Pull to refresh

«Т-Платформы» оказались в списке врагов США

High performance *


Согласно решению Министерства торговли США от 8 марта 2013 года, российская компания «Т-Платформы» оказалась внесена в «Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США» (Supplement No. 4 to Part 744). В решении утверждается, что у американского Бюро промышленности и безопасности есть основания считать, что деятельность «Т-Платформ» связана с разработкой компьютерных систем для военных целей и с производством компьютеров для ядерных исследований (кто бы, блин, мог подумать).

На практике это означает, что в соответствии с Export Administration Regulations с 8 марта для «Т-Платформ» вводится презумпция запрета на экспорт и реэкспорт процессоров мощностью свыше 5 ГФлопс, а также любых товаров и изделий, изготавливаемых в США или по американским технологиям в других странах мира. Для осуществления экспорта или реэкспорта «Т-Платформы» обязаны получать лицензии в Бюро промышленности и безопасности.

Журнал «Эксперт» цитирует генерального директора и совладельца компании Всеволода Опанасенко: «Грубо говоря, мы [теперь] не можем приобрести подсолнечное масло, если поле, на котором растет подсолнечник, опыляется американскими пестицидами». «Накладываемые ограничения закрывают возможности не только для приобретения электронных компонентов в Штатах, но и для заказа чипов, самостоятельно разработанных специалистами «Т-Платформ», на любой фабрике мира, поскольку все фабрики используют американские технологии. Для «Т-Платформ» это означает фактический «запрет на профессию» — сообщает главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев.

Из известных достижений «Т-Платформ» можно отметить постройку для МГУ суперкомпьютера «Ломоносов», занимавшего 26-е место в списке Top500 по состоянию на ноябрь 2012 г., а также поставку суперкомпьютера в Государственный университет штата Нью-Йорк в октябре 2012 года. На тендере, проводимом американским учебным заведением, «Т-Платформы» сумели обойти Dell и HP.

Как объясняет генеральный директор Информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский, американские контролирующие органы действуют очень формально, и компания «Т-Платформы», как конечный потребитель электронных компонентов, могла попасть под раздачу из-за того, что пользовалась услугами какой-то другой структуры, угодившей в черный список. Однако, по утверждению Валерия Фадеева, «Т-Платформы» попали в поле зрения правительства США ещё в 2011 году, а в 2012 г. госсекретарь США Хиллари Клинтон в разговоре с Ангелой Меркель подчеркнула, что сотрудничество с Россией в такой чувствительной области, как высокопроизводительные вычисления, нежелательно.

Американское правительство уже не в первый раз ограничивает экспорт высоких технологий. Всем известна завершившаяся хэппи-эндом история Фила Циммермана и его детища PGP. Однако процессор, в отличие от исходного кода, никак не подпадает под первую поправку к Конституции США, поэтому американцы имеют возможность ограничивать их экспорт и реэкспорт в той мере, в которой посчитают необходимым для своих внешнеполитических целей. Насколько сильно это ударит по IT-компаниям всего мира, мы узнаем в ближайшие годы.

EDIT 18.02.2014 В августе 2013 года «Т-Платформы» подали апелляцию на решение Министерства торговли. Апелляция в тысячу страниц рассматривалась 4 месяца, в процесс обсуждения проблемы были вовлечены русские и американские чиновники высшего уровня. В итоге 31 декабря 2013 г. экспортные ограничения были сняты. Подробнее можно прочесть здесь.
Tags:
Hubs:
Total votes 146: ↑134 and ↓12 +122
Views 118K
Comments Comments 377

Please pay attention