнома Классик мод для вас. Он сочетает в себе, уже ставший классическим интерфейс гнома 2 и последних достижений гнома 3. Это получилось за счет того что это не форк двойки, а пересобранный гном 3 с внешним видом второго гнома.

10. Уведомления
image
Теперь появилась возможность настроить следующие параметры уведомлений: какие приложения будут показывать уведомления, какие виды уведомлений они могут показывать и где они будут показанны.
Так же появились сочетания клавиш используемых для работы с уведомлениями.
Super+M — открывает и закрывает трей с уведомлениями
Super+N — раскрывает пришедшее уведомление

11. Множество апдейтов и мелких улучшений
image
Более 60 багфиксов, мелких улучшений внешнего вида и работы интерфейса, в таких приложениях как: панели настройки Сеть, Регион и Языки, Питание и Принтеры; интеграция ownCloud в Онлайн аккаунты.

Ну и на последов предлагаю посмотреть виде нового гнома
Tags: Gnome 3.8
Hubs: *nix
Total votes 65: ↑59 and ↓6 +53
Comments 71
Comments Comments 71